发布于 2013-08-07 00:06:46

微信5.0,小伙伴们都满意吗?

比原定计划推迟一个月上线的微信5.0终于在8月5日揭开面纱。8月5日上午,微信5.0在苹果商店上架,但目前仅有iPhone用户能体验新版微信,Android用户还需时间。

比原定计划推迟一个月上线的微信5.0终于在8月5日揭开面纱。8月5日上午,微信5.0在苹果商店上架,但目前仅有iPhone用户能体验新版微信,Android用户还需时间。

虽然新版本千呼万唤始出来,但在面市的半天实践中,微信5.0已经遭遇众网友吐槽:“更新后无法显示新功能”、“隐私泄露”、“好友骚扰”、“微信支付安全”等系列问题成为网友们围吐的对象。业内人士认为,微信5.0不再是我们的微信,而是腾讯的微信。微信迈出商业化第一步,是否成功还有待市场检验。

新版吐槽众生相

微信新版本一上线,记者第一时间进行了更新体验。体验过后,记者发现微信5.0版本存在诸多的“Bug”和“意外”,原本以为只是单方面的体验不佳,不过随后在网上,众网友进行了大规模的吐槽和围攻。

“为什么取消了滤镜?拍摄图片之后竟然不能进行简单的P图了,郁闷。这算哪门子升级?”小妖乖乖在论坛里如是表述。

“蛋疼啊,上传的自定义表情超过100个就无法再存,必须删除已有的才能保存新的,太坑爹了。”网友“明朝小明”无奈说到,这明显是为了给6元的付费表情“开路”,这么做太有损用户体验。

“要想玩游戏,必须同意该应用获取你的个人信息,不仅如此,还要获取你的好友信息,还要同意该应用发送消息给你的微信好友。”“雪中空灵”称,如果用户不同意这三项授权,就只能取消继续操作,“我从来没有遇到过如此霸道的软件提供商。”

“扫一扫的功能,看起来无比伟大。不知道是否真正能唤醒用户的需求?对不起,俺真没这需求。”诺明诺隐在微博上写到。

此外,支付功能本来是5.0商业化的支撑点。用户通过支付功能绑定银行卡后,可以实现在公众号、扫二维码、App中的一键支付。但在操作方便的同时,不少网友也担心:如果手机丢失或微信账号被盗怎么办?

还有用户体验过后发现微信完成升级之后,使用内置语音输入文字,系统锁屏声和键盘声均会消失,返回系统设置也不能恢复。部分用户还遇到了部分听歌APP会因微信的打开而中断音乐播放等问题。

5.0已不是“我们”的微信

微信5.0推出后,公众号被折叠、游戏来袭、支付丛生、O2O商业进入,处处都是微信商业变现的影子。

“我用微信主要是沟通和获取信息。因此除此之外的功能对我来说都是噪音,很杯具的是微信5.0基本上把这些个噪音全部加强了。”有网友称。

不可否认,两年半的时间,微信疯狂网罗了4亿用户,每次版本更新都成为无数人口水的盛宴。但这次有本质转变,腾讯要商业化,要赚钱了,于是,微信也要“变质”了。

其实,以“打飞机”作为界面,以“扫一扫”为商业热点,这就基本定了微信5.0的基调。记者了解到,5.0版最大的植入特色是“微信支付”,在腾讯看来,这是移动端入口的商业化。但悲剧的是,在业内看来,所谓的商业化,处处复制着QQ商业元素,几乎所有QQ赚钱业务,微信5.0都有。

业内人士如此评论到:游戏来了,位置很好,尽管只有一款连连看的游戏,还有一款张小龙团队开发的打飞机,但这仍是一个最重要的开端,一个复制腾讯最赚钱业务的开端;支付也来了,尽管被藏得很深;表情商店也来了,这又是一个复制PC端类QQ秀的开端;甚至,甚至,连街景也来了。可以想象的是,在诸多小妾们的哭闹之后,微信会变得更加庞杂,失去了本来的面目。

资深电商观察家鲁振旺认为,微信商业化的路径不能太急,毕竟微信的主要服务还是通讯,大家用它来跟朋友交流。他认为,新版本微信的一键支付和“扫大街”功能对电商领域将带来非常大的影响,这些价值会逐渐体现。鲁振旺认为,“微信未来的商业化,应选择比较合理的时间和角度进入。”

而互联网分析人士李忠存则表示,微信第一批卖的表情确实都是模仿味极重的生面孔,用户觉得不值,并不买单。但也有部分年轻用户对微信表情有很强烈的需求,如果表情产品更好些,更便宜些,或可获得不少收入,毕竟微信已经突破4亿用户。他认为,额外的增值表情收费倒也无可厚非,都是自愿选择的。表情如果做得不好,自然会被用户抛弃。

5.0在革谁的命?

有业内人士分析称,5.0强大的“扫一扫”模式将是微信商业化的杀手级应用,“扫一扫”也被业内看作一场互联网商业革命。

拿着手机对着窗外扫一下,街景地图就出来了,附近大的电影院、餐厅、服装店等都显示出来。“以后到了一个地方想找吃饭的,拿出微信手机扫一下就知道了。那些餐饮大众点评及团购等app可以退出市场了。”深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥如此感概。

的确,很多电商从业者认为,基于定位的LBS应用,只要用户去扫描,就能迅速地筛选出自己认为好吃的商家,或者看到优惠,从而通过财付通形成线上支付,最终线下体验服务和产品,形成完美的O2O闭环。但是,业内人士认为,互联网行业的O2O闭环是基于互联网社会化营销、口碑营销,互联网产品和平台是实现这一闭环的条件之一,但非绝对条件,再好的产品没有精准流量的转化,也是失败的。

在业内看来,如今微信创业的热度堪比当年团购热,其结果也会像团购一样,大部分都是有去无回,沦为炮灰。

微信一个免费平台,号称4亿用户,“免费+用户”会让商家趋之若鹜。但这个平台属于马化腾的个人领域,而张小龙手握尚方宝剑。这只是哪天再出个6.0、7.0、8.0,一批批的创业者都有可能会撂倒,微信是腾讯的,人家的地盘人家说的算。

■民营经济报记者 申海洋

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1