发布于 2013-08-20 08:29:18

广东移动董事长徐龙涉严重违纪 正接受省纪委调查

据新华网8月19日引述广东省纪委的通报称,中国移动广东公司董事长、总经理徐龙涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。中国移动新闻发言人昨日夜间也证实,徐龙已于日前被免去中国移动广东公司董事长、总经理、党组书记职务,目前,广东移动暂时由副总经理高志兴主持工作。

■民营经济报记者 郑志辉

据新华网8月19日引述广东省纪委的通报称,中国移动广东公司董事长、总经理徐龙涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。中国移动新闻发言人昨日夜间也证实,徐龙已于日前被免去中国移动广东公司董事长、总经理、党组书记职务,目前,广东移动暂时由副总经理高志兴主持工作。

从8月17日开始,网上已有消息流传,指徐龙夫妇已于8月16日下午被省纪委带走调查。本报记者周一日间试图联系多位广东移动内部人士以了解内情,可惜不是一直不听电话,就是忙不迭地称“对此事不了解”,随即挂掉电话。

徐龙其人

公开资料显示,徐龙生于1957年,1985年毕业于浙江广播电视大学,2002年获浙江大学、香港理工大学品质管理学硕士学位,历任浙江省绍兴市邮电局副局长,浙江省邮电管理局办公室主任、副局长;1999年开始担任浙江移动董事长、总经理,同年兼任中国移动(香港)有限公司董事,2005年5月起担任广东移动董事长、总经理、党组书记。

徐龙在担任浙江移动一把手期间的业绩表现不错。就在徐龙调任广东之前一年,浙江移动的管理变革项目刚获得第十届国家企业管理现代创新成果评比一等奖,成为当时全国通信行业变革创新的先锋企业。

2005年,徐龙调任中国移动集团最大省级公司广东移动董事长,其上任后仍敢于继续创新,譬如上任伊始即推出移动电子政务、应急通信和山区信息化建设等8大工程。在其领导下,广东移动营收连年创新高,徐本人也先后被评为全国劳模和第11、12届全国人大代表。

有媒体报道指,徐龙的被调查,疑与据说在上个月被“双规”的广东移动计划规划部总经理孙炼的案子有关,报道还指孙炼是徐龙从浙江带到广东的旧将。

但据记者调查了解得知,孙炼并非徐龙在浙江的旧部,而是广东移动最早一批老员工之一,过去几年间先后担任采购部及计划规划部总经理。有移动内部人士透露,这两个部门是各地省公司的真正实权部门,掌管投资和重大项目,涉及金额可达百亿元以上。

还有报道称,有广东移动合作伙伴负责人评价徐龙“专横”、“霸道”,还有不少广东移动内部人士对徐龙的管理方式怨气颇多,原因是“徐龙在内部管理上‘用人唯亲’,在部门经理一级中,浙江人以及跟徐龙从浙江移动来到广东移动的人占了较大比例”。

然而,上述浙江移动人士对其的评价是“擅长搞公关,企业发展的外部关系搞得很好;在员工利益方面,也做的非常到位。”一些广东移动内部人士向记者表示,徐龙为人谦和,“跟普通员工见面也会点头致意。”据了解,广东移动是省内三大运营商中公认最好的一家。今年5月,国家审计署曾发布对中国移动及其下属10家子公司的审计报告,其中广东移动等单位被查出通过应付福利费科目为职工购买商业保险共3.96亿元。

在用人方面,记者调查得知,广东移动现有高管群中,除副总刘尧根系原浙江移动市场部总经理,算是徐龙嫡系外,从高志兴、丘文辉、郑川等几位副总,到采购部总经理孙炼、终端公司总经理潘志勇,以及今年4月被带走调查的广州移动总经理李欣泽等,均是广东移动公司内部及省内各地市公司中逐级提拔上来的。

内部管理确有问题

广东移动近年来被卷入多宗中移动高管贪腐案。近的有上面提到的李欣泽和孙炼,远的如2011年因涉嫌重大违纪被调查的中国移动数据部原副总经理马力,其也曾任职于广东移动。

有移动内部人士向记者表示,徐龙辖下的广东移动频爆大案,可能与他的另一管理风格有关。“徐龙在内部懂得放权。”但这种“用人不疑,充分放权”的作风,在中移动各省分公司如封疆大吏般的管理制度下,可能成为贪腐的一大黑洞。

“移动的内控体系是越往下审批越严,很小的事情都要经领导决策,保证了下面的人很难腐败。但是到了部门以上级别的,都由省公司老总一人话事,集团基本管不了。所以移动一旦爆出腐败案,就必定是高层,且金额巨大。”该人士这样说。

以孙炼为例,由于广东一直是采购大省,主管设备采购的孙炼据说每年经手的采购金额高达数百亿元,在集团管不了、徐龙不愿管的制度之下,其面对的来自设备商、各级服务商的诱惑之大可想而知。

从审计署5月发布的对中国移动集团审计报告可知,广东移动是众多分公司中被检查出问题最多的,显示其在内部管理上确实存在不少问题。譬如说,有12家服务供应商被查出在注册资金上并未达到规定要求,还有充值代理商在欠缴保证金的情况下仍可继续充值等,但广东移动至今未就此给出详细解释和具体整改办法。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1