发布于 2013-09-11 08:16:23

高税费吓破上市梦 新三板企业挂牌前夕忙逃离

“一开始信心满满,但看到挂牌新三板要补交巨额税费,就有点担心了。”陈旭江6年前在惠州开始经营信息产品公司,今年7月传出新三板扩容消息,正欲融资的他连忙根据挂牌要求提交了申请。但会计事务所一份近1000万元的补税要求,吓退了陈旭江挂牌新三板的想法。

■民营经济报记者冯超 惠州报道

“一开始信心满满,但看到挂牌新三板要补交巨额税费,就有点担心了。”陈旭江6年前在惠州开始经营信息产品公司,今年7月传出新三板扩容消息,正欲融资的他连忙根据挂牌要求提交了申请。但会计事务所一份近1000万元的补税要求,吓退了陈旭江挂牌新三板的想法。

9月5日,全国中小企业股份转让系统举办“新三板发展研讨会暨估值分析模型发布会”,会上基本确定新三板扩容在9月份扩大至全国。就在劵商摩拳擦掌抢滩新三板市场时,受高额补税压力及挂牌费成本猛涨因素影响,部分企业选择在临挂牌前夕,逃离新三板市场。

“融资2000万,补税1000万”

随着新三板扩容即将一步到位,准入门槛低、融资方式多元化等多种便捷,让企业的挂牌意愿激增,券商和企业间的“供求关系”发生了根本性转变。记者从惠州、深圳等地的劵商处了解到,目前企业挂牌费用大幅上升,不少较去年费用已大涨数倍。面对高昂的挂牌费用,有的企业只能选择无奈退出。

因为话题敏感,陈旭江不愿提及自己公司的名称。“上市一直是企业的梦想,尽管是新三板,我们也很珍惜这个机会。”7月中旬,他从惠州仲恺高新区拿到新三板的挂牌指引,随后对公司进行股权改造。而公司的账目,则交给了一家会计师事务所处理。

“开始时都很顺利,但问题出在公司账面上。”会计事务所核算了这几年公司经营情况后,告诉陈旭江公司须补交各式税费600万后,方可做出挂牌新三板要求的账目。“以公司目前的财力,根本不可能交齐如此大笔的税费。”

无力解决税费问题的陈旭江错过了申请截止日期。而另一家同样不愿具名的公司负责人刘经理告诉记者:“我们已经通过申请,只等挂牌了。最后也因为补税问题,正在考虑从新三板市场‘撤退’。”该负责人还透露,公司打算通过新三板市场融资2000万元,但现在补税就要1000万元,前期为做账目,已经补交了400多万元税费。“这样算起来,进入新三板市场有些得不偿失。”

惠州胜名会计师事务所会计师吴青青告诉记者:“近来前来咨询新三板做账的企业多了很多,都是因为账目达不到新三板挂牌的要求。”吴解释,新三板企业中很多都是销售型公司,以各种方式逃、漏税的现象突出,现在要进入新三板市场,就涉及规范账目及补交各种税费的问题。

在过去的7、8两个月,新三板市场约有100家公司实现了挂牌,虽然相当于过去6年挂牌总量的一半,但这距离新三板首次扩容时,市场预期的新三板五年挂牌5000家的数量还相差甚远。对此,中山大学岭南学院财政税务系主任林江表示:“新三板市场目前企业申请多、挂牌少的局面,或与企业补税压力大、企业规范难度大有关。”

记者以公司职员身份,询问长江证劵深圳分行新三板挂牌事宜,其业务部工作人员表示:“目前新三板挂牌价都是从100万开始谈,而且还要择优合作。”该工作人员还透露,挂牌价格较去年确有增加,原因是欲挂牌新三板的企业近期猛增。“目前有20多家企业已经成为储备挂牌客户,对于后续想挂牌的企业,我们会从企业实力方面严格筛选。”

陈旭江告诉记者:“扩容消息传出来之前,惠州这边劵商的挂牌费用大约是30万元,如今已经涨到八九十万。企业如要挂牌,还要负担其他中介机构产生的费用。”

