发布于 2013-07-24 17:23:00

电影产业 市场扩大质量堪忧

2013年上半年,中国电影产业的发展终于由量的积累转为质的飞跃。根据广电总局最新公布的数据,截至6月30日,今年我国电影票房已达109.94亿元,而这一数据是3年前中国电影全年的收入。

2013年上半年,中国电影产业的发展终于由量的积累转为质的飞跃。根据广电总局最新公布的数据,截至6月30日,今年我国电影票房已达109.94亿元,而这一数据是3年前中国电影全年的收入。4部国产影片的票房突破了5亿元大关,一大批中小成本影片获得了口碑与票房的双丰收。

双重因素助推票房井喷

据《中国文化报》报道,2012年,引进美国大片数量的增加给中国电影市场带来巨大冲击,许多国产电影都在与其对决中沦为“炮灰”。直到《人再囧途之泰囧》以近13亿元的票房横扫之时,国产电影的天空终于出现一丝光亮。

接下来的几个月里,《西游·降魔篇》12.46亿元,《北京遇上西雅图》5.20亿元,《致我们终将逝去的青春》7.19亿元,《中国合伙人》5.39亿元,一个个令人惊叹的票房佳绩相继诞生,国产电影单片票房数量级明显提升。

北京电影学院电影研究所副研究员刘军说,从2012年下半年就初露端倪的这轮票房的爆炸式增长,是中国电影市场多年持续高速发展的结果,尤其是院线建设的体现。

消费人群的大幅增长也助推了今年上半年中国电影票房的井喷。据《中国电影产业研究报告》统计,2010年至2012年,中国电影观影人次分别为2.84亿、3.68亿以及4.72亿,每年增幅均在30%上下。北京盛世华锐电影投资管理有限公司董事长高军说,现在,看电影已经成为很多年轻观众固定的文化消费习惯。

浮躁风甚烈创作质量堪忧

不断刷新的电影票房纪录让不少人产生错觉,似乎随便拍个什么就能赚钱,谁都生怕错过这个“抢钱”的机会,无心踏实提高影片的艺术水准。在创作上,不少电影人也从完全忽略市场走到了另一个极端,即唯市场论,将各种市场追捧的元素都加到影片中,整部电影毫无创作可言,更像是一个“大杂烩”。

“实际上,要想获得成功,还是要踏实创作,靠影片质量取胜,比如《天机·富春山居图》,虽然依靠强大的宣传和明星效应获得了一时的追捧,但由于影片质量差、口碑糟,上映几天后票房的下滑趋势非常明显。”高军说。

此外,业内普遍认为,中国电影产业化的阶段性成果虽然已在今年开始显现,但中国电影实际上还处于产业化的初级阶段,从创作到发行再到院线等一系列上下游产业,都还存在许多不足,中国要真正实现从电影大国成为电影强国,还有很长的路要走。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1