发布于 2013-09-12 08:25:41

“技术先锋”改变经济游戏规则

改变世界进程的往往不是大型集团公司,相反,一些小型科技公司在推动社会技术进步中扮演重要角色,曾经被达沃斯选为“技术先锋”的谷歌,就是一个例子。

民营经济报记者 林晓曼

不管我们愿意与否,世界科技前进车轮滚滚。

改变世界进程的往往不是大型集团公司,相反,一些小型科技公司在推动社会技术进步中扮演重要角色,曾经被达沃斯选为“技术先锋”的谷歌,就是一个例子。此外,还有Mozilla公司(2007年)、Wikimedia(2008年)、Twitter(2010年)、Dropbox(2012年)、SoundCloud(2013年)等等,在各自的行业中都有着不俗的表现。

2013“夏季达沃斯”如期在中国大连举行,今年年会的主题“创新:势在必行”,来自90多个国家的1500多名颇具影响力的领袖相聚于大连,共同探讨深刻影响消费者行为、商业模式和增长规律的最为关键的经济、行业和技术动态。

“2014年技术先锋”评选活动的获奖者名单已经公布,共有来自世界各地的36家技术初创企业当选,这些公司被认为“在探索新技术方面成就斐然,有能力推动商业和社会的新变革”。以绿色和可持续为方向的“技术先锋”无疑是关注的焦点之一,因为这里将产生影响未来的革命性技术,诞生举世瞩目的领袖公司。

“欢迎2014年度技术先锋”颁奖活动在12日举行,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布为“技术先锋”颁奖,正如活动的主题,施瓦布对“技术先锋”充满爱意,世界对“技术先锋“充满期待。

1938年出生于德国的施瓦布,是瑞士日内瓦大学商业政策学教授,1971年,他倡议并创建世界经济论坛,邀请各国政要、商界和媒体领袖研讨当年全球重大经济、政治和社会议题。每逢年初,世界经济论坛在瑞士达沃斯召开年会,因此也称“达沃斯论坛”。2005年,施瓦布提出在中国举办“夏季达沃斯”。首届论坛于2007年在大连召开,随后由天津和大连交替举办,到今年已是第七届。

达沃斯是一次论坛,是一次思想的峰会,也是一次世界新技术的大PK。正如世界经济论坛执行董事、新领军者社区负责人David Aikman介绍说,“技术对于社会各个领域的影响不断加深。正是各种奇思妙想以及由此产生的解决方案吸引了来自社会各行各业的领导者同技术先锋交流互动。”今年的夏季达沃斯,在新领军者村设置了五个“创新”区域,新领军者社区的颠覆式创新者在这里与大家见面并展开交流。这些创新者通过介绍前沿技术、新型产品和原创思想,向外界展示创新的力量。

施瓦布说,技术创新应聚焦于那些能够重塑消费、商业和增长模式的关键性工业技术。“创新”是今年的主题,充满社会责任与使命感的创新技术才是有生命力的创新。

我们看到,36家“技术先锋”代表了未来发展方向,这些新技术,也许将产生改变未来经济发展新模式 ,改变未来经济社会的游戏规则。

值得警醒的是,今年的36个“技术先锋”中,中国公司继续缺席,这与中国庞大的人口与公司数量明显不匹配。据称,仅在北京的中关村,就已有聚集了超过2万家科技企业。当我们对中国足球的一次次失利大喊大叫的时候,我们也必须为未来的中国“技术先锋”的出现而奋起直追。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1