发布于 2013-07-16 09:08:00

非光伏企业试水电站 或陷产能过剩怪圈

尽管光伏行业近期面临着欧盟“双反”危机,但最近却有不少非光伏企业跻身投资光伏电站的行列。

尽管光伏行业近期面临着欧盟“双反”危机,但最近却有不少非光伏企业跻身投资光伏电站的行列。7月初,松辽汽车宣布将收购阿克苏舒奇蒙光伏发电有限公司100%股权和新建100兆瓦光伏电站项目。而一个月前,江苏旷达也宣布涉足新能源,试水光伏电站。

对此现象,晶科能源全球品牌总监钱晶在接受记者采访时表示,超预期的光伏“国六条”出炉后,电站开发的投资收益率不确定性逐步化解。因此,光伏企业包括非光伏企业都纷纷将目光抛向国内电站项目,以期获得稳定回报。

钱晶认为,这是利好的现象。“市场只有资本参与,产业市场化和资本化了,才能形成成熟且可持续的商业模式。欧美很多电站的开发者和投资者绝大多是非光伏企业,有基金的、保险的以及其他领域的,原因就是大家看好它稳定的投资收益率。”

但钱晶也提醒道,由于专业度不够或投机目的过于急切,业主就更看重初期投资金额,对于电站品质的考量就会降低,这样长期而言一定会影响电站效益,反而达不到预期盈利能力。“对于电站品质的不重视又会导致良莠不齐的零件供应商,包括劣质组件制造商恋战这个行业,而不愿意退场,那还是解决不了行业目前产能过剩的问题。”

■小对话

钱晶:政策已明朗,但细则需完善

记者:光伏“国六条”中,给予资金支持保障和电量全额收购等条款远超市场预期。这些扶持措施看似将解决光伏电站投资收益率不确定的问题,请问现阶段相关政策是否已逐渐明朗?

钱晶:政策正在逐渐明朗和清晰,国家发展光伏等可再生能源的决心是很明确和坚定的。现阶段的关键问题还是政策的“落地”及其贯彻性和连贯性。举个例子,你有一个电站项目,需要向银行贷款,银行是否放贷就看两方面:第一,财务模型是否能盈利;第二,评估风险。

目前,相关政策已明朗,但配套细则要完善,让政策操作性更强。

记者:卖电站似乎成为部分光伏企业的“新财路”。请问你对这类商业模式怎么看?

钱晶:是否长期持有电站还是做电站交易,也不能一概而论,还是要看项目特点,看公司的策略以及公司的财务结构。就好比做房地产开发的公司,它既有进行买卖交易的案子,也有不打算交割的项目。电站也一样,看项目,我可以卖电站,可以租赁电站,也可以自己长期持有电站。每个公司情况不一样,每个项目也不一样。

记者:请问公司对政策方面还有哪些期许?

钱晶:“公平”是我们对于政策方面最大的期许,作为民营光伏企业,我们希望能得到公平的融资机会和公平合理的利率水平。

■民营经济报记者 曾令俊

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1