发布于 2013-07-16 15:06:00

车市上半年呈较快增长 自主品牌市场份额下降

7月的到来喻示着2013年已过去了一半。日前,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华发布了2013年上半年汽车工业经济运行情况。

7月的到来喻示着2013年已过去了一半。日前,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。中国汽车工业协会行业信息部主任陈士华发布了2013年上半年汽车工业经济运行情况。

2013年上半年我国汽车工业经济运行呈现如下特点:汽车产销呈现平稳较快增长;乘用车拉动汽车总体产销较快增长;商用车产销量高于上年同期水平;中国品牌乘用车市场份额下降,轿车提高;汽车出口量低于上年同期水平;市场集中度有所提升;节能与新能源汽车产销增速较快;企业经济效益与产销保持同步增长。

乘用车拉动汽车总体产销较快增长

根据中汽协的数据显示,上半年,汽车产销1075.17万辆和1078.22万辆,同比增长12.83%和12.34%,增幅高于上年同期8.75和9.41个百分点。2013年6月全国汽车产销167.42万辆和175.41万辆,环比分别下降5.97%和0.42%,比上年同期分别增长9.33和11.19个百分点。

上半年乘用车产销分别完成866.45万辆和866.51万辆,同比分别增长14%和13.8%,增速比上年同期分别提高6.1和6.7个百分点。其中SUV产销增速均超过40%,继续呈现旺盛的需求趋势;轿车产销增速分别为11.8%和11.7%,低于乘用车总体增速,总体表现平稳;上半年MPV和交叉型乘用车车型归类有所变化,MPV产销同比分别增长132.4%和128.2%,交叉型乘用车同比分别下降23%和22.5%,按照原口径,MPV产销同比分别增长19.8%和19.2%,交叉型同比分别增长0.4%和0.2%。 上半年小排量乘用车销售比重有所提高。1.6升及以下乘用车占乘用车比重为68.5%,比上年同期提高1.3个百分点;1.6升及以下轿车销量占轿车总量比重为73.1%,比上年同期提高2.8个百分点。

德系美系赶超日系表现抢眼

数据显示,上半年,德系、日系、美系、韩系和法系品牌乘用车分别销售167.66万辆、128.10万辆、105.23万辆、79.13万辆和27.69万辆,分别占乘用车销售总量的19.4%、14.8%、12.1%、9.1%和3.2%。其中德系和韩系比上年同期分别提高1.5和1.3个百分点;日系市场占有率虽比上年同期下降4.2个百分点,但与上年9月后的情况相比,已有很大改观,且上半年市场占有率总体呈现逐月提高的发展态势。

上半年,德系、日系、美系、韩系和法系品牌轿车分别销售146.31万辆、97.95万辆、91.55万辆、59.53万辆和25.23万辆,占轿车销售总量的25.1%、16.8%、15.7%、10.2%和4.3%。

从以上数据可以看出,德系仍然占据了第一的位置,日系受到低迷的影响,已经快被美系所接近甚至超过。而合资品牌仍然是中国车市里面最强势的品牌。而从上半年的销售形势来看,德系、美系、韩系都有不错的增长,只有日系车企仍然还没有明显的复苏迹象。

自主品牌乘用车市场占有率同期下降0.2%

从中汽协发布的数据看,自主品牌乘用车上半年销售356万辆,同比增长13.2%,但在市场占有率方面,比去年同期下降了0.2个百分点,份额继续下跌。上半年,自主品牌轿车销售161.53万辆,同比增长13.5%,占轿车销售总量的27.7%,占有率比上年同期提高0.4个百分点。

上半年分月情况看,有四个月占有率低于上年同期。数据表明,中国品牌乘用车市场份额降幅与上年相比有所收窄,但形势依然严峻,综合竞争力虽有很大提升,但仍与外资品牌有一定的差距。

长城汽车获得上半年自主品牌乘用车销量冠军,半年销售30万辆,成为乘用车销量前十企业中唯一的自主品牌企业。

市场占有率的持续下滑,让自主品牌的生存危机论再次甚嚣尘上。中汽协秘书长董扬就在半年产销发布会上公开表示,自主品牌市场占有率的下滑和大城市的汽车限购有直接关系。据媒体报道,除了目前已经实施限购的北京上海广州和贵阳外,还有天津、深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等八个城市存在实施限购政策的可能。在实施限购后的北京上海,自主牌基本已经退出这一市场。

■民营经济报记者 刘果

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1