发布于 2013-07-29 16:13:59

手游淘金热下的众生相

手机游戏行业到底有多热?在一连四天的ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会,以下简称CJ)期间,已经数不清多少业内人士,用“这几天里上海刷新140年纪录的高温天气”来比喻它了。

   手机游戏行业到底有多热?在一连四天的ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会,以下简称CJ)期间,已经数不清多少业内人士,用“这几天里上海刷新140年纪录的高温天气”来比喻它了。

    而在CJ展会之前,A股市场中的手游概念股走向疯狂:上市公司发一个手游工程师的招聘就直接涨停,将现有产品加上手游版涨停,透露和某一线手游公司接洽涨停……

    被资本热炒的手游业,到底是蓝海还是红海?在超高市盈率光芒笼罩下的手游公司每天数钱都忙不过来,还是有苦自知?移动互联网的这波淘金热还能热多久?

    UC曝真相:

    不到20%游戏能赚钱

    手游行业今年最亮眼的明星企业之一、触控科技CEO陈昊芝说,今年的CJ商务馆,一大景观是进来聊天的1/3是各大券商分析师和基金经理,爆炒各种涨停故事。

    然而,陈昊芝还说,市场早期被争抢和并购的多是优质公司,但下半年到明年初泡沫化很难避免。

    从一家7月收入规模预计将超1200万美金的移动游戏研发兼代理公司CEO嘴里说出行业面临泡沫化的警示,这不能不说是给从VC、PE,再到为数众多的小游戏团队,甚至个人开发者等,这一切被手游淘金梦迷醉得忘乎所以之人,当头泼了一盆冷水。

    国内最大移动游戏开放平台之一UC九游COO朱顺炎对记者表示,“A股手游公司暴涨并不能说明任何问题。以我们观察,拥有4亿用户的手游行业上半年看似火爆,实际上一半是海水,一半是火焰。”

    “从平台到游戏,各方竞争愈发惨烈。根据九游的数据,只有不到20%的游戏可以挣到钱。”

    360手机助手方面透露,现在每个月都有几十至上百款游戏推出来。能够活下来的不到5%,赚钱的比例更低。

    志不在游戏

    博瑞:看准赶紧下手

    不过,这些行业大佬的警告可能难以吓退各路热钱的涌入。

    计划收购马化腾旗下漫游谷的博瑞传播助理总经理上官鸿在CJ高峰论坛上表示,“现在的手游正是两年前页游的状态,因此遇到合适的投资对象,绝对不会再等这么久了”,未来他们的投资策略将是“看准团队,绑定渠道,赶紧下手”。

    目前对考虑并购的公司估值都在数十倍上,远远超出海外市场7、8倍的平均市盈率,导致资本对炒卖游戏团队的兴趣远高于作品的成败。

    蓝港在线CEO王峰透露,已有公司山寨了《王者之剑》。加上一个日本动漫的皮,然后以倒九一(平台9,开发者1)的分成比例去跟平台谈,目的是快速炒红项目,然后高价卖出。

    作为手游公司获取资本认可的手段之一,刷榜也成为行业新的潜规则。王峰表示,过去这些公司只刷苹果App Stone的免费榜和收费榜,但还留下了畅销榜能够显示真实数据。然而今天连畅销榜也被刷榜公司所占据,对此他深感无奈。

    “在手游公司玩猫腻的同时,亦有A股公司尝试‘定制’手游公司用于收购。如果说曾经的手游市场尚有所谓江湖规矩的话,那么当天量的热钱因A股的手游概念爆发而砸向手机游戏市场后,原有的规矩已经彻底消失。”王峰说。

    一位不愿具名的某网游营销机构高层告诉记者,业内盛传的煤老板们、浙江炒房团等都急于进入此行业一事属实。对他们来说,投入50万—100万元就可以维持一个山寨游戏团队一年的运作,资金实力雄厚的完全可以到处撒网,哪怕成功率只有10%,甚至5%。

    腾讯、91无线

    “强势”盘剥

    一些手机游戏愿意以倒九一的分成比例与分发渠道合作,这在传统网游企业来说是不可思议的。但在手游行业,渠道为王的态势明显。

    根据艾瑞数据,目前App分发渠道中,第三方应用商店已经占到了70%的下载量总额,已是最主流的软件分发渠道。而百度近期以创纪录的19亿美元收购91无线,则将行业对这类移动分发渠道的估值推到了顶峰。

    作为成功转型手游厂商的代表,蓝港王峰表示,在手游行业,内容研发商就像小姐,需要被平台宠幸,他希望能够保住平台与内容研发商之间五五分成的底线。但作为一个内容研发商,他完全没有能力去阻止未来平台像当初对待页游一样改变底线。

    就在CJ期间,有小开发商向媒体爆料说,遭遇了91无线等手游渠道的强势与傲慢。“我见到91无线的人,对方还没有等我演示DEMO,就说2:8的分成比例能接受的话,可以给我5分钟介绍产品,不然没必要浪费彼此的时间。”

    另据透露,还有些渠道对外声称与开发商按五五分成。但在实际运营时,还要其单独支付广告费,变相盘剥了开发商的收入。

    UC九游朱顺炎表示乐于看到渠道价值的提升,同时不点名批评说,“各家都有自己的收入来源,有的靠聊天,有的靠广告收入,所以并不太关心游戏的价值。”

    除此之外,在此前华谊兄弟收购广州银汉的案例中,曾入股银汉的腾讯从中牵线促成交易,并从收购中套现。其后有消息传出,继微信之后,手机QQ也将推出游戏中心,意在与360手机助手、91无线等手游渠道抢夺这一市场,这一消息也引发了外界对手游渠道公正性的质疑。

    对此,360陈杰称其只做平台不做研发。而朱顺炎则表示以平台为主,同时投资一些游戏项目,但会始终围绕提升品牌这条主线。

    巨人吐心声:

    市场太小,慢慢布局未迟

    上述种种行业怪象仍未能吓倒渴望一夜暴富的开发者。在CJ采访期间,本报记者遇到的既有两三个富二代搭配一个主程序员的团队,也有从SP做到移动广告平台,再转战手游市场的企业主。每个人谈起自己的项目都兴奋无比,仿佛胜利就在眼前。

    朱顺炎“奉劝”中小游戏团队不要幻想一炮而红,“现在市场上比较成功的作品,背后的团队都不是初出茅庐。不管是广州银汉,《我叫MT》的团队,还是蓝港在线的《王者之剑》,都是在行业摸爬滚打很多年的了。”

    朱顺炎预测,下半年将有越来越多的明星PC网络游戏推广其手游版本,UC除帮助中小团队成长之外,还将全力支持PC游戏转型手游。

    巨人网络公关部负责人对记者表示,网易盛大巨人等传统网游巨头一直缺席手游市场,主要是因为端游和页游的市场规模仍大幅领前手游。根据CJ公布的最新数据,今年上半年中国网游收入313亿元,其中端游收入最高为232.9亿元(4倍于页游、9倍于手游),比去年同期增长18%。

    “一款热门手机游戏的生命周期可能只有3~6个月时间,并且受渠道制约明显,所以在手游行业不存在卡位太晚致丧失行业先机的问题,端游巨头还不如闷声发大财。在确保营收和利润增长的同时,按部就班进行手游布局。”

    ■民营经济报记者 郑志辉

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1