发布于 2013-07-31 09:14:47

广东投巨资引进世界名校

广东对引进世界名校似乎情有独钟,目前全省已有22所高等学校与国外(境外)开展合作办学。2013年—2014年,广东省财政每年将安排2亿元专项资金,对引进世界知名大学来粤合作新办的独立设置高等学校给予资助。

广东对引进世界名校似乎情有独钟,目前全省已有22所高等学校与国外(境外)开展合作办学。2013年—2014年,广东省财政每年将安排2亿元专项资金,对引进世界知名大学来粤合作新办的独立设置高等学校给予资助。

仅7月一个月内,广东省就欲与国外(境外)两所大学“联姻”:中山携手澳门科技大学拟在板芙合作办大学、以色列理工学院拟跟汕头大学合作办学。

[现状]

22所高校低调试水

广东省教育厅官网发布的《关于引进世界知名大学来粤合作举办独立设置高等学校的意见》(以下简称《意见》)称,目前全省已有22所高等学校与国外(境外)高等学校开展合作办学。其中包括广外—兰卡斯特大学、香港科技大学霍英东研究院、中山大学中法核工程与技术学院、中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院等。

广东省长朱小丹上周在会见以色列理工学院校长帕瑞兹·拉维时指出,广东正处于加快转型升级的关键阶段,提高广东核心竞争力的关键是提高自主创新能力,这需要大量的创新型人才。

广东省教育厅在给《民营经济报》记者的书面回复中称,广东省高等教育合作办学有几个重大项目取得新突破。就近而言,2012年11月,“中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院”获教育部同意设立;2012年12月,广州大学与香港科技大学签署了《合作办学意向书》,就在南沙联合成立“创新科技领导力学院”(暂定)达成了共识。

其实广东早在20年前就开始与国外大学合作办学。广东工业大学副教授乐云告诉《民营经济报》记者,广东高校与国外(境外)大学合作办学始于上世纪90年代,1993年深圳大学就与英国兰开夏大学合作开设工商管理学士学位课程。乐云指出,虽然好处多多,但存在的问题也是显而易见的,主要表现为缺乏相应政策法规支持与规范,办学体系及监管难以落实到位,国外优质师资及优秀办学体系引入不够等。

[政策]

每年2亿专项资金扶持

按照广东省的政策,仅在2013年—2014年,广东省财政每年将安排2亿元专项资金,对引进世界知名大学来粤合作新办的独立设置高等学校给予资助。据介绍,到2020年,广东省将重点引进3—5所不同类型的世界知名大学。

广东省教育厅在给记者的回复中表示,为落实《珠三角纲要》及广东省教育改革规划中明确提出的“到2020年重点引进3—5所国外知名大学到珠江三角洲地区合作举办高等教育机构”工作目标,正式出台了引进世界知名大学来粤合作举办独立设置高等学校的支持政策,包括资金、土地划拨、学费收费、招生批次等方面具体政策和措施,支持合作举办独立设置的高等学校开展办学管理探索。

在乐云看来,“对此项政策的未来发展趋势,我持谨慎乐观态度。如果能落到实处,不仅有利于广东高校中外合作办学的水平的进一步提升,同时也会促进广东高等教育质量和层次的整体提升。不过,愿望是好的,结果却未必如意。”

夯实合作办学的基础,加强合作高校的自身造血功能,逐步实现自负盈亏,财政独立,自主办学很关键。乐云称,要拓展合作办学的层次与深度,从目前以合办专业为主向合办学院及大学过渡,从应用型的本科教育向研究型的研究生教育过渡。

[疑问]

会否导致国内人才流失?

据了解,已招生三年的中山大学中法核工程与技术学院每年在内地招收一百多名优秀的学生。

张翰(化名)去年以681分的高分考取了这所学校,在该学院学习了一年。在他看来,中法核工程与技术学院的教育方式与国内有很大不同。“我们的教材都是法国老师自己编写的,有学长比较过我们学院和清华核工的学习,似乎是我们的基础更加牢靠。”

他还告诉《民营经济报》记者,他们毕业以后有机会到法国实习,如果表现好,还可获得工作机会。这对很多学生来说,诱惑很大。

张翰读的是核工程与核技术专业,一年下来需要5160元学费,跟内地高校相比,学费要便宜很多。“学院因为有法国企业资助,学费比其他合办院校都要便宜。”

不过在张翰看来,这种教育也有弊端,就是法国教师一直对他们进行文化侵略,给他们讲欧洲历史。

“法国80%左右的电力由核电供应,就业市场很大,我们毕业后,会得到全欧盟的工程师证,在整个欧洲就业都很方便。”张翰表示,他们院大概有50%的学生以后想到法国工作。

与世界名校合作,最后培养出来的人才都到国外工作,这无疑是个值得警惕的信号。

[观察]

办学资金需多元化

教育部规定,允许境内外资金依法开展中外合作办学,但中外合作办学机构中境外资金的比例应低于50%。这意味着合作办学资金需要高校自筹。

乐云表示,目前合作办学中,政府主要提供校园校舍等一些办学基础条件再加少数资金扶持,办学资金主要由内地高校及民间资金承担。从长远来看,中外合作办学要健康发展,办学资金必须逐步摆脱对政府财政的依赖,实现真正的财政独立和自主办学,在学费之外,实现办学资金的渠道多元化。

广东引进国外名校办学制度,对内地大学而言会不会形成冲击?乐云认为,有一定冲击,但冲击有限。

中投顾问文化行业研究员沈哲彦告诉本报记者,广东引进国外名校办学制度对内地大学而言利大于弊。一方面,虽然广东高校通过引入国外名校,教学资源得到较大提升,但是受限于招生人数,对内地大学造成的冲击较小;另一方面,广东高校的改革可以对内地大学形成示范效应,推动内地大学逐渐进行改革,从而促使我国高校教育与国际接轨。

广东引进世界名校需注意哪些问题,如何把二者的优势发挥出来?

乐云表示,一是要充分借鉴海外名校的办学模式,强化造血功能,逐步实现财政独立,自主办学;二是要充分发挥和利用海外名校先进的教育理念和办学优势,积极探索中外合作办学的新模式与新方法,避免陷入中国式教育怪圈;三是要紧跟世界高等教育发展趋势,认真学习,总结经验,学以致用,努力向世界一流大学靠拢。

■民营经济报报记者 郑焕萍

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1