发布于 2013-07-23 15:09:00

成败皆汽车 汽车之城宣布破产

美国“汽车之城”底特律于7月18日申请破产保护,成为美国最大规模城市破产案,也成为世界轰动性新闻。19日,美国密歇根州巡回法庭法官裁定底特律前一日向联邦法院提交的破产申请违宪,并下令底特律必须向联邦法院撤回这起美国历史上最大的城市破产案件。

美国“汽车之城”底特律于7月18日申请破产保护,成为美国最大规模城市破产案,也成为世界轰动性新闻。19日,美国密歇根州巡回法庭法官裁定底特律前一日向联邦法院提交的破产申请违宪,并下令底特律必须向联邦法院撤回这起美国历史上最大的城市破产案件。虽然目前尚不清楚案情结果,但人们更担心的是:昔日的“汽车之城”为何会走向破产?破产会给这座城市带来什么样的影响?

世界著名“汽车之城”申请破产

据美国广播公司报道,曾经繁荣的汽车工业重镇底特律,终于熬不过数十年的经济衰退和管理不善,成为美国申请破产保护的最大城市。这让密歇根州州長里克·斯奈德极其无奈:“除了申请破产保护,底特律已经无路可走。”

资料显示,底特律的繁荣始于18世纪。在内河运输仍占主导地位的彼时,身处五大湖水路战略要冲的底特律堪称美国的交通枢纽,同时背靠密歇根州丰富的煤铁资源,由此成为美国的重工业中心。上世纪五十年代,蓬勃发展的美国汽车业创造了大量工作岗位,吸引了南部大量居民,底特律的人口数量迅速增长,一度达到185万人,成为美国第四大城市。

自1899年建立第一座汽车制造厂起,底特律命运即与美国汽车工业紧密相连,享有“给世界装上汽车轮子的城市”之誉。由于坐拥通用汽车、克莱斯勒、福特三大巨头的总部和诸多工厂,在20世纪漫长的时间里,美国的汽车产业在全球一直独占鳌头,在最高峰时,整个底特律有90%的人以汽车工业为生。

但随后,底特律开始走下坡路。随着远洋运输的兴起,底特律的地理位置优势逐渐被削弱。随着产业布局全球优化,密歇根州钢厂的产品被更加廉价的进口钢材所取代,新的工业中心在美国南方更靠近沿海港口的地方兴起;同时,日本和欧洲汽车制造商异军突起,不断瓜分美国汽车市场份额,令美国本土车企受到冲击,不少车企开始在其他城市设立工厂。

城市人口到2010年只剩71万,60%的人口向外迁徙,人口规模降到了美国城市第18位,建筑大量废弃、失业率升高,税收下降,收不抵支,恶性循环最终导致美国最大的城市破产案。

破产原因“成败皆汽车”

但大城市申请破产的情况非常罕见,像底特律这样拥有全球知名度和辉煌历史的大城市申请破产,还是美国历史上的第一次。

有媒体把底特律破产原因归咎于人口的急剧下降。如由原来的近200万人下降到时下的70万人,导致大量的中产阶级人士纷纷离开该城市,使市郊区域荒芜破败。

但也有分析人士把它归咎“金融危机”的影响。自上世纪后期伴随美国汽车制造业的衰落,这座昔日繁华的汽车城市的经济状况也跌入谷底。有关底特律的一系列数据揭示了这座身陷财务困境的汽车之城的黯淡前景:目前底特律拖欠的债务高达180亿美元(约为1100亿元人民币)。

但英国《金融时报》指出,让底特律从辉煌走到破产最根本的两个原因,还是过于依赖汽车业和人口大量向外迁徙。

哈佛大学经济学家格拉泽认为,底特律是“大厦集群”的受害者。他认为,底特律采用了以大企业为龙头,通过大规模地修建办公楼、体育场馆、交通设施等刺激增长的战略,这种大工业和基础设施先行的模式,违反了城市多元化的本性,使底特律依赖单一的汽车业,最终也成为美国汽车业衰落的直接受害者。尤其是2008年爆发的金融危机给了底特律致命一击,作为核心制造业的三大汽车公司裁员高达14万人,这个城市开始逐渐沦为空城。

有报告显示,今年第一季度,底特律市大约有7.8万座废弃建筑,8.8万盏路灯大约40%不亮;只有三分之一的救护车可提供服务,电话呼救后救护车大约58分钟才能赶到,而美国救护车的平均抵达时间为11分钟。

破产后的底特律前途未卜

一个城市的破产,会造成什么后果?

美国《华尔街日报》说,所有底特律市拥有的资产都可能被拍卖,包括底特律动物园、一幅梵高的画作以及历史遗迹韦恩堡等。对市民而言,一切将基本照旧,不过一些公共服务可能会被缩减,该市还可能会选择增税。

美国华尔街著名分析师梅雷迪斯·惠特尼认为,除了税收,债券是美国各级政府的主要收入来源,城市破产意味着债券违约,这肯定会严重挫伤美国地方政府信誉,甚至投资人对那些没有破产之虞城市的新发行债券也会唯恐避之不及,这将使地方政府收入不断减少,形成恶性循环,导致债务危机。

汽车制造商——通用、福特和克莱斯勒回应该市申请破产时都表示了乐观,认为该市经历痛苦的财务重组后将会变得更加强大。通用和克莱斯勒都是曾在破产中卸下债务包袱、之后得以繁荣发展的例子。这两家汽车巨头在2009年经历了由政府主导的破产,现在随着汽车销售复苏,它们也收获了强劲利润。

■民营经济报记者 刘果

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1