发布于 2013-09-06 08:25:35

中科招商屡投问题企业 资本退出遇阻转向并购谋利

记者发现,平安证券和中科招商积累在几个项目上联袂出现并爆出财务造假丑闻,这些企业在粉饰业绩后上市,勾画着的美好资本蓝图,却意外被曝出背后丑闻遭到处罚,这直接使创投机构难以退出。

■民营经济报记者 安冉

记者发现,平安证券和中科招商积累在几个项目上联袂出现并爆出财务造假丑闻,这些企业在粉饰业绩后上市,勾画着的美好资本蓝图,却意外被曝出背后丑闻遭到处罚,这直接使创投机构难以退出。

中科招商投资管理集团有限公司(下称“中科招商”)董事长单祥双日前宣称未来三年将投资1000个项目,酝酿将资本与产业更紧密对接,进行集群化打造。

记者关注中科招商近年表现,发现其与平安证券绑定紧密,不仅在胜景山河和海联讯等涉嫌上市造假的项目上有共同参与,在平安证券保荐的企业中,也往往出现中科招商的身影。此时平安证券已受证监会处罚,所投企业的不良表现也使中科招商的退出计划被耽搁。在此背景下,其资本扩张规划被业内质疑为重量不重质的冒进式扩张。

【退出无望】

联合平安造假自食苦果

中科招商曾以16倍市盈率高价入股胜景山河,此前,胜景山河两次未能过会,且上市前夕因业绩造假被叫停,保荐机构平安证券受到证监会警示,成为2011年A股造假上市被否典型性事件。即使在重重风险之下,中科招商以7.5元每股的价格入股胜景山河1700万股,占总股本的33%。

中投顾问金融行业研究员霍肖桦对记者分析:“中科招商主要看重传统产业与新兴产业对接区,该领域发展潜力大,将给中科招商带来非常可观的投资收益。”此后,胜景山河由平安证券辅导向资本市场进行第三次冲击,是否“带来非常可观的投资收益”前景难测,而市场则恐惧平安证券再次“辅导造假”。

记者发现,平安证券和中科招商积累在几个项目上联袂出现并爆出财务造假丑闻,这些企业在粉饰业绩后上市,勾画着的美好资本蓝图,却意外被曝出背后丑闻遭到处罚,这直接使创投机构难以退出。

今年五月,由平安证券保荐的海联讯再曝财务造假。海联讯对2010年、2011年相关财务数据进行自查,涉及资产负债表、利润表以及现金流量表这三大报表。追溯调整前后的数据,2011年海联讯营业收入为3.55亿元,调整之后其营业收入变为3.39亿元,调减金额达1592万元。按照相关规定,当年该公司的营业成本、管理费用、资产减值损失分别少计了117.97万元、182.58万元、455.96万元。正是通过此种多计收入、少计成本及费用的伎俩,2011年海联讯的净利润虚增2278.88万元。

回溯海联讯的创建和上市过程不难发现,这又是一起典型的“带病”闯关IPO的案例,平安证券以及以中科招商为首的PE机构负有主要责任。除包装上市的瑕疵之外,海联讯还在二次过会前,对股东进行更换,上市辅导期内股东匆匆离场,将所持股份以1400万元转让给注册仅两个月的中科汇通(中科招商全资子公司),持有海联讯316.62万股,为第一大流通股东,占流通股比为8.13%;按照当时创业板平均市盈率水平看,中科汇通以仅为10倍的市盈率入股明显偏低。

同样由平安证券担纲保荐的还有中科招商入股的企业勤上光电和硕贝德,而今年5月证监会通报的8家上市公司信披违规行为中,就有勤上光电涉嫌在上市过程中财务造假一案。广发证券投资顾问王立才对记者表示,勤上光电步万福生科后尘基本上是板上钉钉的事,“随着财务核查的推进,可能会引起连锁反应,不排除一些前期经过包装、造假的上市公司,陆陆续续被举报或查出。”此案爆发后,投资者猜测勤上光电要跌到29元左右才企稳,而如今股价已在12元附近,中科招商持有其1.12%股权尚未退出。

而2012年登陆创业板的硕贝德也出现破发状况,目前基本上已经跌回了成本价,盈利大幅缩水,而中科招商创投、天津达晨创世股权投资基金、天津达晨盛世股权投资基金等曾在2010年9月向其增资1000多万元,短期内恐难推出获利。

【直投受困】

图谋并购转动资本之轮

意外的是在日前,单祥双乐观表示,未来2至3年内将投资上千家创新创业企业:“仅投资创新创业企业一项,中科招商预计明年一年将以股权投资方式支持超过300家企业,未来2至3年内突破对1000家企业的股权介入。”这种规划立即引起业内哗然。纵观过去数年,中科招商一共完成的股权投资项目也不过300多家,其所投的上市项目也频频发生业绩变脸甚至是IPO欺诈。

除在上述平安证券保荐的造假企业退出困难之外,据统计,中科招商投资的雪人股份、天晟新材、彩虹精化、赛为智能、中青宝等上市后出现不同程度业绩下滑或盈利大幅缩水现象,这些项目如何退出还是个疑问。

单祥双此前曾回应媒体称,“中科招商把并购退出作为主要渠道,2012年中科招商上市企业数量为6家,但是通过并购退出的企业数量高达21家。从并购角度来对比,被投企业的团队可以和拟收购的上市公司协商对价,而PE也拥有主动权,对于达到预期的回报选择兑现,谈不拢也可以选择说不。这种形式可以做到价值兑现心里有数,投资回报周期相对IPO缩短,效率更高。”

IPO停摆一年,不少拟上市企业纷纷撤单,在今年的财务核查中,中科招商投资的赛瓦特动力科技、丰康生物、龙煤矿业、尚风科技和瑞华建设5家企业撤回IPO申请,并有多家企业仍在IPO排队中;在这种情况下,比起推动企业上市融资的高盈利,并购退出实为无奈之举。

即使能够将资金抽回,也有业内人士表示,不敢想象在目前的市场环境下,哪里去找如此多的项目。霍肖桦分析说:“实现这样的目标,首先要对第一批300家这类企业综合评估,筛选出最有潜力的企业,将前期资金对其投资,然后他们后期盈利,再将这笔资金投入到其他企业,这样才能形成良性的资本流动投资。”

据深创投统计数据,2010年至2012年,中科招商投资企业数目分别为69家、84家、49家,投资额分别为25亿、27亿、20亿元;据公开数据粗略统计,2010年中科招商新到账资金110亿元,总投资72亿元;2011年,新到账资金121.4亿元,总投资112亿元;2012年新增基金150亿元。若中科招商要滚动投资每年300家企业,并多数能够“四两拨千斤”和及时收回投资,在资本市场的不确定性下,以此资金链似乎显得捉襟见肘。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1