发布于 2013-09-02 09:15:23

资本攫利自贸区 炒作政策概念终将撑破泡沫

凡是实体还没有出来而概念先行的,大家难免会出现羊群效应、一哄而上,等到最后想明白了,背后的东西还都没有解决。

■民营经济报记者龙晓庆

凡是实体还没有出来而概念先行的,大家难免会出现羊群效应、一哄而上,等到最后想明白了,背后的东西还都没有解决。

“游资的本性就是炒作,炒作就需要借口或者概念,即使没有新概念也可以创造无中生有的所谓“内幕”进行炒作;游资炒作一般很快就过去,不会对自贸区内的企业的长期发展产生负面影响,但如果炒作过度,肯定会留下后遗症。”

在过去的一个星期内,上港集团连续发布了2个股票异常波动的公告,就在周五上港集团再次涨停,收报4.52,涨9.98%。

国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区(下称“自贸区”),此后自贸区内相关上海本地个股持续了一个星期的疯长。“游资的本性就是炒作,炒作就需要借口或者概念,从无炒到有,从小炒到大。”广东省社科院教授黎友焕接受本报记者采访时表示。

上海自贸区获批准后,广州南沙、厦门、天津等地都在推进自贸区的建设,力争早日获得国家批复,从上海自贸区衍生出的新概念正在全国蔓延。广州市社科院研究员彭澎则认为,从名字看来,上海可能是唯一的自贸试验区,等上海试验两三年后才会推广;其他城市自贸区申请可能只是空炒一通,但还是需要看政策。

过度炒作隐患滋生

8月22日,国家商务部通报了国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区消息。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。区内上市公司主要有华贸物流、陆家嘴、上海物贸、浦东金桥、锦江投资、上港集团等。

自贸区获批后,该概念题材被热炒,区内多个上海本地股上周连续涨停。华贸物流、陆家嘴、上海物贸、浦东金桥、锦江投资、上港集团6只个股连续5天涨停。其中,龙头股上港集团和锦江投资连续5天封死涨停板。因筹划重大事项停牌的外高桥8月30日复牌后加入上涨行列,复牌当天即一字涨停,报14.85元,涨幅达10%,成交额高达195.4万。

“由于上海自贸区被给予各种政策优惠期望,各地都希望自己能从批准设立自贸区中获得政策优惠,以推动当地经济更快发展。”黎友焕接受本报记者采访时表示。

公开信息显示,天津于7月向国务院提交了建设天津自贸区的方案,正在等待国务院批复。自贸区的地点极有可能设在天津东疆保税港区;广州计划近期提出南沙新区自贸区,自贸区规划包括龙穴岛南部、北部和南沙湾三个区域。青岛、海南、舟山、厦门等地亦蠢蠢欲动。

8月1日起,珠海横琴新区正式实行“比特区更特”、“类自贸区”政策的分线管理创新通关模式,即横琴与澳门之间的口岸设定为“一线”管理;横琴与其他地区之间的通道设定为“二线”管理;海关按照“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的原则实行分线管理。据悉,试点自贸区将作为下一目标进行推进。

8月29日,天津、重庆板块本地个股开始拉涨。截至8月30日收市,天津板块涨幅1.70%,其中津劝业、滨海能源、天津港涨幅超过10%,天津海运涨幅也达到9.98%。虽然重庆板块8月30日整体股价有小幅下跌,但个股方面,与自贸区相关的重庆港九、渝开发强势涨停。

黎友焕认为,游资的本性就是炒作,炒作就需要借口或者概念,即使没有新概念也可以创造无中生有的所谓“内幕”进行炒作;游资炒作一般很快就过去,不会对自贸区内的企业的长期发展产生负面影响,但如果炒作过度,肯定会留下后遗症。

政策利好难以为继

8月28日开始,过热的炒作引发上市公司纷纷发出声明称,自贸区的相关政策还没有完善,短期内对上市公司产生影响无法预计。

上港集团方面称,试验区相关方案的实施涉及部分法律规定的调整,国务院已经提请全国人大常委会审议决定,总体方案将在完成相关法律程序后公布;试验区的获批,将有效带动长三角地区出口加工、贸易、服务产业的发展,并带来上海国际航运中心建设新一轮的发展,但短期内对本公司业绩的具体影响尚无法估计。上海物贸方面则称,“本公司尚未对进入自贸区开展经营活动等事宜进行相关的评估和筹划工作”。

“上海自贸区的概念炒作过热,可能引发地价上涨或基础设施的成本增加,从而增加企业入驻成本。自贸区对企业实际影响,还是要看自贸区实施怎样政策,能不能带动经济的进一步发展回归理性。”彭澎说道。

综合目前的消息,自贸区可以享受的优惠政策包括:利率市场化、汇率自由、人民币资本项目的开放并涉及离岸金融业务,及金融市场的完全开放等优惠政策。在放开行政管制方面,则将从规定外商只能做什么的“正面清单”变为法无禁止即可行的“负面清单”。8月30日,十二届全国人大常委会第四次会议决定,授权国务院在自贸区暂时调整有关法律规定的行政审批,“行政审批的调整在三年内试行,对实践证明可行的,应当修改完善有关法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。”

让彭澎担忧的是,自贸区概念开始在部分城市进行延伸,反映出各地在发展中都存在一定的政策依赖症。“在出口不太顺畅,经济放缓的背景下,中国的新区、特区等优惠政策带来的促进作用已经不再突出,而自贸区的优惠则可以带来一定的红利,因此各地政府扎堆申请自贸区,是希望依靠优惠政策抢一个更好的起跑线。”复旦大学公共经济研究中心主任石磊认为,凡是实体还没有出来而概念先行的,大家难免会出现羊群效应、一哄而上,等到最后想明白了,背后的东西还都没有解决。

其举例指出,“在过去的光伏产业中,所有的人都知道光伏产业代表新能源发展的趋势,但是等到一哄而上的时候,突然明白连电池都没解决,然后不得以一哄而下,最后在国内没有市场,就卖到国外去,最后导致西方对中国采取双反调查”。

而彭澎对这些地区近期能否获得自贸区地位并不乐观,“从名字看来,上海的自贸区叫做‘中国(上海)自由贸易试验区’,亦即说明可能先让上海实验两三年,之后再向全国推广。其他地区目前可能只是空炒一通。当然是否存在变数还是要看国家的政策。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1