发布于 2013-07-29 08:51:46

光伏大战存“外战”转“内战”隐忧

这将逼使企业把注意力转移到价格和配额的控制上,而不是在提升产品质量、降低生产成本和优化服务水平方面下工夫。

这将逼使企业把注意力转移到价格和配额的控制上,而不是在提升产品质量、降低生产成本和优化服务水平方面下工夫。

被称为中欧贸易史上金额最大贸易争端的光伏贸易摩擦案日前尘埃落定。

官方的通报内容透出乐观:“争端已达成最终的价格承诺方案。该价格承诺体现了中方绝大多数企业的意愿,使中国光伏产品在双方协商达成的贸易安排下,继续对欧盟出口,并保持合理市场份额。”与此同时,业界内外对此番大战结果也一片叫好之声。

但诸多细节悬而未决,不免引人担忧。

首先,官方未公布光伏出口价格承诺水平。中国机电产品进出口商会有关负责人甚至明确表示,最终谈判的价格控制水平不会对外公布。

其次,官方未公布光伏出口数量及其最终的分配方案。上述商会负责人同时表示,出口数量的配额如何在国内企业中分配,还在研究阶段。

基于上述两点,不难得出光伏大战将由“外”转“内”的结论。

价格和数量是公平贸易市场的两大要素。价格不透明,意味着这样的市场很可能存在暗箱操作;配额被控制,意味着控制配额的权力存在寻租的可能。

对于光伏企业而言,以合理的价格、优质的产品和服务,争取到合理的出口数量,这是他们在光伏大战过程中所希冀的结果,但最终得到的却是两个难以捉摸的承诺。

这将逼使企业把注意力转移到价格和配额的控制上,而不是在提升产品质量、降低生产成本和优化服务水平方面下工夫。最终,将使得原本就鱼龙混珠泥沙俱下的光伏市场变得更加混乱,形成恶性的内部竞争,相信这不是费尽气力打赢这场光伏大战的初衷。

个人以为,合理的做法是,公开光伏产品出口欧盟的价格控制水平,让企业在公开、公正、公平的市场上,以质量、服务和价格来竞争自己应得的份额,这才是保证光伏大战胜利果实的最好结局。(作者系本报记者)

■文/邱登科

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1