发布于 2013-08-06 00:52:11

新能源汽车格局改变市场谁与争锋

上月,本田汽车宣布将联手通用汽车共同开发燃料电池,现已确立计划引入美国通用gm的技术。两公司在燃料电池及氢燃料储存系统的共同开发上达成意向。这一话题在汽车业一度引发新热点话题。特斯拉电动车CEO艾伦-穆斯克接受采访时更是嘲笑燃料电池根本无法与今天的锂电池抗衡。作为新能源电动汽车的发展方向

上月,本田汽车宣布将联手通用汽车共同开发燃料电池,现已确立计划引入美国通用gm的技术。两公司在燃料电池及氢燃料储存系统的共同开发上达成意向。这一话题在汽车业一度引发新热点话题。特斯拉电动车CEO艾伦-穆斯克接受采访时更是嘲笑燃料电池根本无法与今天的锂电池抗衡。作为新能源电动汽车的发展方向,燃料电池和锂电池将谁主争锋?

“特斯拉”面临业界挑战

随着全球变暖,汽车排气使环境日益严重。新能源汽车再次被业界所热议。近期,全球汽车行业里的热词无疑是“特斯拉”。上周,特斯拉电动汽车股价逆市暴涨至134.62美元,再一次创出历史收盘新高。

就在特斯拉股价一路走高的时候,投资者对于特斯拉的价值判断也出现了巨大分歧。7月中旬,高盛分析师帕特里克指出,特斯拉股价处于被严重高估的状态,在最佳情况下特斯拉每股价值113美元,最差情况下仅值58美元。受此影响,特斯拉股价单日暴跌14%,创下自2012年1月以来的最大单日跌幅。高盛的报告更指出,空头仓位已经占据了特斯拉流通股的28.4%。

7月29日,宝马首款纯电动车——宝马i3于北京、伦敦、纽约三座城市同步全球首发。竞争对象直指特斯拉的Model S,这款型号为i3的电动车一次充电后最多可以跑100英里(约合160公里),使用车载锂电池。宝马的高调涉足再度引发市场对电动车产业的关注。

不过,以做空中概股闻名的香橼在推特上表示:卖空特斯拉股票,其估价没有体现真实的竞争状况。香橼特别指出,宝马已经在全球范围内发布了i3全电动汽车,新i3可能对特斯拉构成不利影响,目前特斯拉股价未计入市场巨大的竞争压力。

风头正劲的美国特斯拉电动车接连遭到高盛和香橼的看空,特斯拉独霸高端电动汽车市场的局面或发生改变。不过,分析人士认为,全球电动车市场仍处于发展初期,更多的竞争反而将拉动全球电动车及相关产业的发展。

据中汽协统计,2012年国内销售新能源汽车12791辆,其中,纯电动汽车产销量分别比上年增长98.8%和103.9%。而在美国,今年上半年混动及电动汽车销量增幅达到23%,共售出287000辆,突破历史新高。由此可见,中国电动车销售市场仍有巨大潜力。海外媒体也开始猜测,由于中国目前对进口电动汽车尚无补贴提供,因此特斯拉S型电动车进入中国后,可能会被征收奢侈品税,加上税收后价可能翻倍。

燃料电池PK锂电池

上月,本田汽车宣布将联手通用汽车共同开发燃料电池,现已确立计划引入美国通用gm的技术。两公司在燃料电池及氢燃料储存系统的共同开发上达成合意。

本田公司常务执行董事福尾幸一在接受日本媒体的采访时透露,希望可以全面引入通用的技术,这有利于降低生产成本、增加续航距离提高经济性能。

但是,这一做法并未得到特斯拉CEO艾伦-穆斯克的认可。“他们非常愚蠢,就算从理论上实现燃料电池的最佳性能,也无法同今天的锂离子电池抗衡。”艾伦·穆斯克在谈论的发展方向时,力挺特斯拉主攻的锂电池技术。

对于特斯拉的贬低,刚刚发布“燃料电池”计划通用汽车认为不值得回应。通用汽车一技术人员表示,艾伦·穆斯克的这番言论是明显的“酸葡萄”心理,担心燃料电池车将在新能源领域同特斯拉的ModelS电动车展开竞争,从而摧毁艾伦-穆斯克刚刚打造起来的电动汽车帝国。

据记者了解,锂电池和燃料电池都属于绿色环保能源,同时又是彼此的主要竞争对手,尤其在电动汽车、后备电源、储能等领域存在直接竞争。燃料电池是一种将燃料具有的化学能直接为电能的发电装置。燃料电池能量密度高,而且具有传统内燃机两倍以上的效率。

同济大学汽车学院院长余卓平认为,“相同体积的电池、汽油和燃料电池,电池驱动汽车跑的距离是最短的,汽油和燃料电池差不多。这也是为什么汽车业将燃料电池技术作为解决汽车业能源和环境问题的最终方案。”

燃料电池是否会成为新能源电动汽车的最终方案?

据相关资料显示,燃料电池专利申请情况燃料电池作为一项技术要求更高的产品,其相关专利的申请和授权情况也在一定程度上反映出各国对燃料电池研究的投入和重视程度。过去十年来,燃料电池专利稳步增长,已授权燃料电池专利从2000年的403件增长到2010年1801件,增长了347%。

美国和日本拥有其中大部分的专利,其中日本超越美国成为了燃料电池专利的最大来源地。按区域分,过去十年中,来自北美和欧洲的专利数量稳定增长,而亚洲则呈快速增长趋势,例如来自日本,韩国,中国台湾和中国大陆等地的专利快速增长。世界其他地方则较少。许多日本的汽车制造企业位居专利榜前列,拥有最多数量的燃料电池专利,反映了他们对于燃料电池汽车技术的专注。

而从我国目前锂电池的运用上来说,锂电池在手机、计算机等设备中大量使用。燃料电池则是为了电动/混动车而诞生。利用氢氧化学反应产生电能,其燃烧产物为水和极少量二氧化碳,几乎对环境没有影响。那么对于电动车来说,究竟该选择锂电池还是燃料电池呢?谁也没有定论。

专家分析,锂离子电池发展面临的问题则是充电基础设施普遍程度较低。因此,只要建立起良好的充电设施和充电网络后,该问题将得以解决。近日,丰田、本田、三菱、日产四家车企签署协议将共同在日本建造充电设施并建立充电网络;Plug’n Drive公司最近也在加拿大安大略省建立其充电网络……这些都为锂电池的技术应用打下了基础。

对于燃料电池来说,现阶段, 还有多项技术难题等待解决。例如,铂催化剂的高成本、密封技术的复杂工艺、体积庞大的储氢罐以及启动时间较长等问题。

■民营经济报记者 刘果

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1