发布于 2013-07-17 11:07:00

匈牙利红酒广州亮相 或抢食法国酒市场

“牛血”红酒、“陶佳怡”甜白酒,这种种世界闻名的红酒,让中国消费者既熟悉又感觉遥远。原因很简单,相比大名鼎鼎的法国红酒,来自匈牙利的优质红酒,一直未有机会与国内酒客有亲密接触的机会。

“牛血”红酒、“陶佳怡”甜白酒,这种种世界闻名的红酒,让中国消费者既熟悉又感觉遥远。原因很简单,相比大名鼎鼎的法国红酒,来自匈牙利的优质红酒,一直未有机会与国内酒客有亲密接触的机会。不久前在广州举行了一次匈牙利原瓶葡萄酒品鉴会,让广州消费者感受到了来自另一红酒国度的独特风情。参加品鉴会的匈牙利葡萄酒协会副会长、圣像酒庄董事长柯尼亚利·亚诺什表示:“中国是一个无限大的市场,未来前景一定美好。”

匈牙利红酒近年价格走低

威克君窖董事兼总经理曾志华向记者介绍,匈牙利酿酒传统深厚,大城小镇、山旁遍布储酒的地窖。红酒也是匈牙利饮食、文化的极重要部分。上世纪90年代以来,匈牙利政府、民间投入大量资金,在世界引进新的技术,使得匈牙利好酒层出不穷。

据悉,匈牙利由南至北,几乎都适宜种葡萄。虽然南部气候较暖和,更是理想的红酒产区;北部气候凉,是以生产迟采的甜白酒。其著名的葡萄酒品牌有公牛血(BIKAVER)、托卡伊·奥苏(TOKAJIASZU)、维拉尼地区的EKFRAKOS及著名音乐家李斯特最喜爱的KDARKA等。其中自1650年问世以来的托卡伊·奥苏被公认为世界顶级甜酒之一,法国皇室赞誉其为“酒中之王,王室之酒”。

曾志华表示,近年匈牙利酿酒业受产量增加、国内市场饱和及政府下调税率等因素影响,匈牙利红酒价格从2005年起逐渐走低。“价格下降,但品质还是一如既往的优秀,是匈牙利红酒进入中国市场的良好时机。”

以性价比冲击法国红酒

柯尼亚利·亚诺表示,匈牙利人口只有1015万,且葡萄酒市场趋于饱和;中国有13亿人口,其葡萄酒消费市场空间巨大,蕴含着无限商机和市场。随着国内人们生活水平的提高,中国消费者逐渐意识到喝葡萄酒有利于保健养颜、预防心脑血管疾病,是追求高质量生活的象征。近几年,匈牙利葡萄酒商积极参加在中国举办的国际性酒类展览,希望凭借其“酒中之王,王室之酒”的优良品质,成功登陆中国,抢占中国市场。

记者在部分购物网站上查询数款已经进入国内销售的匈牙利红酒,发现年份相当的情况下,匈牙利红酒相较法国品牌价格上要低一些,且好评不少。

曾志华透露,公司之所以选择代理匈牙利红酒,主要看中其品质和性价比。“匈牙利葡萄酒在国外久负盛名,性价比比较高。目前在国内的价格为同类葡萄酒的1/4左右,因此市场前景广阔,如能短期内在国内市场达到一定的量,有望冲击法国红酒市场。”

■民营经济报记者 余米 冯超

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1