发布于 2013-07-15 16:25:00

英特尔重返手机市场

业内分析认为,时隔7年,英特尔希望借助中兴通讯再次回归手机芯片市场。但想要重回移动芯片领域,英特尔迫切需要得到主流终端厂商的认可和销售量的支持。

日前,中兴通讯联合英特尔在北京举行发布会,共同宣布搭载英特尔最新双核凌动处理器Z2580的中兴GEEK智能手机正式上市。业内分析认为,时隔7年,英特尔希望借助中兴通讯再次回归手机芯片市场。但想要重回移动芯片领域,英特尔迫切需要得到主流终端厂商的认可和销售量的支持。

中兴通讯“不吊死在一棵树上”

根据IDC的调研数据,2012年中兴通讯智能手机出货量达到3500万台,公司在全球手机市场的份额为4%。尽管如此,中兴通讯执行副总裁何士友也向本报记者坦言,要想把这个市场占有率大幅度提升,比较困难,想要保持市场份额,就必须进行手机的产品结构调整。

何士友在告诉记者,“连苹果公司也要从低到高进行产品布局。三星公司为什么发展得比较好?就是因为它全线布局产品。所以,对中兴通讯来讲,也必然往这个方向发展。”

此次中兴通讯新款GEEK智能手机,何士友制订了40万部的期望值。据悉,搭载英特尔最新双核凌动处理器的中兴GEEK智能手机正式上市,最低售价1888元,支持无线充电功能的版本售价稍高,为2288元。

至于为什么再次选择与中兴通讯合作,何士友也曾表示,“不希望在操作系统、手机芯片的‘一棵树’上吊死。”何士友表示,中兴通讯一直与英特尔等智能手机领域新进入者合作,同时也不放弃与高通、GOOGLE等老牌手机芯片及操作系统服务商合作。

“未来3年是一个非常重要的窗口期。”何士友认为,这个转型的过程是非常痛苦和漫长的,我们要做好打持久战和跑马拉松的准备。

英特尔回归是场“马拉松”

正如何士友所说手机行业正处于“变”期,无论是英特尔还是中兴,都处于一个关键点。

对于英特尔而言,想要进一步分食智能手机芯片的蛋糕,确立自己在移动通信领域内的地位,则需要与厂商们的多方面合作。

英特尔中国区总裁杨叙向《民营经济报》记者指出,与中兴通讯合作,是英特尔在移动芯片市场占据一席之地的良好开始。

但时隔7年,英特尔的重新回归能否占据市场?对此,业内人士分析认为,在智能手机芯片市场,英特尔还只是个新进入者。英特尔回归移动芯片市场确实需要有更多主流手机厂商的支持,也需要有规模和销量来帮助英特尔在这一市场立足。

对此,杨叙向记者坦言,现在还处在起步阶段。虽然已经赢得联想、中兴通讯等厂商的支持,但是仍未能获得更多份额。“这将是一场马拉松比赛,而不是一个100米、200米的短跑,这是一个循序渐进的过程。”杨叙表示。
■民营经济报记者 申海洋

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1