发布于 2013-07-26 14:40:26

前海引众房企大鳄抢破头

恒大、万科、万达、新鸿基……在深圳前海合作区首批出让地块的竞争者名单中,赫然出现了众多房企大鳄的名字。首批入市的两宗地块最终花落谁家仍然是个谜,但前海合作区的吸引力之大却是显而易见,这里到底潜藏着怎样的魔力,能让来自香港和内地众多房企趋之若鹜呢?

恒大、万科、万达、新鸿基……在深圳前海合作区首批出让地块的竞争者名单中,赫然出现了众多房企大鳄的名字。首批入市的两宗地块最终花落谁家仍然是个谜,但前海合作区的吸引力之大却是显而易见,这里到底潜藏着怎样的魔力,能让来自香港和内地众多房企趋之若鹜呢?

首批地块今日推出

抢地大军个个不俗

深圳前海首批出让地块将在今天下午进行拍卖。根据此前的地块出让公告显示,两幅地块分别位于桂湾片区二单元03和04街坊,挂牌起始价分别为35亿元和47亿元。业内人士粗略估计楼面地价预计要破3万元/平方米,有望冲击深圳历史上最高的楼面地价。

虽然起始价格已经不便宜,但有意角逐的房企还是络绎不绝,而且个个实力不俗,尤其是香港和深圳开发商更是志在必得。

7月23日有市场消息传出,恒大方面对该出让地块相当有兴趣,并已经做好投地准备。而在商业、文化领域频频发力的万达集团也有意出手,因为今年3月发布的前海产业准入目录中,创意文化产业赫然在列。

在更早之前的6月28日,万科集团总裁郁亮在西安向媒体表示,万科不会错过参与深圳前海土地开发的机会,前海是深圳目前最好的区域,万科会尽力争取,每块土地都不会放过,且不是以一贯的合作方式开发,而是会自己开发。

国内龙头房企想饮“头啖汤”的意愿强烈,而近邻的香港房产大鳄也在跃跃欲试。据了解,今年春节后,前海管理局曾多次赴港与香港房地产开发企业座谈调研。有香港开发商透露,获邀洽谈的港资企业包括长江实业、新鸿基地产及新世界中国等,这些开发商的综合开发运营能力远超过内地房企,将会成为此次抢地大战的有力竞争者。

前海区域优势凸显

开发进入实质阶段

这个集“万千宠爱于一身”的前海到底有什么样的魔力惹得境内外房企为之“倾倒”?

其实所谓“前海”,指的就是深圳前海深港现代服务业合作区,其位于深圳南山半岛西部,包括南头半岛西部和宝安中心区,紧邻香港国际机场和深圳机场两大空港。

它一出生就“含着金汤匙”。根据有关规划,前海占地15平方公里,将来要建成2600万平方米建筑物,其中办公楼1200万、商业360万、居住650万及其他建筑390万平方米。

规划专家表示,前海地区的规划与建设全方位地体现了深港合作,是香港高端服务业向内地市场拓展的起点,发挥着香港辐射内地的“跳板”作用。

甚至有人将前海比喻为“钱海”,因为这里充满着淘金的机会。前海地区具备金融创新和改革以及区位经济的双重优势,由此将带来基建、房地产业、优势金融服务企业以及金融信息服务类企业等相当多的投资机会。

良好的海陆空交通条件和突出的综合交通优势,加上深港合作成为前海发展最鲜明的主题,令前海更具备了一个不可复制的优势。今年,随着相关政策细则的逐步推进,前海建设呈现加速推进态势,建设已进入实质阶段。在商业地产发展逐渐成为趋势的今日,前海地区如此独特的商圈优势,难怪会令众多开发商趋之若鹜。

“前海效应”先行发酵

周边楼价应声上涨

即将出让的地块只不过是拉开前海土地出让的序幕,前海管理局局长张备就曾表示:“年底前还将再推8到10块土地。目前土地整备工作正在推进中。”而据记者了解,目前15平方公里的前海合作区形成了“三分天下”的局面,政府储备用地、“三巨头”(指招商局、西部物流和中集集团)名下地块、老企业(含工厂)占地各自约占1/3。

作为深港现代服务业合作示范区,到2020年,前海产业发展将实现国内生产总值1500亿元。截至今年6月上旬,前海已批复入区企业863家,其中金融类企业占75.8%。而未来将会迎来80万的就业人口,其中包括数十万名来自欧美、香港等地的国际化金融精英,但目前现有项目仅能容纳30万人居住,届时将会产生50万的居住缺口。因此,除了区内强劲的商业氛围优势外,区域周边的居住市场同样令开发商虎视眈眈。

作为重大利好消息,“前海”效应也让前海周边包括南山前海、宝安中心区等片区的房价在最近一段时间大涨。根据中联地产的统计,该片区物业在前海利好带动下上半年已经大涨15%-20%,目前普通物业均价约为3.2万-3.3万元/平方米。

面对“前海效应”,中联地产对该片区房价做出的判断也是“继续看涨”,“从前海规划出台以来,周边房价就领涨全市”。中联地产分析人士指出,尽管片区内房价已经偏高,但目前来看购房者仍然追捧,投资者看好片区的前景炒作买进,而改善性需求者则是来自科技园片区的换房族。

■民营经济报记者 林婉清

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1