发布于 2013-08-09 01:48:01

理财亏掉VIP客户18%本金 交行或被起诉

尽管交通银行至尊18号理财产品已经到期,但不少客户的维权诉求依然悬而未决。日前有投资者向记者透露,若是继续维权无果,将采用法律途径起诉交通银行。

记者王润珠报道:尽管交通银行至尊18号理财产品已经到期,但不少客户的维权诉求依然悬而未决。日前有投资者向记者透露,若是继续维权无果,将采用法律途径起诉交通银行。

维权
维权者或起诉交行

记者从投资者提供的维权材料获悉,交通银行在今年7月9日发布至尊18号理财产品清算报告,其中指出至尊18—1号产品到期累计净值为0.8256元,至尊18—2号到期累计净值为0.8261元。按照产品说明书的约定说明,至尊18—1号于2013年5月19日到期,交通银行于5月22日按照信托公司出具的5月20日信托计划净值0.7847元,向选择按期终止投资的客户兑付资金。加上5月17日向客户分配的资金,至尊18—1号到期累计净值为0.8256元。

至尊18—2号产品资金兑付情况,与至尊18—1号的产品情况大同小异,至尊18—2号产品按照信托公司出具的6月13日信托计划净值为0.7854元,加上投资水晶光电股票向客户分配的资金,至尊18—2号到期累计净值为0.8261元。

这两款理财产品产品不仅给投资者带来了近18%的本金亏损,更让投资者不满的是,投资过程中投资标的私自更改却没及时通知投资者。

“发行时候说得信心满满,可是现实中软件和硬件条件均不具备,最后才告诉我们平台没建好。那请问,没平台为什么还要出售银行理财产品?这不是明显的骗购吗?这其中到底有没有猫腻?”来自浙江的投资者郎先生接受《民营经济报》记者采访时情绪略显激动。

有投资者向记者提供了《至尊18号理财产品2011年6月份投资报告摘要》,摘要称:“坚守以军工、医药、消费、高端装备制造为主要投资方向的投资主阵地,我们对未来业绩充满信心。因此,我们将坚持立足军工、消费、医药、高端装备制造,精选标的,控制风险,并以客户利益最大化为己任进行投资。

不过,在接下去的几个季度中的投资报告却没有提及相关军工题材投资产品,直至2012年5月上海六禾投资有限公司才发布了关于至尊18号产品投资标的未涵盖中航系的相关说明。这份说明称:“中航精机及西飞国际因证监会调查内幕交易等原因而拖延至今,中航黑豹则因报价未达成一致,重组计划终止等,因此最后所投名单中并没有中航系定向增发标的。”

值得注意的是,记者采访发现,并不是每位投资者都收到了这份更改投资标的说明,有投资者直至产品到期才发现产品投资标的有更改。武汉的投资者向记者表示,打算再前往交通银行总行维权,若是最后还没结果可能会采用起诉的方式解决。

条款
退管理费是否“理亏心虚”?

记者从该理财产品说明书中的条款获知,该款理财产品收取三项相关费用,其中包括固定管理费的年费率为2.6%,以理财产品成立时规模为基础,每季度计提一次;托管费的年费率为0.2%,以理财产品成立时规模为基础,每季度计提一次;浮动业绩报酬提成比率为理财产品单位净值超出1.1元部分的20%。

事实上,据银率网数据显示,2013年以来发行的理财产品银行托管费率平均为0.05%,销售费率平均为0.26%。而这两项必备的手续费加起来也不过为0.31%,即便最近多家银行上调银行理财产品手续费,也少见有超过1%的管理费。

武汉的投资者郎先生告诉记者,该理财产品合同中,不论客户盈利多少,交通银行和六禾投资都拿定了管理费和托管费等每年高达2.8%的管理费。若亏损,客户则全部承担。若盈利,交通银行则提成1.1净值外的20%,该项构成了霸王条款。

出人意料的是,在至尊18号产品亏损后,交行和六禾投资却选择将这部分管理费退还给投资者,事实上这款银行理财产品的手续费超出2800万元。

记者根据投资者提供的至尊18号理财产品清算报告获知,在2013年5月17日,交通银行退还了自产品成立以来收取的投资管理费,总计金额为2136万元,担任产品投资顾问的六禾投资则免收了707.8万元的投资管理费,资金已全部计入信托财产。

退还管理费,让投资者更觉得这是交行和六禾投资公司“理亏心虚”的表现。

观察
面临VIP客户流失

由于至尊系列产品均是面向交行的VIP客户,因而理财产品的亏损也让交行面临着VIP客户流失。面对本金损失事实,交行选择再发不保本的“对接产品”赔偿客户。

有投资者告诉记者,有些大客户得到本金赔偿,而另外一些去交行总行投诉的客户也得到了交行的“对接产品补偿”。所谓的对接补偿,就是交行表示可以再发预期收益为11%的低风险对接理财产品,不过产品也是不保本不保证收益。

事实上,交行不得不面对的是,不少“受伤”的投资者开始对交行失去了信任,对所谓的“低风险”产生怀疑。

值得一提的是,维权群中除了有至尊18号产品的投资者外,也有其他至尊系列产品的投资者纷纷“入群”。有至尊15号的投资者甚至爆料,至尊15号产品三年亏损了一半,也没有退管理费。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1