发布于 2013-09-11 08:38:03

7只股基业绩大跳水 诺安基金十年长跑遇难关

今年以来,诺安基金旗下的9只偏股型基金中,仅有2只基金的业绩排名挤进同类基金前半营,其余7只基金位于业绩榜单靠后。此外,截至9月8日,诺安基金3年期综合评级较高的两只基金为诺安成长和诺安灵活配置,收益率分别仅为2.17%和3.52%,均排在同类基金业绩倒数40名内。

■民营经济报实习记者 欧阳凯

今年以来,诺安基金旗下的9只偏股型基金中,仅有2只基金的业绩排名挤进同类基金前半营,其余7只基金位于业绩榜单靠后。此外,截至9月8日,诺安基金3年期综合评级较高的两只基金为诺安成长和诺安灵活配置,收益率分别仅为2.17%和3.52%,均排在同类基金业绩倒数40名内。

【数据】

9只股基累计缩水逾70亿元

中国基金网最近一周数据显示,截至9月10日,在1677只基金中,诺安旗下的26只基金,仅有指数型基金诺安中证100位居同类基金业绩前100名中的第61名,收益率为6.03%,其余25只基金均位于200名之后。其中,债券型基金诺安增利A和诺安增利B分别排名1021名和1018名,收益率分别为0.44%和0.55%。而9只偏股型基金均位于同类基金业绩200名之后,诺安新动力混合以2.03%的收益率排538名,诺安灵活配置混合以1.31%的收益率排到843名。

WIND数据显示,今年以来,诺安基金旗下的9只偏股型基金中,仅有2只基金的业绩排名挤进同类基金前半营,其余7只基金则被远远甩在业绩榜单的后面,均为倒数。

多家基金评级机构最新公布的评级数据显示,在最新3年期评级中,诺安基金公司旗下偏股型基金没有一只获得“五星”评级荣誉。数据显示,旗下可比5只偏股型基金(成立满3年)的3年综合评级成绩分别为:诺安灵活配置基金为“三星级”、诺安成长基金为“三星级”、诺安股票基金为“两星级”、诺安中小盘精选基金为“两星级”、诺安价值增长基金为“一星级”以及诺安平衡基金为“一星级”。

值得注意的是,诺安基金旗下的权益类基金同期规模也出现缩水,9只主动管理偏股型基金同期资产净值规模累计缩水逾70亿元。其中,今年上半年缩水约42万元。

事实上,截至二季度末,9只偏股型基金无一上涨,平均亏掉5.87%,公司整体业绩排名从一季度的第26位直线下滑至倒数第二位,成为垫底。其中,诺安新兴动力股票、诺安中小盘精选股票与诺安股票3只基金,统计期内净值分别下跌3.51%、4.42%、4.67%,在同期可比的558只主动股混型产品中分居第417、440和448位。

随着业绩的大跳水,诺安系基金也遭遇了大规模的赎回。今年二季度,诺安旗下所有基金平均份额变动比例达7.55%。在遭遇净赎回的基金中,赎回比例较大的基金主要集中在业绩相对靠前,净值下滑相对较小的基金中。

受累净值下跌和份额减少,诺安基金管理的资产规模也在逐步递减。截至今年一季度末,该基金管理的资产规模为503.67亿元。不过,截至今年二季度末,该基金的规模只有469.02亿元。其中,二季度诺安旗下偏股型基金资产总规模较一季度减少44.95亿元,降幅高达14.11%。

“今年一季度之后诺安基金在行业和个股的配置上并没有完全踩对市场节拍,其实这也是困扰很多基金公司的问题”,济安金信基金评价中心主任助理田熠向《民营经济报》记者表示,当基金公司的投资风格与市场风格不符时,就会致使业绩不如人意。诺安基金今年遇到的便是这个问题。不过,他也表示,市场是轮动的,当市场风格转向以蓝筹为代表的价值型基金时,诺安基金的整体业绩会有回升。

【分析】

产品创新或藏风险

资料显示,诺安基金旗下至今为止共有各类基金产品28只。自2011年以来,诺安基金加快了产品发行速度,2011、2012年度发行数量分别达到7只和9只。2013年至今,发行数量也已经达到6只。

事实上,诺安基金不仅注重产品数量,也格外注重产品创新,尤其在QDII产品方面,更是走在了同业的前面。迄今为止,诺安基金旗下共有2只QDII产品和1只黄金产品,全部都属于颇有特色的创新产品,分别是诺安全球收益不动产基金、诺安油气能源基金和诺安全球黄金基金。其中,作为国内首只黄金基金的诺安全球黄金基金更是让诺安一夜成名。

