发布于 2013-07-15 15:34:00

专家称不宜出台 大规模刺激政策

二季度中国经济主要数据将于今天公布,外界普遍认为经济增速将继续小幅放缓。增速的起伏以及宏观调控政策的应对固然值得关注,但从中长期看,中国经济的平稳健康发展要靠改革取得新突破、释放新活力,这更是当下的共识。

新华网电 二季度中国经济主要数据将于今天公布,外界普遍认为经济增速将继续小幅放缓。增速的起伏以及宏观调控政策的应对固然值得关注,但从中长期看,中国经济的平稳健康发展要靠改革取得新突破、释放新活力,这更是当下的共识。

宏调政策不能完全解决问题

由于今年一季度增速并没有持续回升而是在合理区间小幅回落,专家们也普遍认为二季度增速将继续小幅放缓。

“由于支撑条件和市场环境变化,中国经济增速从过去10%台阶下降到现在7%到8%台阶。这不仅是短期周期性的起伏变化,而且是进入一个新的发展阶段,种种困难不是单靠宏观调控政策措施就能够完全解决的,要有清醒的认识。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲提醒。

改革要向土地等深水区推进

当前企业面临的困难,无论是劳动力、资源成本快速攀升,还是国际市场低迷、国内产能过剩,以及自主创新能力不足等,都不是短期周期性问题,而是经济发展到新阶段面临的新的长期问题。

专家认为,当前,一方面要采取有针对性的稳增长措施,保证经济增速不滑出“下限”;另一方面不能出台大规模大面积刺激政策,防止加剧经济运行中的固有矛盾。

“未来改革要向土地、财税、金融、收入分配、国有企业、户籍制度等深水区进一步推进,消除经济持续健康发展的体制机制障碍。相信今年会是全面深化改革、取得关键突破的标志性一年。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1