发布于 2013-08-14 09:27:08

蒙牛达能再度联姻 设合资公司主营酸奶

继2006年底的短暂合作之后,法国食品巨头达能与蒙牛乳业再度“联姻”。12日,蒙牛宣布,已经和达能公司签订有限期为30年的合资经营合同,拟在国内整合双方的低温产品(酸奶)业务,签署的合同还包括“供奶协议”。

■民营经济报记者 李骞

继2006年底的短暂合作之后,法国食品巨头达能与蒙牛乳业再度“联姻”。12日,蒙牛宣布,已经和达能公司签订有限期为30年的合资经营合同,拟在国内整合双方的低温产品(酸奶)业务,签署的合同还包括“供奶协议”。

蒙牛同时表示,双方的合资仍有待有关政府机关及监管机构的审批。

合资发展酸奶业务

蒙牛乳业公告表示,已经和达能在9日签订了经过修订的框架协议,蒙牛又签订了合资控股公司的《合资经营合同》。根据公告,合资公司董事会由6名董事组成,其中蒙牛占据4席,达能占据2席。董事长由蒙牛委派,副董事长由达能委派。

公告还称,双方的合资公司产销的产品主要瞄准酸奶、可勺型乳品甜点,并不包括奶酪和其制品。蒙牛将以低温产品业务出资,达能也将注入其在内地的低温产品业务。交割时,蒙牛和达能将分别拥有合资控股公司注册资本总额的80%和20%,期限为30年。合资控股公司设立后,公司将持有各家达能低温子公司的全部股权。

此前,在今年5月,中粮、蒙牛和达能已宣布进行合作。在重组酸奶业务外,达能和中粮也成立了合资公司。通过后者在蒙牛获得首期持股约为4%,成为蒙牛的战略股东。一系列合资达能约花26亿元。

蒙牛公司当时向媒体发布的新闻稿中介绍,新的合资公司将建立专业管理团队,负责蒙牛和达能旗下所有的酸奶业务,拥有蒙牛及达能的旗下品牌的委托授权。未来合资公司会根据市场需要推广任意品牌产品。有市场分析机构预测,这次合作将在2015年使达能酸奶的销量增加57%,达到716亿元人民币。

双赢局面言之尚早

知名乳业专家王丁棉对记者表示,此次蒙牛与达能“联姻”,将提升两家企业在中国乳品市场的份额。据了解,2012年达能和蒙牛酸奶销售额合计约40亿元人民币,市场份额约21%。而据AC尼尔森相关数据,2012年光明乳业在酸奶市场份额中占据第一位,约占26%。

他表示,达能进入中国的时间很早,其在酸奶领域有着领先的质量技术优势,但在中国市场的发展路途并不顺利。此前,达能曾与上海光明合资,生产“碧悠”酸奶。但2006年,达能却转投蒙牛。合作一年期满之后,两家合作因为审批未通过而宣告结束。

“达能独资发展的几年里,虽然也占领了部分市场,但始终未能获得更大发展。现在达能主要生产基地在北京,产品都从北京运送。由于酸奶保质期短等特点,带来较大的成本压力。”

数据显示,达能在中国酸奶的市场份额一度猛跌,从2008年的11.4%直线下滑到2009年的1%。目前,达能酸奶的市场份额仅维持在2%左右。王丁棉还表示,“现在蒙牛是中粮当家,又是上市公司,达能再度转投蒙牛怀抱也是看中了其中粮背景。”

目前来看,蒙牛的酸奶板块发展不错,相比竞争对手伊利略占上风。根据2012年财报显示,伊利去年营收419.91亿元,蒙牛360.8亿元。业界认为,蒙牛借助中粮集团的平台,达成与国际乳业巨头达能的合作,也是为了让其优势的酸奶板块追赶伊利。

招商证券发布研报表示,达能对此次合作给出了高估值,长期看合并是双赢的。“通过合并达能将受益于蒙牛的销售网络以及高质量的原奶供应,而蒙牛则希望借助达能提振研发和管理水平,将息税前利润提升10%以上。”

高盛银行的分析也给出了乐观估计。“目前内地奶业供应链极度零散。现时蒙牛买入同样质素的原奶,要比国际同业多花45%成本,这导致侵蚀了其利润率,食物安全风险高更是不在话下。”因此,该行认同蒙牛朝着高附加价值业务方向进一步作多元化。“若最终能成功演变为多元化奶商,其EBIT利润率可以由2012年的4.1%,升至2017年的8.2%。”

对于两家企业此次合作的前景,王丁棉则认为,“预计两家企业联合以后,只会主推一个品牌,对其后期的结合程度和市场反应等还有待评估。现在仅凭合资后的市场份额就想撼动光明乳业的老大地位,还言之过早。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1