发布于 2013-07-31 10:30:10

联手IBM 长虹加码产业智能化

今年以来,传统家电行业呈现高开低走的态势,节能补贴退出后整个家电行业销售出现环比大幅下滑,各个厂商也在寻求多方努力。

今年以来,传统家电行业呈现高开低走的态势,节能补贴退出后整个家电行业销售出现环比大幅下滑,各个厂商也在寻求多方努力。“在行业性下滑态势下,长虹的‘智能基因’正是其走出下滑轨道的利器。”近日,长虹集团新闻发言人刘中海在接受记者采访时表示,长虹希望打造一个可以自己把握命运的家电生态体系,目前已开始自主研发芯片、操作系统和大数据服务。

发布超级语音浏览器

上周,长虹再次正式对外发布超级语音浏览器,并将预装到今年十一上市的主流智能电视机型。同时,长虹技术中心数字所所长李晓冬也如是告诉本报记者,“下一步长虹超级语音浏览器将会注重在大数据搜索领域的突破。”

众所周知,近两年几乎所有家电巨头发布的新品都冠以“智能家电”的名号,但就市面上所推产品而言,由于激活率不足而导致大量智能功能闲置,而智能家电市场也在持续的价格战中不断失去丰厚的利润。

在这样的情况下,如何解决激活率的问题就成为智能家电行业必须要解决的问题,行业巨头纷纷试图在操作系统的方便性来做文章。李晓冬告诉记者,超级语音浏览器最核心的功能,用语音打开文字连接、打开图片连接,用语音控制视频、实现关联搜索,比如京东搜索长虹电视,淘宝搜索长虹电视,列车时刻表查询绵阳到北京,“我们是语音全控的功能,接近我们类似的产品的目前还没有看到。”

不仅仅是超级语音浏览器,刘海中指出,“基于深度定制安卓的TVOS2.0,长虹接下来还将有更多的杀手级电视智能应用推出”。

深挖“云计算与大数据”

与此同时,日前,A股上市公司四川长虹(600839.SH)发布公告称,将与美国IT解决方案提供商IBM,以及文思海辉技术有限公司,和绵阳市科创区管委会共同投资建设国内首个大数据分析竞争力中心。对此帕勒咨询资深董事罗清启告诉本报记者,“其实智能家电最重要的特征是,中国家电行业传统的单一制造模式的一次性离散性的盈利模式,要随着更多智能应用的产生而形成连续性盈利模式,显然这需要的是家电巨头们彻底改变自己的内部基因。”

记者了解到,之前长虹也有自己的信息化数据中心,也要做终端的数据采集,但是其自身数据中心遇到了瓶颈。长虹希望借助这一合资项目不仅让虹信软件在中间学习大数据分析,同时虹信软件的云服务事业部也希望能把长虹的业务云放入这一大数据分析中心以及浪潮集团的云计算中心。

据悉,虹信公司经过在数据服务方面多年的耕耘,2012年销售收入达1.4亿多,其对外承接信息服务业务已占总业务量的70%,包括向五粮液、泸州老窖等知名企业提供信息化服务。

民营经济报记者 申海洋

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1