发布于 2013-07-26 10:31:15

珠三角小微企业热议免税政策

小微企业再获减负政策支持。7月24日国务院常务会议决定,从8月1日起,对月销售额不超过2万元的小微企业,暂免征收增值税和营业税。

小微企业再获减负政策支持。7月24日国务院常务会议决定,从8月1日起,对月销售额不超过2万元的小微企业,暂免征收增值税和营业税。

《民营经济报》珠三角新闻部记者专门就此展开了对广州、佛山、惠州、中山等城市部分小微企业的密集采访。小微企普遍对国家免税政策表示欢迎,因为这将在某种程度上切实地减轻他们的负担,但也有业内人士认为,2万元的免征门槛还不够“解渴”,期待财税政策能采取更有效的措施为中小企业减负。

叫好!

小微企业掌声响起来

针对此次免税新政,财政部表示,这将为小微企业带来直接实惠,有利于鼓励创业,对提振其发展信心具有积极作用,同时也能更好地发挥小微企业在稳增长、扩就业等方面的作用。

采访中,各小微企业对免税新政持双手赞成的态度。林志勇在惠州开了家个人摄影工作室,他表示现在每月的销售额基本都在2万元以下,可以享受到新的免税政策,“每月可以节省上千元。”不过他对新政也有担心:如果日后营收超过2万元怎么办?

谭博则刚从大学毕业,他在佛山开了家幼儿培训室。“免税政策来得很及时,这对刚出来创业的年轻人有扶持作用。”他表示,目前身边有好几位同学都有创业的打算,他希望国家和地方类似的扶持政策更多一些。

广州宏智网络科技有限公司的陈先生也认为,免税对小微企业是一件好事,以前月营业额一二万块都要交税,企业难以赚钱。“我就是自已创业起步的,小微企业免税对创业者肯定是有帮助的,至少减轻了大家的生存压力,让微小企业可以轻装上阵。”

叫渴!

部分企业享受不到真正的实惠

“仅仅减免税太单一了,”经营网店的陈峰表示,“现在网店等很多行业基本都还不用打税。要扶持小微经济,应该从促进行业发展、拓展市场角度出发,营造有利于微小企业发展的软环境。”

代理化妆品牌的杜女士也坦言免税“意义不大”。“两万的免征门槛太低了,现在不管哪个行业,销售额随便都过两万,这让很多小公司享受不到真正的实惠。”

广州宏智网络的陈先生也表示,免税面最好能够再宽一些。“如果月营业额2万元的话,意味着企业基本没什么钱赚。”

叶笑礼开了个五金厂,他直言这次免税惠及面太窄。“对于制造业企业来说,基本没有符合减税条件的。”叶希望未来能进一步加大对小微企业的政策支持力度,比如对企业进行差别化对待,按行业、企业规模不同,分类规定税率。

叫屈!

对制造业刺激不大

有业内人士测算,月营业额2万以下的免税门槛,将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入。

佛山市纺织服装行业协会秘书长吴浩亮认为,总体上,这个政策对小微企业而言,是一个好消息,起码可以增强这些企业的信心。“纵观小微企业的生存情况,常常听到他们反映,想借钱但借不到,银行很难放款。免税政策起码能给年轻人打一针强心剂,在遇到‘关闭潮’等困难时期,可以撑下去。”

不过对于免税政策的受益范围,他指出,这个政策只针对不超过2万元的小微企业,范围有些窄。“我们纺织服装业目前有16000多家企业,营业额都不只2万元,按照政策规定,它们都没办法享受免税优惠。如果对营业额的规定能扩大到80万元,使更多的企业受惠,那才是真正的实惠。”

在佛山市电子信息行业协会秘书长陈伟成看来,这个“看起来很美”的政策对电子信息行业的企业来说,几乎没有什么影响。“月销售额不超过2万元的企业,我们这个行业几乎没有。规模这么小的企业,可能都是个体户吧,仔细算算,个体户的月销售额也不只2万元。所以我觉得,这个政策对我们行业来说,几乎没有什么影响。”

中山市新航进出口贸易有限公司总经理张英对本报记者表示,对于工贸企业而言,很少可以达到这个免征条件,免征政策将销售额固定在一个范围里面了,还是蛮窄的。他认为,这项政策出台的主要意义还是在于鼓励大家自主创业,灵活安排就业。

叫声!

专家认为应因地制宜

中山大学岭南学院财税系主任林江向本报记者介绍,从2011年以来,国家出台了一系列惠及中小企业尤其是小微企业发展的税费政策,如提高个体工商户和其他个人增值税与营业税的起征点,将小微企业年应纳税所得税额上限由3万元提高到6万元,并且免征金融机构对小微企业的贷款印花税等。这些政策的实施,对于减轻小微企业税费负担,促进其健康发展起到了积极作用。

但也有业内人士认为这样的减税力度并不给力。经济学家马光远昨日在微博指出,“一个菜市场的小摊位,营业额也不止这个数啊,否则得喝西北风。”

林江也认为2万元的免征门槛太低。“可能对于内地来说适合,放在珠三角城市则意义不大。”他建议,政府在落实小微企业免税新政时,可以根据不同城市的企业情况,对于不同行业制定相应的免征标准,这样才能真正帮助微小企业成长。

“除了减免税,政府在对小微企业的支持上,还有很多地方大有可为。”林江指出,政府可以在社会保障方面提供更多优惠,如解决外来创业者及务工人员的子女上学问题。从世界范围来看,越是称职的政府,越关注小微企业的发展。

林江还提醒,这次虽然推出免税新政,但小微企业不能就此指望财政补贴或税收减免来图得发展。企业的发展应该依靠自身的造血功能,发扬自身船小好调头的优势,积极抓住新行业、新机遇,努力将企业做大做强。

■民营经济报记者 冯超 林嘉慧 黄维光 张明双

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1