发布于 2013-08-21 09:01:19

象牙制品从未跌价 欲藏先辨真伪

物以稀为贵,象牙制品一直处于价格攀升状态,收藏爱好者求购数量也在不断递增,那么,究竟如何鉴别象牙?象牙价格具体处于怎样的攀升趋势?价格攀升原因又何在?收藏时该注意哪些问题?

■民营经济报记者 林晓曼

物以稀为贵,象牙制品一直处于价格攀升状态,收藏爱好者求购数量也在不断递增,那么,究竟如何鉴别象牙?象牙价格具体处于怎样的攀升趋势?价格攀升原因又何在?收藏时该注意哪些问题?近日,本报记者在广东省博物馆聆听了原广州市大新象牙工艺厂厂长、中国工艺美术协会常务理事、广州工艺美术行业协会会长洪维庆为收藏爱好者全方位讲解象牙收藏的相关知识。

市场价格不断攀升

“象牙制品总体价格升幅每年递增超过30%,从未跌价。”目前兼任东北林业大学研究生导师的原广州市大新象牙工艺厂厂长、中国工艺美术协会常务理事、广州工艺美术行业协会会长洪维庆近日来到广东省博物馆为收藏爱好者全方位讲解象牙收藏的相关知识,他表示,一方面由于原材料的稀缺,一方面由于藏家惜售珍稀作品,流通转手作品比较少,所以近年象牙作品拍卖成交纪录屡创新高。

对于价格攀升的原因,洪维庆认为,首先是象牙原材料价格不断攀升。以合法价为例,在象牙禁运前,一公斤约900元,而目前,中国工艺美术总公司限量释放的价格一公斤需要1万元。

其次是雕刻技艺人员稀缺。由于禁运令原料极其缺乏,从业人员大批转行,与此同时,人工成本不断攀升。比如禁运前,普通技工工资水平为每月700元,大师级每月1000元,但是,目前已远远高于这个水平,普通技工大约每月为4000元,大师级则达到每月10000元。

洪维庆认为,随着新的科班出生的艺术设计人员投身象牙雕刻行业,以及原设计从业人员不断进修,美学素养和设计水平不断提高,社会地位也不断提高,设计制作的作品艺术水平和艺术价值都相应提高,这也促使象牙雕刻作品艺术价值的攀升。

“以转手谋利为目的的收藏者少,供应拍卖市场流转的作品减少,多方因素使其收藏价值不断攀升。”洪维庆说。

识破造假背后手法

象牙的价值让收藏者惜售,而欲求象牙制品者则无疑越来越多,这给了造假者冒险制假的“借口”,实际上,市面上假象牙、假古象牙雕刻作品并不少见。

“判断古象牙一定要有专家,”洪维庆告诉收藏爱好者,由于造假“技术太高”,一不小心可能就被蒙了。他揭开“造假内幕”称,造假者把象牙放在普洱茶或者咖啡里面一段时间,看上去就有点黄了,不懂行的很容易以为是古象牙。

另外,由于现代象牙的稀缺性,于是就衍生出造假象牙。据了解,造假者多数是用塑料作为原料造假,其硬度和形状乃至细纹都几乎与真象牙无异。

“用火烤是最直接有效的鉴别方法,”洪维庆告诉记者,塑料制成的加象牙经火一烤,就会产生塑料味,而真象牙不会有味道。一般来讲,简易辨别真假象牙通过三种方法,一是物理检测,二是直观牙纹,三是火烧闻味。

观音像是非常受欢迎的一种牙雕造型,通常,古观音像价值更高,那如何辨别古牙雕观音是真是假?“唐代牙雕观音与现代牙雕观音不同,唐代的观音像比较饱满,偏胖,这与当时的审美有关,现代的牙雕观音像偏清秀,”洪维庆称,这也是判断古今的一个重要标准。

猛犸象牙成为替代品

1989年,联合国保护濒危灭绝动物办公室规定,禁止象牙及其制品在国际流通贸易,以防止不法商人非法猎杀野生大象。1989年后,从事象牙加工的企业,只能利用规定生效前原有库存的象牙材料维持生产,这从政策上造成象牙材料非常短缺。

就物理属性来看,非洲象牙多呈淡黄色,质地细密,光泽好,硬度高,所以象牙制品多选用非洲象牙为原材料。而在象牙被禁止国际贸易后,猛犸象牙成为现代象牙替代品。

猛犸象牙也称古象牙,比现代的非洲象牙大,多数已是化石。猛犸象生活在俄罗斯西伯利亚等地,一万多年前已灭绝,它们的牙大多被埋藏在冻土层中。

“优质的猛犸象牙除表皮外,与现生象牙无明显的区别,因此,象牙禁运后,猛犸牙成为非洲象牙的替代品。”洪维庆介绍说,猛犸象牙比非洲象牙密度大,硬度高,不过,由于埋藏于地下上万年,多数猛犸象牙的表面甚至全部牙体已成为化石,韧性不如当代象牙。

“表面光泽好,柔韧性好的,就是优质象牙,”曾经担任广州大新象牙厂厂长过10年的洪维庆介绍称,不管是现代象牙还是猛犸象牙,判断它的价值主要看象牙的光泽与柔韧性。

私带过关或走私风险大

象牙近10余年一直处于量少价升状态,以象牙筷子为例,2001年,一双象牙筷子300元,目前则大概约需近4000元。而高40公分的观音摆件,2001年,大概1万元一尊,目前则约为10万元。

由于原料的稀缺,走私象牙时有听闻。比如,今年1月3日,香港特区海关在一个抵港货柜中,检获779支象牙,共重约1300公斤,总值约1060万元港币。这是香港自去年10月以来查获的第三宗偷运象牙案件。

“走私10公斤象牙可以被判10年8年。”据了解,由于象牙非法流通价格更高,走私货一公斤已超过2万元,而公安罚没定性标准则是每公斤4万元,所以,私带象牙过关意味着被没收甚至带来牢狱之灾。

不过,鉴于象牙原材料的稀缺以及象牙雕刻技艺被列为首批国家非物质文化遗产保护项目的现状,国家通过多种渠道向国际相关组织申请购买象牙原材料。经多方不懈努力,2008年在国际组织的允许下,国家组团前往非洲采购象牙原材料,这解决了国内小量象牙材料的需求问题,使象牙雕刻技艺在缩小制作规模的前提下,得以传承。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1