发布于 2013-08-27 08:41:52

自主品牌不仅要享公车市场之路 更要有国际化思维

在日前举办的“中国自主汽车发展论坛”上,中国汽车工业公司原董事长兼总经理李刚说:“我国政府应该理直气壮地推行对自主品牌的政府采购,这件事既合理又合法,美国政府有法律,政府要采购美国货,中国为什么不能搞一个法律买中国货?”。

民营经济报记者 刘果

在日前举办的“中国自主汽车发展论坛”上,中国汽车工业公司原董事长兼总经理李刚说:“我国政府应该理直气壮地推行对自主品牌的政府采购,这件事既合理又合法,美国政府有法律,政府要采购美国货,中国为什么不能搞一个法律买中国货?”。但也有分析人士认为,低端的“出口创汇”,已不能满足中国的现状,为了获取更多利润,中国自主品牌国际化已是大势所趋。中国的自主品牌汽车不能只在公车领域占领一席之地,更应该放眼全球,寻找更大的商机。

自主品牌的公车蓝图

政府采购一直是中国轿车市场的大蛋糕。2000年,全国各级政府采购公务车数量为3.95万辆,近几年上升至约50万辆,总金额达千亿元,占当年政府采购总额的约五分之一。

目前,我国政府公务车采购额已占到汽车消费市场总额的8%,且进军政府采购市场被各汽车厂商看作提升品牌价值、扩大市场份额的法宝。统计数据显示,如果新增公务车选购全部使用自主品牌,相当于自主品牌乘用车总销量的10%。毫无疑问,自主品牌车企独享公车采购市场,对提升自主品牌在全国的总体市场份额必然起到巨大推动作用。

而将于今年12月公布的第一批公务车名单再度引发争议。全国乘联会秘书长饶达近日宣称,“如果政策执行严厉的话,合资品牌车型将告别此次上榜名单。”

由此,对于自主品牌来说,即将出台的公务车采购名单是一份既有面子又有里子的超级定单。自主品牌不仅可觊觎这块“千亿元”的大蛋糕,更可借此提升品牌溢价能力,帮助自身在家用车市场获得更大成功。

事实上,自主车企一直在为进驻公车市场做积极准备。近两年,包括广汽传祺、吉利帝豪EC8、长安睿骋、上汽荣威950在内的众多自主中高端车型鱼贯推向市场,“国车”红旗也再度复活,以“红馆”命名的红旗销售店快速扩张。

继外交部长王毅选用红旗H7之后,传祺赞助各种会展和体育赛事、奇瑞向国旗护卫队赠车,海关总署团购荣威,吉利帝豪入选浙江省公务用车名单等新闻接踵而来。各家自主车企抓住这一利好,积极行动起来,强化传播攻势,整合政府资源,力图在公车市场分一杯羹。

“比如东盟博览会以前都用豪华车品牌,传祺进入后,接待车几乎全部用了传祺。种种迹象表明,中国不仅是汽车制造大国,也正在向创造大国世界品牌大国迈进。”广汽传祺总经理吴松在日前在接受本报记者采访中表示。

根据J·D·Power亚太公司去年发布的中国新车质量研究报告显示,中国汽车制造商在新车质量方面取得显著进步,在缩小自主和外资品牌差距的同时,平均问题发生率创历史新低。2012年,自主品牌的总体平均问题发生率从2011年232个PP100(每百辆车故障数)减至2012年212个PP100,与国际品牌的差距缩小至95个PP100。

值得注意的是,公车改革目录中强调,要有3%的技术研发比例。由此,在独享公车采购市场的大好环境下,自主车企要把握机遇,进一步加强研发投入,在技术和品质实力上赶超外资品牌。

自主品牌同样要有国际化思维

虽然中国的自主品牌在政策保护下将要进一步享用公车采购的大蛋糕。但今年7月份,自主品牌在国内和国外两个市场都出现了危机。国内市场份额下滑至2008年以来的最低点,海外出口也连续三个月出现下滑。中汽协数据显示,7月汽车企业出口为7.99万辆,比上月下降5.4%,比上年同期下降11.6%。今年上半年,我国汽车共出口48.68万辆,比上年同期下降0.6%。中汽协秘书长董扬认为,下半年的汽车出口可能仍不乐观。

此前,自主品牌出口还是一路高歌猛进,2011年,国内汽车出口81.4万辆,同比增长49.5%。2012年,自主品牌出口首次超过百万,达到105.61万辆,同比增长29.70%。2013年年初,中汽协曾预计今年中国汽车出口能达到130万辆,但就目前的形势看已经无望。

如此看来,中国的自主汽车品牌在历经多年的国际化征程后,状况仍不尽如人意。这些车企始终在中东、南非、俄罗斯、巴西等国家与地区徘徊,很少能够进入欧美等发达汽车市场。有专家把这解读成为国际蓝图上的区域性机会,认为我们的企业要在市场还不成熟、竞争不够充分的地方去寻找商机。

出口下滑有多种原因,出口目标国经济形势不景气、人民币升值、贸易壁垒增加都对出口造成了不利影响。企业自身产品竞争力弱、合资品牌和外资品牌的竞争也影响了出口。但不可忽视的是,缺乏统一明晰的国家战略支持,一直在蚕食自主品牌出口的核心竞争力。

而自主品牌汽车出口存在的一个突出问题是散、乱、弱。目前,几乎所有自主品牌都加入了开拓海外市场的大潮,一些国内三流汽车企业更是把复兴的希望寄托在海外市场上。短短几年内,在全球多数第三世界国家都能看到自主品牌的身影。不少自主品牌在海外市场恶性竞争,互相杀价。某自主品牌同款车型国外售价竟然比国内便宜3万元,严重扰乱了市场秩序。

此前,商务部机电和科技产业司副司长支陆逊曾总结:我国汽车出口面临散、乱、层次低等问题,汽车出口主体太多、太滥,出口网络主要依赖进口环节的经销商,创新研发能力也很弱。出口企业缺少竞争秩序,产品同质化,大量依靠拼价格,低成本扩张,不太注重品牌的培养和质量的提升。

在2013中国(深圳)IT领袖峰会上,阿里巴巴集团主席马云的一席话,不禁令人反思,他认为,中国的企业在走向国际化方面被误入歧途,以为这儿有工厂,那儿招聘个老外,有新市场开拓就是国际化了,那是国际化业务。中国现在有国际化战略思想的企业非常少,而国际化业务的企业倒是有很多。国际化是战略、思想、体制、人才、文化的国际化思维。

不难发现,国际化成功的企业,除了在产品和品牌的上成功,它们的理念、文化和价值观都有独到之处,并领先于同类企业。价值观的国际化,承担世界公民的责任,为当地做出贡献,才可能获得认同,对于外来者,这尤为重要。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1