发布于 2013-08-14 09:40:02

“红米”入局 挑衅千元智能机

上周,雷军高调宣布亮剑“红米”。配备联发科最高主频的MT6589 T四核1.5G处理器,支持双卡双待(TD-SCDMA/GSM)的红米手机,售价仅为799元。

■民营经济报记者 申海洋

上周,雷军高调宣布亮剑“红米”。配备联发科最高主频的MT6589 T四核1.5G处理器,支持双卡双待(TD-SCDMA/GSM)的红米手机,售价仅为799元。

智能手机到底还能怎么闹?红米来了,北斗也入局,苹果也放言在下个月进入低价模式,而华为、联想、中兴又将如何应对,是跟进,还是固守?手机江湖或将再次掀起血雨腥风。

“红米”低价轰炸千元机

日前,小米雷军推出799元、4.7英寸大屏、4核处理器、4G内存的高端低配智能手机“红米”。同时,北斗谭文胜也推出799元、5.0英寸4核8G的青葱和899元5.7英寸4核的青葱N3,与之遥相呼应。

事实上,互联网IT大佬们的确会玩,并抓住了消费者心理。新浪的一次调查中,共有201118人参加投票,有34.7%的用户认为1001-1500元价位的国产品牌手机能接受,愿意接受1501-2000元价位国产品牌手机的用户占比为32.8%,这两者加起来达67.5%。而1000至2000元的手机就是俗称的“千元机”,这表明国内用户对国产品牌最认可的是千元机。

经过多年的高速增长,随着智能机渗透率的不断提升,国内的智能机销售增长乏力态势已初现端倪,从出货量数据来看,整体市场有趋于饱和的迹象。业内人士表示,雷军借助红米这个针对千元智能机细分市场的子品牌,目的是完整覆盖了2000元以下所有智能手机的市场,以抢先布局。

红米是否能像小米一样有冲击力?对此,有电子行业人士分析表示,“这取决于红米是否会敞开供应,还是仅仅用特价机的饥饿销售作为一个噱头。如果后续量产销售都能够跟上的话,肯定会让不少竞争厂商难受,加上低价的苹果手机,这个行业可能会重新洗牌。”

在手机市场,低价策略其实是把双刃剑,可以在短时间内积聚大量的用户,但这些客户都是冲着性价比来的,迁移性也比较强。毕竟低价在外人看来就等于低端,千元智能机几乎成为国产品牌的代名词,但成功的国产品牌机型并不多。

但对此,小米并不在乎,路子不一样,玩法就不一样。业内人士猜测,“小米的想法可能还是积累和经营用户,有了一个足够大的‘米粉’圈子,你就可以卖任何东西。”

而又有另外一种说法是,“雷军这是在想办法抢入口,后面的互联网电商才是小米真正的目标。只有从硬件产品端把住了互联网入口,小米才能和腾讯、百度这些互联网巨头进行真正的竞争,所以硬件本身肯定不是公司的重心所在。”

本土厂商VS廉价版三星苹果

根据著名市场研究机构Canalys最新公布的报告称,中国本土手机厂商在过去一年中产品销量飙升,联想、宇龙、华为、中兴和小米已占到全球智能手机市场份额的20%。而在一年之前,他们的市场份额还不到15%。

尽管市场份额喜人,但与苹果三星今年第二季度垄断全球手机行业103%利润相比,国产大佬们的江湖地位依然薄弱,只能普遍在盈亏线附近挣扎。此前有排名前三的手机厂商内部人士感叹,“其实卖得越多亏得越多。事实上苹果和三星并非每款产品都领先,但让人无奈的是这两家在很大程度上是依靠品牌谋取暴利。国产品牌知名度在整个手机圈还是太低。”

对比而言,三星在中低端市场表现出强大的竞争力。据了解,三星一直以来在中、低、高端皆有涉猎,即使由高端布局低端,也比国产品牌具有品牌优势,加上高配置和自由的显示屏技术让其保持领先地位。

不过,在国内市场,本土作战的厂商还是优势明显。业内人士分析认为,渠道是三星的弱点,在国内三星需要找代理商,渠道长;而国内手机厂商则是通过扁平渠道,直接供货,所以渠道短,相对而言,成本也会低些。

的确,目前国产品牌想要追赶苹果、三星这样的巨头主要依靠两种方式:一是在相同的价格下,硬件配置更高;另一个就是在同样的配置下,进行价格战。

值得一提的是,三星第二季度也因财报未达到预期,造成股价下跌。从三星紧急推出了廉价版Galaxy系列手机来看,我国国产手机在中低端市场对三星的威胁不容小觑。但同样,三星所推的廉价版Galaxy也将全面冲击国产手机厂商。

此外,诺基亚等公司正在往低端智能手机市场大规模投资,生产出多款千元左右的智能机,而且能提供微软Windows Phone 8操作系统的全套功能。而苹果也将在今年晚些时候发布低成本的iPhone。当然,苹果、三星和诺基亚,这些国外大佬与国产手机在中低端市场竞争的最终结果,还需要进一步观察,而一切变量皆有可能。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1