发布于 2013-07-31 10:39:40

从地方走向全国 石湾公仔收藏热或将引爆

“巧夺天工凭妙手,石湾该是美陶湾”。这是郭沫若对石湾公仔的描述。

“巧夺天工凭妙手,石湾该是美陶湾”。这是郭沫若对石湾公仔的描述。

石湾公仔又称为“石湾陶”,是一种以古朴、浑厚著称的民窑作品。作为佛山地区特有的岭南陶艺文化,石湾公仔在珠三角及东南亚具有广泛的收藏群体,近几年来更是暗潮涌动,价格不断攀升。不过相对蜚声海内外的青花瓷、景德瓷、唐三彩等陶瓷作品,石湾公仔的影响力仍然偏小,被冠以“非主流”的标签。更兼传统作品数量稀少,懂行的人也不多,致使流传于世的石湾精品难得一见,影响仅限于一隅。

今年7-9月,广东中山小榄石湾公仔收藏家何湛泉在广州陈家祠举办石湾陶艺个展,一些珍贵的石湾公仔出现在了市民眼前。本报记者在采访中了解到,虽然石湾公仔影响力不及主流陶瓷作品,但收藏群体却在暗中不断扩大,并且已经走出岭南,在全国市场上开始创造机会,收藏者对其未来市场十分看好。

市场价格被低估

前不久,何湛泉将一件清代的陶瓷作品铁拐李出售给了番禺的一位收藏家,价格2万元。“这只是中低档的石湾公仔,是在8、9年前以6000块收进来的。”何湛泉告诉本报记者,收藏石湾公仔30年来,他也会根据市场做一些买卖行为,不过卖出去的一般是差一点的作品,精品只会收进来而不会卖。

石湾公仔虽然是佛山石湾镇的特产,不过行业收藏的“老行尊”却是中山小榄的何湛泉,多年来他不间断地关注着石湾公仔在收藏市场上的风云变化。

“在上世纪90年代的时候,还没有多少人关注石湾公仔,也就是最近7、8年来价格开始升得很厉害。”上世纪90年代时,何湛泉在佛山石湾镇收进一件屋脊陶瓷公仔时,价格只需要1200元,但10多年过去,这些公仔基本已经升值了20倍以上。“虽然不能用一个价格来锁定石湾公仔,不过现在大部分作品涨幅都在10倍以上。”

升值较快的原因是收藏群体的扩大,不过,石湾公仔的价格目前仍然处于低洼地带,市场价值也严重被低估。

2008年12月,中国工艺美术大师黄松坚的《龙之尊者》走进了广州保利拍卖会上,当时对这件石湾公仔的估值只有18万元,而最后成交价却高达100万元。两年后,这件《龙之尊者》再次现身深圳艺拍会,以336万元的天价成交,是迄今为止石湾公仔的最高拍卖价格。

价值300多万的精品,却被估值18万元,市场对石湾公仔的低估可见一斑。随着石湾公仔越来越多地走进香港拍卖市场,这一现象也更加明显。何湛泉曾在香港参与一次潘玉书作品的拍卖活动,潘玉书是民国时期石湾陶塑名家,但他的一件真品的底价却只有3万元,何湛泉举牌18万,后来还是被他人以26万元买走。

“对那件作品的艺术价值而言,26万元真的不高。”何湛泉认为,不过这也反映出来了市场的接受能力,人们对石湾公仔的价格还有所保留。

地方文化约束影响力

虽然有300多万元的珍品出现在市场中,不过石湾公仔整体的价格行情还不到景德瓷的1/5。众多石湾收藏爱好者在分析其中原因时一致认为,石湾公仔是地方文化,与北方审美观有一定差异,影响力难在全国突破。

事实上,石湾公仔历来有“过不了长江”之说,影响力一直局限于岭南地区和东南亚,虽然收藏群体在不断扩大,却很少见北方人士青睐,成为陶艺收藏的“非主流”。

“主要还是推广不到位。”何湛泉表示,如果能够让外国人和北方人也喜欢石湾公仔,那么这个市场的空间就会几何级扩大了。包括黄松坚在内的一些石湾陶塑名家就认为,政府应该要集中展出石湾有代表性的作品,并定期对外推广。

近几年来,为将石湾公仔由地方推向全国,官方和民间都做了不少努力。2004年,石湾陶瓷博物馆成立并对市民全年开放,随后与省博物馆、收藏名家等合作,在广东多地举办石湾公仔展览,使得认识这一艺术品的群体越来越多。

何湛泉还透露,今年8月下旬,北京的中央博物馆将举办一场展览,广东省博物馆、陈家祠、佛山博物馆共同出200多件老石湾公仔参与展览,这是石湾陶艺史无前例的第一次。“相信通过这次展览,北方人可以认识石湾公仔,如果这股风吹到北方去,那市场就可以上一个台阶了。”