“企业新三板挂牌一般会涉及三家中介机构,即证券公司、律师事务所和会计师事务所。算起来,企业的挂牌费用大概要120—150万。”长江证劵深圳分行工作人员称。

据悉,广东各地对挂牌新三板企业都有现金扶持和奖励,但面对猛涨的挂牌费用,有企业大叹“吃不消”。“因为还没正式挂牌,公司只和当地一家劵商草签了‘上市辅助’协议。按照协议,公司将担负120万元左右的挂牌及其他服务费用。”刘经理表示,上半公司经营收入约为1200万,利润有160多万。“就算抵消政府奖励的30万,光挂牌费用就要“吃掉”公司今年三分之一的收入。这也是公司准备放弃进入新三板市场的原因之一。”

“公司本来也打算挂牌新三板,但考虑公司年收入也就几百万,上百万的挂牌费用太高,实在难以承受。”惠州市顶曜科技有限公司总经理聂金泉也表示。

地方充当“金主”隐忧大

在企业热炒新三板市场的时候,广东各地政府也在积极介入,纷纷出台措施和优惠条件,推动地方企业“入闸”新三板。但有专家提出,地方扮演的“金主”角色,或为企业进入新三板市场的后续发展带来隐患。

目前广东各地对新三板扩容的补贴不一,但平均都达百万元以上。如惠州仲恺高新区就承诺,凡企业完成“新三板”挂牌股改就奖励20万元,正式挂牌再奖30万元;东莞松山湖高新区则称,挂牌后备名单的企业,可获得资助总额达200万元,对于前10名挂牌的企业,资助金额更高达300万元。

“现在地方政府对新三板市场热情很高涨。”林江表示,原因是各地经济增值点主要依靠开发区经济,如果当地高新区能推动更多的企业进入新三板市场,则会吸引更多优质企业入驻,这对高新区和当地政府都有利好。

仲恺高新区科教卫文办公室主任白瑞强则表示,企业挂牌新三板市场过程中,对促进企业管理规范化、资本市场化有巨大的推动作用。同时越多企业进入新三板市场,意味着企业发展和经营业绩上会有更好表示,这也会给当地政府带来更多的税源。

这种地方充当新三板市场“金主”的发展模式,在林江看来是不可持续的。“地方政府以庞大的资金扶持新三板企业,将造成地方财政上的巨大负担。”林还表示,不排除有企业会因为政府扶持资金而投机挂牌,导致大量目的不纯、品质低下的企业进入新三板市场。

“如果产品没有市场,企业没有竞争力,进入新三板市场也不一定能融到资。”陈旭江认为,地方政府在推动新三板市场时,如果介入太深,或是对不合格的企业过于“袒护”,从长远来说,不但帮不到企业,反而会累及整个新三板市场的正常发展。

降低门槛,让逃离企业转身

据不完全统计,仅今年上半年,就有约4500家企业争相排队挂牌新三板,新三板市场的火爆行情可见一斑。然而,尽管挂牌企业数量激增,但新三板交易冷清的现状却没有得到改变。

从公开的信息来看,2012年新三板成交金额为5.84亿元,平均每家成交金额不到300万元。从2006年到2012年,新三板挂牌公司数量翻了20倍,但是成交金额仅增长了8倍。2012年新三板仅成交638笔,平均每天不到2笔交易,部分公司全年未出现成交量。

林江表示,股票市场整体是否活跃,直接影响入市企业的业绩表现及相关中介机构的收益。“目前看来,新三板交易的萧条已经直接影响到参与各方的利益收成。这容易打击准备进入新三板的企业。”

而长江证劵深圳分行一姓王的分析师表示,跟其他股票市场一样,新三板市场对准入企业也有严格要求。企业挂牌后要履行一系列义务,包括财务公开、年度审计等。但鉴于目前冷清的新三板交易行情,会让很多费尽千辛万苦的准入企业,在临挂牌时选择退出。

该分析师认为,要改变新三板市场交易目前的局面,必须要降低准入门槛,以吸引更多投资者入场,从而激活市场。“只有这样,才能让已经入市和准备入市的企业看到希望,真正达到融资的目的。”

“各地政府应该遵循资本市场的游戏规则,在扶持、培育新三板挂牌企业和市场的时候,要注意创造公平、自愿的经营环境,降低企业行政管理和收费的门槛。”林江还建议,企业在通过新三板市场融资时,要注意融资安全,杜绝不计风险、不计后果的融资。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1