发布于 2013-07-24 15:17:00

微信中暑瘫痪7小时

7月22日上午,微信突然“中暑”断网,让众多微信用户的“信生活”被迫中断。而事后两小时,腾讯微信团队才发多条微博解释和致歉。截至当日下午两点,微信才全面恢复运行。

7月22日上午,微信突然“中暑”断网,让众多微信用户的“信生活”被迫中断。而事后两小时,腾讯微信团队才发多条微博解释和致歉。截至当日下午两点,微信才全面恢复运行。

业内人士预测,断网事件未来可能愈加频繁,不仅腾讯以及运营商自身硬件设备会出现故障,更重要的是,互联网数据交互量呈几何级数增长态势,网络更容易受攻击或中毒。互联网时代,“免费”就能“免责”?面对危机,互联网企业需要有所担当,需要拿出行之有效的应对机制。

微信“中暑”成社会新闻

记者了解到,其实微信在去年、今年陆续出现过一些宕机,不过持续时间不是很长,范围也不是很大。而7月22日8点左右,微信用户开始陆续通过网络反映,微信无法正常使用。北京、广东、浙江、山东、黑龙江、河南等地区的一些微信用户表示发生故障,出现无法正常收发消息、朋友圈无法正常显示、网络连接故障等情况。

微信断网后两个小时,腾讯才发出第一条情况汇报,这时网上早已闹翻了天。

有人重新设置wifi,有人重启手机,有人缴话费,有人重装软件……在网络上,许多人更是大吐苦水,询问事故原因,感叹“没有微信的时光过于无趣和无聊”。

有人感叹:“人与人之间的关系,好脆弱。”

人民日报、央视新闻微博分别予以“重量级”转发、报道,引发数以万计的转发、评论,一位中央媒体评论员说,“我和我微信上的小伙伴们惊呆了,失散了……”

甚至网友调侃说,“马化腾坐上中国首富的位置,微信团队庆祝喝高了,微信服务器也要庆祝,所以今天放假一天。”

大量网友“吐槽”纷沓而至,不少受影响的消费者并不满足于一封致歉信,准备向相关企业要求相应的赔偿或补偿。

高速的互联网 龟速的危机处理

微信断网两小时后,腾讯相关负责人才说明情况,事件原因是上海市政道路施工导致通信光缆被挖断,导致了微信核心机房故障。而截至22日下午两点,微信才全面恢复正常。

“光缆瘫痪需要修复六小时?”不少用户提出质疑。资深互联网评论人士阳淼表示:“从官方公布的原因来看,是上海的光缆被挖断了两根,导致华东的数据中心处理能力受到影响,只能将任务分流到华南、华北的数据中心,超出了后两者的处理能力,最终导致全国的数据中心都负担过重。所以说,这是‘因为一个马蹄铁输掉的战争’。”

飞象网CEO、通信专家项立刚提出质疑:“难道支撑这么多用户通信的腾讯,没有多机房支撑、只有一个机房?一个地方的光缆受损了就影响这么多用户吗?”

事实上,微信近段时间故障频出,仅在上个月就有多次登录、公众平台、连接服务器等方面的故障连续出现。然而对于这些故障,市民除了“吐槽”之外,什么也做不了。

面对断网危机,糟糕的应对机制并不是腾讯一家。某国内运营商在断网后甚至表态:按照他们与客户签署的协议,48小时内的网络故障不承担责任。业内人士质疑,对于海量数据和瞬息万变的信息,强调高速度、高运行、高爆炸互联网时代的今年,这些通信大佬们有何颜面?

“而对于公司的应急方案而言,也都有‘能应对多大程度的灾难和紧急情况’的上限。例如抗8级以下地震,保证灾后多少小时抢通等等,它存在的意义在于突发情况发生后,能保证一个低限的基本服务。但对于仅仅断了两路光缆就全国无法服务这种情况来说,应该说应急方案的准备很可能存在不足。”阳淼称。

互联网“免费”时代 企业应承担更多社会责任

接二连三的断网事件,凸显出中国网络安全的脆弱性和企业弱弱的担当。

新华社评论称,微信故障凸显网络免费时代尴尬。

据了解,在微信的《使用条款和隐私政策》里明确写着:“腾讯保留因业务发展需要,单方面对本服务的全部或部分服务内容在任何时不经任何通知的情况下变更、暂停、限制、终止或撤销腾讯微信服务的权利,用户需承担此风险”。这意味着,哪天腾讯突然关闭微信了,他无需负担任何责任。

业内人士表示,中国的电信企业或互联网公司都在尽量追逐商业利益最大化,却缺乏抵御风险的能力,出了事都巴不得马上撇清关系。中国互动媒体产业联盟专家委员会委员包冉认为,这次事件虽然不会让用户放弃微信,但也会给微信敲响一记警钟。

不少业界人士呼吁,中国移动互联网界应多承担更多社会责任,网络是大家共同的交流工具和家园,需要运营商、服务商和用户三方共同爱惜和维护,才能减少网络故障的发生。

■民营经济报记者 申海洋

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1