发布于 2013-08-08 00:47:01

青城派:搞研发 做代言 开公司

武林更像是一个传说,寄托着人们心目中那个充满侠客与侠义精神的江湖世界。不管武林江湖是否真的存在过,但那个亦真亦幻的武侠世界早已随风消逝。现实生活中的武林门派到底是怎样的呢?本报专题策划——《武林门派今何在》将为您一一揭秘。

武林更像是一个传说,寄托着人们心目中那个充满侠客与侠义精神的江湖世界。不管武林江湖是否真的存在过,但那个亦真亦幻的武侠世界早已随风消逝。现实生活中的武林门派到底是怎样的呢?本报专题策划——《武林门派今何在》将为您一一揭秘。

青城派,有近2000年的历史,历代高手辈出,仅清代即出了111个武举人,它发源于中国道教圣地——四川都江堰青城山。

在金庸的小说里,青城派是反派,直到2004年金庸造访青城山,亲自见识了青城派功夫,才得以为青城派正名。

不过,在青城派第36代掌门人刘绥滨看来,青城派不会因为金庸的小说就变成反派,也不会因为金庸题的词,就闻名天下,青城派的发展最终还得靠自己。

如今的青城派跟金庸小说里描述的可完全不一样。青城派搞app研发、开发养生酒、设计练功服、创办公司、开武馆等,青城派与时俱进,紧跟时代发展潮流。

掌门爱玩微博

传说中的掌门人都很神秘、高深莫测、或隐居深山、或闭关静修、或云游四海。而青城派的掌门刘绥滨,在微博上便可找到他。刘绥滨的新浪微博有30多万粉丝,每天他都会在微博上与粉丝们互动、交流。

刘绥滨出身青城派武术世家,自幼习练传统武术、现代散打及道家文化,尤擅青城派镇山之宝——青城玄门太极。他毕业于重庆医科大学,从医12年,授武20余年。

2001年,年仅35岁的刘绥滨当上了青城派武术第36代掌门人。

刘绥滨告诉《民营经济报》记者,“在这之前,很多人都认为我当不上掌门,我师父有两千多名徒弟,我既不是他最早的徒弟,也不是他的关门弟子,功夫也不是最好的,名气也不是最大的,但他认为我会全心全意地为青城派着想。”

青城派目前有2000多名弟子,在刘绥滨看来,这些弟子有责任和义务传承、系统地学习青城派的武功,比如基本功:拳术,精气、散打、要攻、道教文化都得去学。

来青城派学武的弟子,不能只图青城派的虚名,而是真正要对青城派的功夫文化负责任。刘绥滨对弟子有门规:四川的弟子每个月必须回来学习两天,省外的弟子三个月回来学两天,国外的弟子一年必须回来一次,如果三次不到就开除。

刘绥滨现在主要教青城太极六式,“从以前太极三十六式演变过来的,只有很简单的六个招式,所有人都能练。我现在就愿意教全球一亿人练太极。”

武术家要跟市场接轨

古代的掌门主要任务无非就是传授武功给弟子,好让门派发扬光大。现代的掌门除了要传授功夫给弟子,还得为门派的发展创造经济效益。

刘绥滨除了传授青城派的功夫给弟子外,还得四处讲学、搞演出、、出席各种活动、写书等。

2012年 4月,由青城文化公司研发的青城太极拳应用正式登上苹果应用商店,由刘绥滨亲自演绎展示,全球所有的iPhone用户都能下载使用。

刘绥滨还出书,《中华绝技—青城武术》、《青城太极养生》及光碟《中华武术展现工程—青城武术系列》、《青城太极十八式》等。

刘绥滨认为,无钱不足以养道,如今没有钱什么都做不了,靠教武术是赚不到钱的,现在武术门派都是民间门派,国家没给一分钱,只有靠自己。

在刘绥滨看来,武术不能过于商业化,他们学的是道家文化,道家不能追求利益最大化。

刘绥滨的青城武术馆差不多亏损了十年才缓过来,他自己本身也不懂经营,经常是今年赚钱,明年亏损。

不过,刘绥滨认为,作为武术家本身,要跟市场接轨,了解当地的大政方针。

武术带动旅游发展

刘绥滨认为,武术门派要发展,得靠当地政府的认可和支持,当地政府支持门派的发展,不是看你门派的武功有多高,而是看你能为当地政府做些什么。

在刘绥滨看来,武术能够带动当地旅游经济文化的发展,能够促进海峡两岸文化的交流及国际的交流,还能提高城市的影响力。

青城太极的武术内涵让《功夫熊猫2》的导演看上了青城派的武功,在影片中植入了很多成都的元素,包括青城派的武功、青城山,四川的担担面等。这无疑推动了四川旅游经济文化的发展。

近几年,青城派重点推广道家武术太极养生,青城太极已载入人民体育出版社2011年度巨著《中国太极拳大百科》。

青城武术作为本土特色文化名片,已成为四川对外旅游宣传的模式之一。

掌门叫会长

在现实生活中,刘绥滨的正式称谓叫四川武术协会青城武术研究会会长。

在刘绥滨看来,掌门这个称谓不利于团结。之前他在名片上写的是会长,结果人家来问他“是不是掌门人”?他说,“当然是啊,而且是青城派唯一掌门人。”

刘绥滨表示,“当年中国武术协会只认定了一个青城派代表人物,就是我的师父余国雄,我是他钦定的掌门人。”

公开资料显示,刘绥滨在2001年被中国武术协会唯一认定青城派代表人物余国雄授权成为青城派武术第36代掌门人。

刘绥滨现任都江堰青城武术馆馆长、青城武术研究会会长、四川省武术协会青城武术研究会会长等。

刘绥滨继承了师父余国雄留下的佩剑、印章、衣服和证书。

刘绥滨透露,四川武术特有的民间传统武术要进行标准化管理,四川省武术协会下设将近20个拳种的研究会,设会长一职,这就相当于将民间武术的“掌门”变成了标准化管理的会长。

在刘绥滨看来,这其实是给了民间武术更大的生存发展空间和展示舞台。

■民营经济报记者 郑焕萍

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1