发布于 2013-08-23 08:57:25

龙头争挤千亿军团 第二阶梯提速直追

今年上半年房地产行业的良好态势有目共睹,龙头房企的业绩表现尤其抢眼,各大房企在销售收入和销售均价两项重要指标均录得大幅上涨的数据。

■民营经济报记者 林婉清/文 刘伟/图

今年上半年房地产行业的良好态势有目共睹,龙头房企的业绩表现尤其抢眼,各大房企在销售收入和销售均价两项重要指标均录得大幅上涨的数据。随着政策预期稳定,行业回暖态势已定,下半年各房企的销售业绩预料将会再创历史新高,而大家十分关注的“千亿军团”也扩容在即。与此同时,不甘于人后的第二阶梯房企也纷纷发表“提速”“扩张”的豪言壮语,继续在追赶龙头的赛道上奋起直追。

业绩普涨 千亿扩容在即

根据已公布的数据显示,上半年十大标杆房企销售业绩普涨三成,销售收入录得3914.24亿元。而业内人士预计在市场延续上半年发展态势的情况下,房企2013年的全年业绩将再创历史高峰,千亿军团有望再度扩容。

去年销售破千亿的3家房企,在今年继续保持龙头的标杆姿态,上半年销售额继续占领前三位。其中,万科累计实现销售面积716.4万平方米,销售金额836.7亿元,同比增长33.8%。保利实现签约金额636.44亿元,同比增长26.54%。绿地房地产销售收入则达到653亿元。

根据克而瑞机构的统计数据,2012年这3家“千亿”房企的销售额分别为:万科1418亿元、绿地1078亿元、保利1018亿元。随着市场继续回暖和政策预期稳定,这一数据有望被进一步刷新。业内预测万科全年总销有望突破1700亿元,绿地或破1400亿元,而保利则可能超越1200亿元,他们毫无疑问将继续成为“千亿军团”的领军者。

除了这3家继续统领“千亿军团”外,中海、恒大、万达这些龙头房企也是有潜力晋升为千亿的“种子”。他们上半年均表现出不俗的战斗力:中海累计实现合约销售额约合634亿元,万达集团地产业务录得567.2亿元收入,而恒大地产合约销售总金额约为446.1亿。

按照推算,中海全年销售额有望破1300亿元,而万达在上半年已完成41.5%销售目标的情况下,其地产业务的全年业绩目标1366亿元将得以实现。同时,以恒大地产董事长许家印“有计划必完成”的风格,全年1000亿元的销售目标也并不是难事。

提速发力 二线房企扩张

在千亿房企数量不断增加的背景下,处于第二阶梯阵营的众多房地产企业也不甘于人后,继续奋力直追。在近期发布业绩报告的上市房企中,合景泰富、雅居乐、中国奥园等均流露出“扩张”的野心。

雅居乐今年上半年实现合约销售额161.4亿元,其加速扩张的意图以及战略调整的步伐在上半年已经表露无遗,雅居乐分别在广东省的佛山、中山、广州花都,华东的上海、南京、滁州以及海南、云南等地大范围购买土地,涉及的地块总建筑面积合计487万平方米。

与雅居乐同一天发布业绩报告的佳兆业集团,更是今年最为耀眼的二线房企,其今年在回归一线城市以及加速扩张方面最为突出。数据显示,该集团今年上半年总收入大幅上升205.0%至70.16亿元,毛利润上升130.5%至25.5亿元,其营业收入增速分别约为万科的6倍、中海地产的7.5倍和保利地产的4倍。而佳兆业在一线城市的大肆扩张也令整个行业震惊。其在2013上半年共耗资87亿元在深圳、广州、杭州、青岛、武汉、成都等一二线和区域核心城市疯狂揽地。

“过江龙”合景泰富也在暗地里发力。截至2013年7月底,该集团实现预售收入114.68亿元,已完成其全年销售目标的71.68%。该公司表示,如果第三季度的销售继续保持增长,集团有可能调高全年销售目标,从原定的160亿上升到200亿。

【延伸阅读】

整合拿地融资 央房企难掩做大冲动

优胜劣汰、强者愈强的趋势在房地产行业越来越明显,虽然有国家的强大后盾,不少央房企也在加速重组整合的步伐,期望以更强大的规模和实力与各大房企一较高下。对此,中原地产市场研究部总监张大伟认为,大型央企继续做大将挑战万科、恒大等民营房企的龙头地位,同时市场占有率份额将大幅提升,行业集中度加强。

近期,央企旗下的几大地产发展商均有整合重组的大动作。

中国建筑旗下中海外将吸纳中建地产资产而变身为超大型地产航母,直逼万科;华润置地将进一步整合华润旗下的零售、医疗及商业资产。上周,华润置地更是以109亿元夺得深圳前海新总价“地王”;招商地产即将向大股东招商局集团定向增发,这将换取招商局集团旗下的土地资源的注入,为公司的土地储备扩充;主业可以经营地产的华侨城则伴随人事变动进入第三轮扩张期,公司目前总土地储备超过800万平方米,可保障未来6-7年的开发需求。在此基础上,公司在土地储备上继续发力,目前已与顺德、宁波、重庆、福州、深圳大鹏等城市区域签订合作框架协议,预计年内将获取更多土地储备。

业内人士分析认为,近期央企们频繁的拿地、融资和高管变动背后,折射出其在新一轮房地产周期中的整合和做大冲动。无论是国企、央企或是民企,房地产开发商都各出奇谋抓住市场阶段扩张规模,下半年的房地产行业内一场激烈的较量将在所难免。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1