发布于 2013-08-14 09:22:45

亏损王绿景控股坐吃山空 谋棋局转型方向或涉影视

绿景控股股份有限公司(下称绿景控股)可谓上市房企中的“亏损王”。8月13日,公司公布了2013半年报,净利润亏损402万元,这是自2010年以来的连续第四年亏损。持续没有业绩增长源,并面临退市危机。

■民营经济报记者 赵晓婧

绿景控股股份有限公司(下称绿景控股)可谓上市房企中的“亏损王”。8月13日,公司公布了2013半年报,净利润亏损402万元,这是自2010年以来的连续第四年亏损。持续没有业绩增长源,并面临退市危机。

不过,种种迹象表明,绿景控股只是表面沉寂,其背后仍在谋划棋局。

[境地]

深陷业绩泥淖

受制于可确认的销售收入减少,2013年1-6月,绿景控股实现营业收入仅为851.95万元,同比下降44.04%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-618.99万元,经营活动产生的现金流量净额-159.64万元,基本每股收益为-0.0242元。

实际上,近年来绿景控股一直处于反复亏损的境地,其年净利润亏损最大的2010年达到-4920.8万元,同比下降424%。2011年公司依靠仅有的两个项目的销售结算勉强盈利至2634.8万元。不过到了2012年,公司又主营不振,实现营业收入3338.93万元,同比下降94.66%;净利润-1142.93万元,同比下降144.71%。

可以预见的是,绿景控股后续业绩会依旧乏力。截至报告期内,公司存货方面仅有1.84亿元,旗下运营的绿景誉晖花园、天誉江南花园、金碧御水山庄和东山华庭项目等,目前基本处于尾盘销售状态。而公司手中仅剩2011年7月份与佛山市顺德区杏坛镇土地储备中心签订的土地一级开发协议,至今亦未看到任何一级开发利润。

现阶段,A股上市公司连续3年业绩亏损就要面临退市处理。在此高压下,绿景控股的确岌岌可危。

[运作]

大股东仿若蒸发

绿景控股的前身为海口新能源有限公司,成立于1988年5月。1991年改组为海南新能源股份有限公司(下称“琼能源”),并于1992年11月上市。

此后的2002年8月,恒大集团受让4186万股,成为琼能源第一大股东。同年恒大集团借壳琼能源上市,将其广州花都绿景房地产开发有限公司注入琼能源,琼能源主业遂转为房地产开发,并更名为绿景控股。

2006年7月,广州市天誉房地产开发有限公司受让恒大集团的股份,天誉集团掌门人余斌自此成为绿景控股的实际控制者。

绿景控股在余斌接手后的一两年内,先后开发多个项目,规模和经营状况有所起色。即便处在严厉调控的2008年,绿景控股依然取得了5664万元的净利润。然而在2009年,余斌控制的港股上市平台天誉置业陷入高息债务危机,其被迫以11亿元的价格把手中持有的天誉威斯汀酒店及天誉大厦转让给海航置业。这一波折本与绿景控股无关,但为了彻底保住天誉置业,余斌竟希望把绿景控股这个壳也一并卖给海航置业,不过最终因房地产调控而宣告失败。

蹊跷的是,余斌此后却对绿景控股不闻不问,消失在这个资本运作平台上。公告显示公司近年来既无长短期借款,也不揽获土储,经营活动产生的现金流净额从2011年的2949.11万元直线下跌至2012年的-1.30亿元;筹资活动产生的现金流量净额也从2011年的-27.4万元变至2012年的-1025万元。旗下子公司除了佛山市瑞丰投资有限公司仍产生利润外,其他均在亏损中。

公司董秘王斌称:“大股东尚无注资计划,公司现阶段的工作是盘活现有存货。”

广州地产专家韩世同向记者表示:“绿景地产的确在吃老本。但说它是用于配合天誉置业的影子公司也不准确,因为没有多少筹资活动,达不到利益输送的目的,很难猜透大股东的想法。”

[路向]

或暗谋重组方向

值得注意的是,绿景控股曾有一段涉矿转型炒作股价的时期。

2011年8月3日,绿景控股变更经营范围,新增“项目投资、矿产资源投资”两项业务内容,并出资1000万元迅速设立子公司广东绿景矿业资源投资有限公司。随后,公司股价呈逆市飙升状态。然而,在2012年度半年报中,绿景控股称,由于宏观经济形势复杂、不明朗、不确定性大,公司寻找新项目转型的行动进展缓慢,虽然已考察包括金属矿、非金属矿及其他项目,但至今尚未找到合适项目,当年期内绿景矿业净利润为-76.77万元。

换句话说,余斌并没有真正放弃绿景控股。但在A股上市房企难以融资的背景下,他选择消极对待绿景控股,并借这一壳源寻求可能的套利机会。本报记者发现,眼下,他或许已在暗地里将目光投向影视产业。

这从余斌控制的天誉置业前身中可发现苗头。天誉置业前身是人人控股,又称人人媒体有限公司,由新闻集团默多克等股东创立,业务先后涉及媒体、网络、影视等,余斌收购人人控股股权后实则包揽了其所有产业。

余斌手中持有影视产业资源。而在2012至2013年间,拟上市的影视公司包括长城影视、小马奔腾、海润影视、中影集团等多达数十家,对于壳源的渴求可见一斑。同时,截至2011年底,中国文化创意产业相关基金数量已达100余只,披露募集资金总量超过1300亿元人民币。电影作为相对成熟的中国文化创意产业的重要一环,已经成为资本关注的热点领域之一。

王斌并未对此猜测进行否定。他表示:“不清楚大股东下一步的动作,但公司会努力寻求适合自己持续经营发展的方向”。那么,在此基础上,一直“闲置”的绿景控股在余斌的操纵下极有希望参赌影视产业的资本链条中,而其目前所处的角色恰是“待价而沽”。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1