发布于 2013-08-07 23:48:46

新三板扩容加紧提速

“新三板”大潮终于来,8月8日,将有22家企业同时在新三板挂牌交易。有业内人士表示,新三板在年内的企业挂牌数量将突破500家,新三板扩容明显提速。

“新三板”大潮终于来,8月8日,将有22家企业同时在新三板挂牌交易。有业内人士表示,新三板在年内的企业挂牌数量将突破500家,新三板扩容明显提速。

[挂牌]

22家企业今挂牌新三板

从全国来看,2006年至2011年间,新三板每年新增的挂牌企业分别是10、14、17、20、16和25家。而7月29日的一天之内,就有30家新三板企业披露了公开转让说明书,至此,新三板的核发代码已经超过300家。据全国中小企业股份转让系统披露信息显示,截至8月6日,众联信息的上市代码已经排至430315,而此时创业板的上市企业也不过355家。

对于8月8日22家企业同时挂牌交易,全国中小企业股份转让系统综合部执行经理林哲表示:“在证监会发布新三板企业挂牌核准文件后,企业需要先去中证登公司登记股权数,然后再到深交所的信息披露市场披露信息,之后企业就可以择日进入系统挂牌交易。这一般需要10~15个交易日。可能大家都认为8月8日是个好日子,于是比较集中选择在那一天进入交易系统。”

对新三板扩容明显提速的现象,中广网援引宏源证券财富中心总经理首席投资顾问唐永刚的观点称,现在主板、创业板、中小板IPO都是暂停的,这种情况下,股权投诉的退出渠道只有新三板这条路,从目前的发展前景来看,预计新三板的数量会出现一个大幅度的扩张。之前已经陆续有7家公司通过正常的转板情况,进入到创业板或者中小板,都取得不错的股价表现和再融资。

有分析人士表示,今年内登陆新三板的企业将达到500家,三、四季度挂牌速度会加码。以后每年以1000家的速度递增,总规模最终将达到10000~15000家,而每年也会有5%左右的企业退市、淘汰。

[融资]

提供更宽松的股本融资

据了解,为了推进“新三板”试点扩大到全国,很长一段时间以来,证监会做了大量准备工作。在制度建设方面,其正在抓紧制定或修订公司监管、定向发行、并购重组、投资者适当性管理等相关制度规则,进一步完善市场制度规则体系;在人员储备方面,则努力优先保障扩大试点后的挂牌审查等业务工作需要;在市场推广方面,组织有关方面与地方政府、各地园区建立联系,及时调研各地推进试点工作的进展情况及相关政策安排。

与中小板、创业板相比,新三板在挂牌条件上要宽松许多,只需满足存续满2年、业务明确、具有持续经营能力等条件即可,对公司盈利水平等定量指标要求较低。大批处于高速发展期的企业,可以轻松在新三板挂牌展示。

不用长期排队,不用承担舆论压力,加上制度设计充分的弹性,“新三板”有望为中小企业提供一个更宽松的股本融资场所。另据接近全国中小企业股份转让系统的消息灵通人士透露,随着“新三板”再扩容步伐加快,中国证监会或于近期出台“新三板”并购细则,以完善“新三板”并购功能。业内分析,这是监管部门完善“新三板”制度建设的一个重要举措。未来,“新三板”并购、定增等业务将为PE机构带来新的投资机会。

长城基金宏观策略研究总监向威达表示,新三板的扩容有助于解决中小企业融资难和融资成本问题。此外有利于推动国家经济转型,鼓励老百姓的创新精神。因为中小企业大多数处在新型科技行业,是新产品和新型商业模式的创造者。因此,新三板扩容后,优质融资资源将更加集中到经济转型发展的刀刃上。

[观点]

新三板交易风险非常高

有分析指出,目前“新三板”存在“三大短板”,首先,成交清淡。据有关统计,截至7月26日,今年以来新三板成交笔数为392笔,成交金额约3.3亿元,交投并不活跃,没有成交量和赚钱效应,难以实现吸引更多企业首选“新三板”,很难吸引投资者资金的集聚。

其次,融资功能尚未完善。目前“新三板”尚不能与动辄融资上千亿元的A股市场相提并论,融资功能不充分的市场对企业的吸引力有限。

再次,投资门槛高。投资者的赚钱效应尚未形成,按规定参与新三板的投资者必须进行风险评估,资金门槛为300万元,虽然交易最低股数从之前的3万股/手下降到1000股/手,但是由于成交量小,参与其中的投资者仍然有限。

宏源证券唐永刚认为,目前新三板交易风险非常高,第一它几乎没有流动性,很多公司可能根本就没有交易,想买进是很难的。第二正因为如此,所以价格变动幅度巨大,可能从几十块钱很快就跌到几毛,也可能从一块钱一个星期之后就涨到几块钱,但是交易量都很小。有点类似大宗交易的情况,所以目前来看都没有体现出当初新三板所期望能够实现的功能,这可能还需要交易制度、交易规则方面进行进一步的梳理。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1