受益于2011年7、8月份黄金价格的急速冲顶,诺安黄金基金一度取得了非常高的回报,累计净值最高涨至1.31元。随后的2011年9月,借着黄金基金的光芒,诺安基金成功发行了两只QDII产品——诺安全球收益不动产基金和诺安油气能源基金,首发规模分别达到6.81亿份和9.51亿份,均位于同期发行的同类产品的前列。这也使得诺安基金在业内树立了一个重视基金创新的形象,不过,在饱受肯定的同时,也一度受到质疑。

此前有业内人士指出,诺安基金在不具备先发优势的背景下,QDII业务在发展战略上选择了“速成”模式,通过集中推出创新类产品引发市场关注,抢占份额,是一种“投机式”的创新。

分析认为,由于3只QDII都以贵金属、原油等大宗商品作为投资标的,当国际大宗商品市场行情大幅波动时,其净值受影响而波动幅度巨大,这从一定程度上会影响投资者的投资回报。

数据显示,诺安黄金基金2年期业绩为-29.10%,1年期业绩为-19.48%,6个月业绩为-12.22%。另根据诺安全球黄金基金2013年半年报显示,报告期内实现收益为—3.86亿元,基金份额净值增长率更是下跌26.21%。过去一年份额净值增长率下跌24.28%。

对此,诺安基金回应称,其一季度由于全球股票市场的上扬和发达国家的经济恢复导致投资者逐步减少了黄金资产,而二季度由于更多投资者持续减持黄金资产以及政府从严限制进口黄金,导致需求减少。

此外,有业内人士向记者分析,诺安基金从QDII产品线的构建来看,缺乏常规性 QDII产品而直接进入创新领域,导致产品线存在明显的缺失。在创新类产品面临较大波动时,投资者除了赎回,难以进行有效转换,其实也不利于规模的稳定。这也反映出诺安基金在产品创新方面存在一定风险。不过,田熠表示,诺安黄金并不算一只主动型管理的基金,它被动持有黄金ETF等黄金品种,紧密跟踪金价走势,所以对这类产品业绩更多的是受市场影响,主动的影响相对薄弱,而创新在于这款基金产品让普通投资者有低成本参与黄金投资的机会。

【观察】

十周年的尴尬

资料显示,诺安基金成立于2003年12月,截至2011年12月底,公司管理资产总规模近500亿元,拥有客户数量超过400万,是首批获得专户理财资格的基金公司之一,其股东分别为中国对外经济贸易信托有限公司、深圳市捷隆投资有限公司、大恒新纪元科技股份有限公司,持股比例分别为40%,40%,20%。

事实上,今年总共有11家基金公司迎来10岁生日,诺安基金作为当年成立最晚的公司,在规模和产品数量后来居上。11家公司中,目前诺安基金数量仅次于千亿规模广发基金的37只,排位第二,达到28只。

从公司资产规模来看,仅次于广发基金及海富通基金,排位第三,达到453亿元。另外,相较于天治基金等规模停滞不前的境况,诺安基金目前的规模在70余家基金公司中已经跃居前三分之一阵营。

然而,旗下基金业绩下滑、产品创新暗藏风险等问题的暴露让其十周年庆异常尴尬。此外,伴随其产品发行加快步伐,其基金经理陷入严重短缺的局面,虽然基金经理达到14名,但管理28只开放型基金,其“一拖多”现象已是司空见惯。

本报记者统计显示,基金经理汪洋管理基金最多,达到6只基金,紧随其后的是谢志华管理着5只基金。

数据显示,由汪洋管理的诺安纯债C、诺安双利、诺安优化收益,其近6个月区间业绩回报均为负。曾经的明星基金诺安优化收益,今年以来在其同类130只排名中,位列第117位,居倒数行列,而基金经理刘红辉和周心鹏共同管理着的诺安价值增长基金,并和夏俊杰同时管理着诺安平衡基金,然而这两只基金3年期的综合评级均仅为“一星级”。今年以来回报率分别仅为-0.57%和2.83%,均跻身同期同类可比基金业绩倒数30名。

有业内人士向记者指出,人才短缺、“一拖多”等问题不仅仅存在于诺安基金,在整个基金行业更是普遍现象。随着此次新基金法的修改,未来对人才的激励方式有所增加,此类问题也会随着行业发展而缓解并逐步解决。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1