发布于 2013-07-16 16:47:00

我国经济增速或趋向放缓

对于国家统计局昨日发布的2013年上半年经济数据,全国房地产商会理事李骁在接受《民营经济报》记者采访时表示,从目前GDP的增速来看,中国经济增速放缓是确定的事情,而且很有可能是趋势性的放缓。

 对于国家统计局昨日发布的2013年上半年经济数据,全国房地产商会理事李骁在接受《民营经济报》记者采访时表示,从目前GDP的增速来看,中国经济增速放缓是确定的事情,而且很有可能是趋势性的放缓。

二季度GDP减速,出口回落是主因

“中国经济增速放缓是确定的事情,而且很有可能是趋势性的放缓。”李骁表示,中国正在进行的经济结构转型升级,放弃粗放式增长转而追求内涵式高质量的增长,在此背景下,中央不会再简单重复以往做法出台经济刺激政策,这也是克强经济学——“无刺激、去杠杆、结构改革”重要组成部分。

“宏观经济确实存在多重困难,从半年度数据来看,进出口增速回落,出口回落幅度大于进口,PPI更是自2012年3月份以来就处于下降通道,再加上流动性紧缩,经济增长缺乏动力,不排除经济增速仍将进一步回落。”但同时李骁也强调,GDP增速的放缓,其中多半因素是官方主动为之的结果,而这恰恰是对未来可以谨慎乐观的地方。在经济结构转型的大背景下,中央正逐步放宽对经济增速下滑的容忍度,这进一步印证了中央的决心。

李骁认为,上半年全国出口增速回落幅度超过进口,二季度GDP回落至7.5%,出口回落是主因。

下半年房价恐难下降

据国家统计局数据,上半年,全国房地产开发投资36828亿元,同比名义增长20.3%(扣除价格因素实际增长20.3%)。“房地产下半年稳中有升应该是主要格局。”李骁也对记者表示,一方面,政策将维持平稳,在经济增速下滑,宏观经济形势不佳的背景下,应该不会再出台更严厉的调控政策。另一方面,调控思路已经发生质的变化,由过去的降房价更改为控制上涨幅度。

国家统计局数据还显示,上半年,全国商品房销售面积51433万平方米,同比增长28.7%,其中住宅销售面积增长30.4%。全国商品房销售额33376亿元,同比增长43.2%,增速比一季度回落18.1个百分点,其中住宅销售额增长46.0%。“从两个增速来看,上半年全国商品房量价齐升态势明显,下半年的房价恐难出现下降趋势。” 李骁说。
■民营经济报记者 张旭

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1