发布于 2013-07-16 15:07:00

神话难续 纯电动车发展尴尬

通用等传统汽车厂商认为,混合动力是未来趋势;新锐特拉斯认为,纯电动车才是王道。然而特拉斯是什么?

通用等传统汽车厂商认为,混合动力是未来趋势;新锐特拉斯认为,纯电动车才是王道。然而特拉斯是什么?

2013年5月8日,特拉斯发布一季度财报称,销售了Model S车型4900辆,销售营收5.55亿美元,同比增长27倍,全年全球交付量将从2万辆上调至2.1万辆,未来几年内,公司销售规模将升至50万辆。据称,北欧地区、德国和中国需求也在强劲增长。

特拉斯业绩的优秀表现,一度引燃了国内外对纯电动车发展的关注。似乎让人看到了纯电动车未来在市场上良好的表现和前景。但也有分析人士认为,尽管如此,纯电动车前景依然难料。

“特拉斯”开创纯电动车神话

对于无线充电技术,并不是只有科技圈儿感冒,其还在颠覆庞大的汽车产业。电动汽车无线充电技术的创新或许最终将使新能源汽车彻底摆脱沉重电池模块的束缚。

作为全球首家推出纯电动跑车的制造商,特拉斯靠集合笔记本电池创新而成的电动跑车动力电池不仅名声大噪,而且其大胆明确的销售计划似乎也让人们看到了纯电动车成功的商业预期。

据称,特拉斯是世界上第一个采用锂离子电池的电动车公司,推出的Model S是一款兼顾性能与舒适的四门轿跑,车身尺寸比奔驰CLS级稍大,整车线条与捷豹XF有几分相似,大气、优雅而不失动感,相当迷人。最大输出功率422马力,峰值扭矩600N·m,百公里加速4.4秒,机器人更换电池只需90秒。

Tesla Roadster售价高得惊人,全新2009款Tesla Roadster基础售价达10.9万美元,折合人民币约76.3万元,首批客户名单几乎是一张全球财富榜。

针对特拉斯的纯电动理念和电池技术,在长期研究纯电动车产业的第一电动网CEO庞义成看来,特拉斯集成的电池技术本身并无重大突破,但其对电池的集成和其在纯电动汽车领域的长远未来却值得关注。

海外电动车发展并不乐观

在全球几乎达成纯电动车就是未来的共识,几乎所有的汽车品牌企业都在相继投入到纯电动车的研发布局上的同时,眼观国内外纯电动车的发展却不容乐观。这不仅是从相关的政策上,企业的发展上,还有消费者对纯电动车的认知上。

有资料显示,其实海内外与特拉斯类似的多家纯电动车企在近期相继宣布破产。正如对特拉斯的关注讨论一样,在全球关注特斯拉现象的同时,大家对于未来纯电动车的前景也是褒贬不一。

在欧美市场,纯电动车企的生死大战一直就在上演,并不断给当今世界电动汽车的发展蒙上阴影。

今年5月,欧美多家涉足纯电动的车企便相继宣布破产,其中就包括以换电模式为基础、提供整体电力补给方案的以色列电动车企业Better Place。但是不幸的是,随着多年商业运营,其未能得到市场的接受,并且也没有得到更多整车制造商的支持,最终因为巨大的亏损而不得不申请破产。

今年4月,美国另一家电动车公司菲斯科宣布裁员75%,计划走向破产程序。更早些时候,美国电池企业A123已被中国零部件公司万向收购,美国能源部发言人称2015年前部署100万辆电动汽车的目标无法实现。

而在欧洲市场纯电动的发展同样受阻。此前雄心勃勃的德国在纯电动车领域的计划也或将落空,实际销售与计划差距较大成为德国电动汽车计划落空的主要原因。据德国媒体报道,根据德国政府的计划,到2020年时,德国将有100万辆电动汽车在路上跑。但是,去年德国仅售出不到3000辆电动车,今年以来也未见有大起色。

汽车行业资深分析师贾新光表示:“这些大的环境都使得进军纯电动车的企业困难重重,没有市场,率先投入太大的企业难免会有破产的结局。”

国内发展新能源汽车路漫漫

尽管国内还未有任何一家涉足新能源汽车的企业与海外纯电动车企业相比能达到破产状态,但国内环境对于新能源的发展状态仍然不太乐观。

企业方面,据记者了解,在目前国内市场上,除了比亚迪F3DM和E6电动车等极少数车型,真正可供销售的新能源车型也屈指可数。而事实上,从2010年3月正式上市到12月底,比亚迪两款新能源汽车F3DM和E6仅分别卖出417辆和63辆。由此可见,比亚迪虽然一直在坚持不懈地展开市场策略。但仍然无法摆脱停滞不前的尴尬局面。

而国内更多的车企对于新能源车采取的是旁观谨慎态度。

政府方面,有公开资料显示,在2009年,政府部门制定了宏大的“十城千辆”工程,并计划在4年内力争实现新能源汽车增长1万-3万辆不等的目标。但截至去年底,国内25座示范运营城市所推广的新能源汽车仅在一万辆左右。这让“十城千辆”的工程最终以尴尬告终。

去年4月,国家发布了经过调整后的新能源汽车规划,给出的目标是,争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆。有分析人士认为,即便是从这一给国内新能源产业的发展预留了时间和空间的长远计划来看,中国市场要完成上述目标难度依然巨大。

“不管是国内还是国外,纯电动车产业目前所依靠的依然是政策的导向和政府的支持,离开了这两个层面,纯电动车的发展可谓是阻碍非常的大。” 资深行业分析师钟师表示。

有业内人士指出,从纯电动车的技术成熟性、成本、寿命、续航里程、充电次数、配套设施等各个角度考量,纯电动车理想的实现都需要很长的过程。“短期内,纯电动车难以进入大规模普及阶段。”

■民营经济报记者 刘果

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1