此外,也有业内人士认为石湾公仔的“乡土气”影响了其扩展,粗犷、浑厚的艺术特点,远远不如紫砂壶、唐三彩等其他陶艺作品的精致。

“不过艺术品总有它的时间,守得住就能看到。”何湛泉一直这样认为。近几年来,石湾公仔的收藏圈子一直在暗中扩大,识货的人趁价格低洼时吸纳精品。由于更多的人开始喜爱并追求古朴自然、原汁原味的民间工艺品,石湾公仔也逐渐拥有了众多“拥趸”。

传统作品价值最高

近年来岭南地区喜爱石湾公仔的收藏家越来越多,在藏品方面却是良莠不齐,尤其是石湾陶的生产加工形成了产业化,新的石湾公仔不断入市,不少收藏者购入次货甚至假货“交了学费”。何湛泉在石湾收藏市场浸淫30余年,收藏了老石湾近千件,在选择藏品方面也有一些经验。

“最有价值的石湾陶,还是祖宗们留下的传统作品。”何湛泉说,现在很多制作者用现代手段来生产石湾陶,如用电和煤气代替传统木质燃料,将配方由1250度调到了1100度,这样造出来的石湾陶往往与传统作品有很大差异。“坚守传统的做法,始终都会有生命力。”何湛泉至今仍坚持用龙窑等传统技术烧制石湾陶器。

产业化虽然让新一代的石湾陶占据了一部分收藏市场,不过真正喜爱并研究过石湾陶的收藏家,往往只会选择传统的作品。虽然新出产的石湾公仔也有精品出现,但何湛泉仍然鲜有收藏。

在传统的石湾公仔中,名家作品的价值会更高一些。据何湛泉介绍,现在流传于世的名家,一般以清末至民国初期的潘玉书、黄古珍、黄炳、陈渭岩等为代表,当代的则以刘传为代表。“这些名家都有个人的风格,黄古珍善于仿舒窑作品,刘传注重意蕴的处理,潘玉书喜欢做瘦骨罗汉,每个人的手法都不同。”

而石湾公仔的题材也会影响价值。“石湾陶的品种丰富,包括人物、动物、杂件、文房四宝等多类作品,其中以人物为第一,动物次之,其他的品种价格低一点。”

当然,这也要靠加工方法、技术工艺等多种因素来判断价值。艺术价值的关键,在于制作者艺术的涵养、修为和眼光,把认知的精华,融进泥巴里面。

中国工艺美术大师梅文鼎曾表示,现在石湾陶的作坊虽然多,但缺乏一种传统的精髓,石湾陶艺需要继承和独创。不过也有一些陶艺家表示,现代收藏的审美角度日新月异,老石湾陶也需要改变过于集中的古朴题材,如佛道人物和渔樵耕读等,多出产一些现代化的人物,以增强石湾公仔的创新能力。

5-10年内市场将火爆

青花瓷、景德瓷等陶瓷工艺品的顶级作品,市场价格已经高达上千万乃至上亿元,但是石湾陶的表现就略显失色了,即便是潘玉书、黄古珍等名家作品,目前价位也多在几十万元上下。

“不过这样也说明石湾陶的巨大空间。”何湛泉认为,“艺术品是没有定价的,叫价1万可以,100万也可以,只看该作品的艺术价值真不真,跟现在市场的价值平不平衡。”

据介绍,虽然新的石湾公仔不断问世,不过老石湾的存世量却已经不多,而且只会减少不会增多,随着喜爱传统石湾公仔的收藏家越来越多,石湾公仔的潜力也逐渐显露,这几年来十来倍的价格增长就是明证。

“不出5-10年,石湾界认可的名家作品,没有100万是拿不到手的。”何湛泉这样预测,尤其是石湾陶艺将在北京展览的消息,令他对这个市场更有信心。“举一个简单例子,关山月和刘传,都是岭南同一代的国家级大师,现在关山月随便一幅画可以卖出几百万,而刘传的石湾作品还不到他的十分之一,说明其上涨空间是非常大的。”

据其介绍,石湾公仔由于需要物理、化学等多种工艺,比画画的难度更高一些,所以流传于世的数量也更加少。“物以稀为贵,因为石湾精品在社会上太少太少了,而想拥有的收藏家则越来越多。”看着当初几万元一件收回来的名家精品,现在已经涨到数十万,何湛泉更加相信自己的预测。

更有藏家认为,石湾公仔走向全国是迟早的事,而现在还处于价值低洼时期,正是入手投资收藏的好时机。

■民营经济报记者 张明双中山报道

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1