发布于 2013-08-28 08:31:11

支付宝独挑反银联大旗

银联已经毫不掩饰其收编整治第三方支付的意图(详见本报8月26日第10版“银联欲招安第三方支付”),但十多年间一路摸索地从无到有发展起来的第三方支付公司们愿意就此被招安吗?答案显然是否定的。

■民营经济报记者郑志辉

银联已经毫不掩饰其收编整治第三方支付的意图(详见本报8月26日第10版“银联欲招安第三方支付”),但十多年间一路摸索地从无到有发展起来的第三方支付公司们愿意就此被招安吗?答案显然是否定的。

【微博】

支付宝首先“发难”

昨天上午11时11分,支付宝官方微博发布信息称,“由于某些众所周知的原因,支付宝将停止所有线下POS业务。对原有合作商户我们会妥善处理,不会影响商户的正常业务。由此给用户和合作伙伴带来的不便,我们深表歉意。但在支付创新的探索上,我们永远不会止步。”

去年3月才宣布未来三年将投资5亿元推物流POS战略的支付宝,如今叫停线下POS业务意味着所有此前的投资和布局都将付诸流水。

支付宝公关部昨天拒绝向记者说明所谓的“某些众所周知的原因”具体所指,只是表示相关工作已经启动,例如已经和个别银行取得联系,后续会由银行接手继续为商户提供服务,不会影响商户正常的POS收单。

【博弈】

对银联的一种抗议姿态

不过,有支付宝内部人士将矛头指向了银联董事会日前提出的收编议案。

根据议案中提出的时间表,“2013年12月31日前,全面完成非金融机构(主要是‘第三方支付’)线下银联卡交易业务迁移,统一上送银联转接”;“2014年7月1日前,实现非金机构互联网银联卡交易全面接入银联”。

该支付宝人士表示,“银联仍然是行政思维,觉得整个第三方支付市场都是自己的,才会想出这样的议案。”

“但是这样的议案既不符合央行鼓励第三方支付机构创新和发展壮大的精神,也不会受到银行和用户的欢迎。对银行来说,银联较高的通道费用提高了经营成本,用户的网购消费成本也会增加,所以一些媒体认为银联此举是‘垄断’,会导致电子支付行业整体倒退至少10年的说法是有道理的。”

该人士还表示,这份议案只是银联的内部文件,对第三方支付公司不具有监管作用,支付宝会将选择权交给用户,至于突然宣布停止线下POS业务的原因,“大家凭直觉想象吧”。

艾瑞咨询金融行业分析师谢春对记者表示,支付宝的决定可能出于两方面的考虑,“一方面是对银联的一种抗议姿态;另一方面也跟支付宝业务体系有关。线下收单相对线上业务更完善,有准入机制还有分支机构要求,成本非常高。支付宝可能考虑到自身优势还是在在线上和个人用户层面,因此决定放弃这一块。对于支付宝,线下收单这块的收入占比也小得可以忽略不计。”

【响应】

暂无第三方支付公司响应

相反,谢春称,一些以线下业务为主的第三方支付公司,例如快钱、汇付天下等,为了不开罪银联,可能都会选择沉默。

“第三方支付公司也需要衡量,撕破脸的话是否会对原有体系产生非常大的影响。现在线下收单业务主要走银联通道,涉及跨行业务的话银联也是唯一通道,甚至将来的移动支付也需要跟银联合作,这些都是需要考虑的因素。”谢春说。

到昨晚截稿时止,本报记者联系了财付通、快钱、拉卡拉等多家第三方支付公司,均拒绝对此事发表评论,银联官方则表示不方便作出任何答复。

【观察】

央行态度是关键

一位不愿具名的快钱内部人士对记者表示,第三方支付机构的监管单位是人民银行。银联也只是央行批准成立的第三方清算机构,不是监管部门,是不能用行政命令去监管第三方支付机构的。

她透露,快钱还在观察事态的发展,预期银联“一刀切”处理此事的可能性不大。“第三方支付发展了这么多年,一直都在创新,和银联的合作也很多,市场竞争到了这个阶段,一刀切的可能性不大。”

她还表示,银联的议案和中国人民银行今年7月5日颁布的《银行卡收单业务管理办法》的规定不符。

“《办法》此前的征求意见稿第29条曾提到,‘收单机构为特约商户提供人民币银行卡收单服务,涉及到跨法人交易转接和资金清算的,应通过中国人民银行批准的合法银行卡清算组织进行’,但并没有出现在最终的出台办法中,即没有明确第三方支付公司的清算业务是否都需通过银联。所以业界人士都认为,这表明央行默认了银行与第三方支付公司在收单业务中的支付结算可以绕过银联。”

上述支付宝人士则表示,银联现在主要抓住的是该新规中的第26条,即收单机构将交易信息直接发送发卡银行的,“应当在发卡银行遵守与相关银行卡清算机构的协议约定”。

有消息指,银联近期正密集拜访各成员银行,督促其统一行动,尽快完成互联网银联卡业务涉及的发卡系统及收单系统改造。

但有多家银行内部人士均曾向媒体私下透露,对银联的这一议案不感冒。一方面不希望把所有通道重新集中到一家公司身上,银行会因此丧失议价能力,同时也不利于业务创新,只是作为银联的成员银行,不方便公开反对而已。

尽管如此,相关银行及第三方支付机构人士也承认,银联在议案通过后依然有能力强制推动执行,例如关闭银行银联卡支付接口等。

此外,银联的议案中也提到,对于收单机构未经银联网络转接的银联卡跨法人交易,线下交易自2014年1月1日,线上交易自2014年7月1日起,按照交易金额的万分之二分别向发卡机构和收单机构收取品牌服务费,并按照交易金额的万分之五向收单机构收取银联卡交易转接补偿费。

谢春认为,银联急于招安第三方支付,除了觊觎每年超过200亿元的网上支付手续费收入外,可能也是担心会有更多的清算卡组织进入中国,意图在外国竞争对手进入之前重新将这块业务纳入自己的体系内,确立行业地位,但最终议案能否顺利推行,她认为还要看是否能得到监管层面的协助推进。

【网友】

支付宝的决定显得操之过急

据钛媒体报道,网友十一月的雨认为,银联是线下收单市场的老大,而支付宝占据了线上支付的半壁江山,作为我国支付行业的两大巨头,难以想象支付宝会与银联直面交锋。

支付宝的线下业务并不是它的核心业务,合作商户并不多,3年投入5亿的计划之后也没有新的进展对外公布。从业内人士了解到,目前支付宝线下收单的交易量一月也就几亿元,跟在线支付的交易量相比,简直是九牛一毛,对收单业务进行自宫也完全不会对收益产生任何影响。

这不禁让人怀疑支付宝在收单市场的盈利能力。即便银联要招安第三方支付,要做的也就是雁过拔毛,支付宝没有必要完全停止这项业务。何况大限之日尚远,支付宝的决定显得操之过急。

据此猜测,支付宝在这个时候做出这一决定。有着以下几种可能。

其一,支付宝跟银联达成了某种默契。试想一下,如果有一天,支付宝和银联分别垄断线上和线下的支付市场,支付行业才真正进入寡头垄断的时代。

其二,银联如果实现说服了支付宝,战略性放弃这种支付宝的“盲肠业务”,那么搞定其他的支付公司是不是立马难度减半?

其三,而银联呢?为此付出的代价仅仅或许只是一个骂名,此举支付宝给足了银联面子,支付宝在行业面前摆出一副“壮士断腕”的样子,变成了一场为第三方支付行业代言的义举,彰显了自己的行业老大风范。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1