发布于 2013-07-29 15:37:12

沾上铁路都有“钱途”

7月23日,中国铁路总公司招标发行2013年第一期中国铁路建设债券,本期债券期限为10年期,发行规模200亿元。根据国家发改委关于中国铁路总公司发行2013年铁路建设债券核准的批复,2013年中国铁路建设债券发行规模1500亿元。

7月23日,中国铁路总公司招标发行2013年第一期中国铁路建设债券,本期债券期限为10年期,发行规模200亿元。根据国家发改委关于中国铁路总公司发行2013年铁路建设债券核准的批复,2013年中国铁路建设债券发行规模1500亿元。据报道,全年铁路投资预算目标约为6500亿元,下半年还有约4000亿元的投资额度。

[投资]

投资倾向中西部

据了解,今年6月份,中国铁路总公司就1~5月的全国铁路建设固定资产投资情况进行了汇总,并形成了《2013年1~5月全国铁路主要指标完成情况》上报至国务院。根据这份报告,2013年1~5月,铁路固定资产投资为1576.10亿元,比上年同期增加279.56亿元,同比增加21.6%。据媒体报道,全年铁路投资预算目标约为6500亿元,因此下半年还有约4000亿元的投资额度。

按照此前国家发改委已下发批复文件,2013年中国铁路总公司预计分期发行中国铁路建设债券1500亿元,所筹资金用于73个铁路建设项目。据悉,目前部分省市已获得债券资金支持,包括:佛山至肇庆城际轨道交通项目19亿元、新建郑州至开封6亿元、郑州至新郑机场3亿元、长沙至株洲湘潭10亿元、武汉至黄冈3亿元、武汉至孝感6亿元、武汉至黄石9亿元6条城际铁路,共计56亿元。

与发债规模相比,中国铁路总公司手中下半年约4000亿的投资额度更受关注。

中商情报网产业研究院交通运输行业研究员钟深华告诉《民营经济报》记者,“由于目前在建的铁路项目多处在中部及东部地区,因此下半年的4000多亿元大部分会投入到这些中部及西部的在建项目当中去”。

[企业]

“铁总”青睐赚钱线路

李克强总理在7月24日国务院常务会上表示,未来要加快中西部贫困地区铁路建设,城镇化是中国发展趋势,城镇化建设离不开轨道交通的发展。

中投顾问流通行业研究员申正远告诉《民营经济报》记者,从李克强总理的各种表态来看,我国铁路后续的投资建设将更多的侧重于中西部和贫困地区。

据申正远介绍,“我国十二五规划的铁路投资建设目标并不会有太多的改变”。具体而言“四横四纵”将持续完善,如西宝、郑徐等徐兰客运专线,宁杭、杭甬等杭福深客运专线、西安—成都、郑州—重庆等线路。

中国工程院院士王梦恕在接受《民营经济报》记者采访时表示,“一些大的项目,像郑州—重庆,西安—成都等这种投资比较大,需要上千亿的项目,是由国家来出资建设的”,由于中国铁路总公司债务较多,其投资方向更青睐于客流量较大的路线以及运煤专线等效益好的项目。

据了解,截至今年3月底,铁路总公司负债合计达到28393.98亿元,较原铁道部2012年年底负债合计增长1.68%。并且由于铁路建设规模较大,铁路总公司债务负担呈上升趋势。

[观察]

沾上铁路都有“钱途”

7月24日,国务院总理李克强宣布,要按照统筹规划、多元投资、市场运作、政策配套的基本思路,推进铁路投融资体制改革,全面开放铁路建设市场。

全面开放铁路建设市场,向钢铁及其上下游产业链传递出了积极的信号。王梦恕向记者表示,“其实修铁路能带动国家各行各业的发展”。

从中报业绩预告来看,铁路建设相关公司业绩增速较快。据记者了解,在中报业绩预告之际,铁路建设相关公司报喜不断,卧龙电气业绩预增140%,达实智能业绩预增70%。银河证券分析认为,铁路投资之前预期上半年经济增长放缓,钢铁、水泥等原材料产能过剩,国家未来可能将适当加大铁路投资作为稳增长、化解产能过剩的重要措施,从而有望提升铁路设备行业中期景气度。

钟深华向记者表示,下半年铁路投资增速,铁路车辆招标有望近期重启,利好一批铁路建设企业如中国铁建、中国中铁、中铁二局等,机车制造企业如中国南车、中国北车等。

据记者了解,中国北车在2013年第一季度,实现归属上市公司股东的净利润大约7.36亿元,同比增长10.85%,在2012年盈利大约33.84亿元。铁路投资的加速,无疑会加快一批铁路建设龙头企业的业绩增长速度。

据申正远介绍,我国将持续推进并完成十二五制定的铁路建设目标,铁路运价机制改革、投融资改革在一定程度上而言,也是为了确保铁路投资建设的完成。因此,与铁路相关的企业将会因此受益,如设备提供商的中国南车、中国北车;零部件提供商中的时代新材、晋西车轴、北方创业等企业也将受益。

■民营经济报记者 易冉

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1