发布于 2013-08-08 00:49:29

二胎政策或松动 戴维医疗从中受益

8月6日,国家卫生计生委官方网站发布了一条“国家卫生计生委实施‘服务百姓健康行动’”的消息。消息称,近日国家卫生计生委组决定实施“服务百姓健康行动”,并印发了相应的实施计划。健康行动围绕四个方面展开,其中之一是“提高群众满意度”。

8月6日,国家卫生计生委官方网站发布了一条“国家卫生计生委实施‘服务百姓健康行动’”的消息。消息称,近日国家卫生计生委组决定实施“服务百姓健康行动”,并印发了相应的实施计划。健康行动围绕四个方面展开,其中之一是“提高群众满意度”。在这部分内容的“行动要点”中指出,要“完善生育政策,适时出台调整方案”。

不少分析人士认为,一旦生育政策出现调整,最先受益的无疑将是婴儿保育设备,其龙头企业戴维医疗近日也出现了涨停。

行业龙头具有自主知识产权

戴维医疗主要产品包括婴儿培养箱、婴儿辐射保暖台和新生儿黄疸治疗设备等三大系列,均具有自主知识产权。

7月10日公布的今年上半年业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润比上年同期上升0%—10%,盈利在3467.91万元—314.70万元之间。

公司对业绩表现解释为:2013年1—6月,由于政府的招标项目较去年同期有所减少,导致营业收入比去年同期略有下降;不断巩固和开拓销售市场,同时加大研发投入,导致市场开拓及研发费用等有所增加,影响了公司的净利润水平。

婴儿保育设备行业前景好

根据一份2012年医疗器械行业报告预测,国内婴儿保育设备行业未来保持20%的增长。

随着生活水平不断提高,对新生儿护理服务的需求也随之增加;海通策略团队模型表明未来5年,每年新生儿将由2005-2006年低谷的1600万增长到1900万。经济发展与婴儿回生潮的到来激发婴儿保育设备行业需求。设备的“填补空缺”和“更新换代”,带来行业成长空间。

宏源证券对戴维医疗的研报中提到,企业上市后也在考虑使用超募资金并购医疗器械企业,同时加大对国外市场推进力度。公司正在寻找一些合适的领域例如医用耗材领域进行拓展;同时加快产品更新换代的步伐,目前已研发出第四代婴儿培养箱;同时正在研发培养箱相关产品。例如婴儿复苏器,价格3000-5000元,主要使用在儿科ICU病房,预计下半年通过认证。

婴儿保育设备行业直接关系到婴儿的生命健康安全,对产品的性能具有较高的要求,国家相关部门也制定了专业的技术规范。这要求婴儿保育设备制造商具备较高的产品研发设计和加工能力、系统集成能力,因此婴儿保育设备行业的毛利率较高。

而海通证券的分析则指出,婴儿保育设备行业现有企业普遍有10年以上历史,高壁垒利于行业龙头企业独享行业成长收益。

■民营经济报记者 唐智增

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1