发布于 2013-07-16 16:46:00

上半年我国经济比增7.6%

备受市场关注的中国经济半年报昨日出炉。国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值(GDP)248009亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%。

新华网电 备受市场关注的中国经济半年报昨日出炉。国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值(GDP)248009亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%。

国家统计局新闻发言人盛来运表示,“中国经济上半年的形势‘经济运行总体平稳、结构调整稳中有进、转型升级稳中提质’,完成今年的发展目标应该没有问题。”

向中速增长区间平稳过渡

今年以来,中国经济增速有所放缓,二季度GDP增速较一季度也有所回落。对此,盛来运表示,经济的潜在生产率下降、复杂严峻的国际环境都对二季度的经济增速产生了一定的影响。

对于二季度经济增速的回落,专家学者也认为基本符合市场预期,中国经济正处于从高速增长区间向中速增长区间的平稳过渡中。中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军表示,数据表明我国上半年经济增速有所放缓,但仍在合理范围区间。

学界看好下半年经济走势

此外,对于下半年经济的走势,学界反应较为乐观。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军预测,经济增速可能会在三季度企稳。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,“从经济增长的内涵来看,中国经济将更加扎实和健康”。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1