发布于 2013-09-06 08:17:19

新三板扩容在即 券商东莞抢客

日前,广东证监局、全国中小企业股份转让系统有限公司联合东莞市金融工作局在东莞举办了业务规则培训班。据参加全国中小企业股转系统培训会的人士透露向《民营经济报》,股转系统公司领导在会上表示,目前证监会对新三板扩容至全国的方案已通过,只等国务院正式发通知宣布新三板扩容。

■民营经济报见习记者陈桂芸

日前,广东证监局、全国中小企业股份转让系统有限公司联合东莞市金融工作局在东莞举办了业务规则培训班。据参加全国中小企业股转系统培训会的人士透露,股转系统公司领导在会上表示,目前证监会对新三板扩容至全国的方案已通过,只等国务院正式发通知宣布新三板扩容。

【扩容】

新三板扩容箭在弦上

种种迹象表明,新三板扩容的脚步越来越近。

8月20日,全国中小企业股份转让系统有限公司(NEEQ)召集全国各家券商在北京召开闭门会议。会议上,NEEQ负责人表示,等到新三板扩容至全国后,将推出优先股、私募债和可转债等多种再融资工具,鼓励新三板公司在挂牌的同时再融资。

国务院8号文赋予了新三板场外交易市场中,唯一一个“股东人数可突破200人”的待遇,并可实现“T+0”的交易制度。

有不少业内人士透露,按照目前的推进速度,预计新三板扩容方案将在九月底或者十月初出台,“主要是NEEQ还在抓紧自己的交易系统建设,不过已进入了最后冲刺阶段。”

我国新三板市场从2006年开始试点,而2013年的全国中小企业股份转让系统的正式运营则标志着我国新三板市场取得了里程碑式的重大发展。今年5~6月,国务院常务会议研究部署进一步扩容方案,新三板的全国扩容进入倒计时阶段。

截至2013年8月23日,新三板挂牌(含曾挂牌)企业共计314家,其中,已转板企业7家。挂牌的307家企业,总股本共计83.7亿股,总市值超300亿元。以每年的成交股数与总股本的比例来衡量换手率,则2010年~2012年,新三板年度换手率分别为2.56%、2.93%、2.07%,远低于主板150%~200%的水平。目前新三板的试点范围仅局限于北京中关村,及首批获得试点资格的天津、武汉和上海四地的国家级高新区。

有业内人士表示,新三板市场不仅仅是中国资本市场的重要补充,新三板已经成为中小企业未来最重要的融资渠道,甚至预示着中国的纳斯达克向我们走来。

【抢客】

券商跨区抢食争夺激烈

“你去东莞松山湖高新园区看看,就知道现在券商对项目的争夺有多么激烈了。现在预约进行企业宣讲的券商都已经排满了。不仅是我们本地券商在跟企业谈做新三板的思想工作,很多全国性的券商也纷纷到这里驻点。”东莞证券一位新三板业务负责人向《民营经济报》记者表示。

广发证券新三板业务负责人告诉本报记者,广发证券的新三板业务覆盖全国各个区域,以环渤海地区、珠三角地区、长三角地区以及成渝地区为主。

目前广发证券在新三板的储备项目有200个多,覆盖沪深两大交易所的所有行业,规模在未来将会继续扩大。东莞证券在当地也招揽了50多个储备项目,占东莞当地六成市场。

“如果本地券商无法占领当地60%~70%的市场,那么恐怕在后续的融资融券业务上也会被大型券商所蚕食。”上述东莞证券人士坦言。

在人才配置上,不少券商也已经提前做好准备。“去年的新三板业务只有30多人,今天又投入了上百人在做新三板。”某大型券商新三板负责人向记者透露。

券商争夺新三板项目“以项目为主导,而非区域为主导”的现象已成行业常态,大型券商不惜斥重资,在全国各个营业网点推广新三板业务,而这,恐怕也跟IPO一年多的空窗期有关。

【观察】

新三板是券商试验田

今年年报已经如数披露,IPO尚未开闸,许多证券公司的年报都显示出投行利润下滑明显的趋势。“新三板是券商各项业务的试验田,通过新三板,券商可以获得投行收入(主办、持续督导、定向增发、转板等)、经济和做市收入(竞价、协议、做市)以及投资收入(直投、资管等)。”华泰证券新三板研究员陈福向记者表示。

陈福认为,目前大券商在承揽业务的能力上以及再融资方面比较有优势。“目前来看,新三板的业务成本还是比较高的,券商一般要做到10个左右的项目才能摊平成本。券商开展新三板业务主要还是看重长远利益。”陈福说。

上述东莞证券人士则认为,当地中小企业反而乐于选择当地券商,原因是能为企业提供持续服务,企业的融资成本也比较低。

目前新三板挂牌的起步价均在100万元左右,但是各地政府的补贴足以弥补成本可免去中小企业之忧。以中山为例,2010年起中山高新区就出台了《鼓励企业改制进入代办股份转让系统挂牌的管理暂行办法》。《办法》明确规定,对于园区内企业改制,可以资助100万元,“新三板”成功挂牌的企业,给予50万元的资金资助。

据全国股转系统信息统计,目前已经有52家主办券商开展了挂牌业务。从推荐挂牌的企业数量上看,各家券商的业务进展不一。其中申银万国证券推荐挂牌的企业数量达到50家,暂时遥遥领先同行;长江证券以19家挂牌企业数暂居第二;广发证券和齐鲁证券分别推荐17家企业挂牌紧随其后。此外,还有中原证券、中信建投证券、南京证券等券商推荐挂牌企业数较多,位居行业前列。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1