发布于 2013-09-12 08:26:42

不可思议的“新能源”

当比尔·盖茨从哈佛退学,与童年伙伴一起组建公司时,谁也没有想到这就是日后改变了世界的微软……第七届夏季达沃斯论坛11日在大连开幕,今年的论坛主题是“创新:势在必行”。

民营经济报记者 林晓曼

当比尔·盖茨从哈佛退学,与童年伙伴一起组建公司时,谁也没有想到这就是日后改变了世界的微软……第七届夏季达沃斯论坛11日在大连开幕,今年的论坛主题是“创新:势在必行”。与以往的达沃斯一样,今年世界经济论坛已经评选出36家“技术先锋”,这些“技术先锋”目前看来仿佛还是一个个正处在萌芽状态的“小微公司”,其技术让外界感觉仿佛“不可能”、“令人难以置信”,然而,也许在不久的将来,你将受用于这些不可思议的技术。

当我们的企业还在为电费单的支付头痛时,当我们偏远农村农民还在为照明而迁移时,当郊外工程苦于无电网无法作业时,与我们同在地球上的他们已经发明了新技术,解决了这些问题。一项新的技术可以让经济社会的原有游戏规则重新洗牌,能源无疑是当今工业社会所面临的最大问题之一,透过2013夏季达沃斯,我们也许可以看到目前世界最前沿的“新能源”。

废热可以回收增加汽车动力

你能不能想象到,利用发动机或生产设备排除的废气而降低日常运营开支?或者利用排气管散发的热能从而提高汽车的油耗使用?这一切已经成为可能,在2013大连夏季达沃斯论坛上,36家“技术先锋”之一的Alphabet Energy改变了能源的获取方式。

这是一家美国公司,Alphabet Energy通过自己创新的技术产品,让工业设备、汽车、烟囱散发的热量转化成有用的能量动力,重新加以利用。他们的模块热电产品解决了回收利用时间技术难题,回收之后产生的能量可以立刻生成新动力加以利用。目前,Alphabet Energy这个独一无二的技术在工业上还是一个空白,这个技术将引领Alphabet Energy进入一个宽阔的市场。

据称,Alphabet Energy的这个新技术,可以让机器设备在减少能耗的过程中,提高设备的有效工作效率。Alphabet Energy认为,地球上散发的废热加以利用已经足够供给整个美国的电能需求。“中国和美国产生的废热加起来超过其它所有国家所产生的废热总和,”

“许多机器设备本身所产生的废热已经可以供给它本身运作所需要电力的25%到100%,”Alphabet Energy认为, 废热回收可以减少美国10%的由于二氧化碳排放所造成的温室效应

专家认为,Alphabet Energy的该项技术将成为世界发展的下一个技术平台。目前,只有4岁的Alphabet Energy公司已经获得世界最大的能源公司生产商Encana的资金支持,按照Alphabet Energy的技术,从微瓦特到兆瓦的发热物体上收集热能将被转化为现实,而且成本并不高昂。Alphabet Energy公司创始人兼首席执行官马修斯卡林(Matthew L. Scullin)对能够被选中成为与重要技术并列的36“技术先锋”之一感到非常激动。“Alphabet Energy公司被认为有潜力推动未来经济社会的发展,”美国的媒体称。

写字楼和超市白天无灯可照明

“往前一步”的玻璃墙解决了生态日光采用问题。EcoNation的技术看来好像非常简单,他们提供的是“生态日光解决方案”,这种方式需要合作双方遵守一定的原则,因为它的收益是长期的,是在客户节省照明开支所产生的“利润”之后,双方进行利润分享。

日光可谓无处不在,即使在天气很晦暗的阴天,屋外也有5000勒克斯(光照单位)。据称,人造光中,在光亮的办公室里有1000勒克斯人造光,在普通的起居室里,通常有100勒克斯,街道照明通常是5到30勒克斯,即使在满月的明净夜晚,户外也就0,25勒克斯。

EcoNation的玻璃墙技术,改变了通常采用日光所存在的不舒服超强光和角落过于阴暗的问题。“我们的技术只是往前多走了一步,”EcoNation公司表示。其实利用玻璃墙采光早已经在使用,但是无法推广,因为之前存在无法突破的技术问题。

从EcoNation的样品图片可以看到,它的玻璃墙是透明的圆顶天窗,这个圆顶天窗其实是一个太阳能传感系统,太阳能传感系统可以优化太阳光,控制太阳光进入室内照明的明暗程度,同时还避免了在阳光灿烂时过多的热量和眩目的光芒。

EcoNation的技术正如可以看到的一样简单,客户只要把他们的屋顶的1%到3%“借”给EcoNation公司,EcoNation就可以为客户提供犹如白昼的光线照明,这种照明还是纯天然和无污染的。

EcoNation提供的“灯具”,不需要电线,不需要消耗能源,还是可持续可长久利用。EcoNation称,“我们保证你的回报,同时也让你可以多年对抗能源供应商的价格上涨,免受能源价格上涨带来的压力和烦恼。

EcoNation表示,对于一个一万平米的建筑来讲,采用该公司的LightCatcher材料技术,每月可以直接减少2371欧元的照明开支,如果以10年时间计算,将可以节省接近40万欧元的照明开支。

EcoNation的这种光能量技术适合工厂、公共场所以及商业建筑的使用,该公司对合作客户有要求,通常需要一个有5000平方米以上才能作为独立客户合作,对于面积较小的客户,他们要求对方以“团购”方式进行合作。

偏远地方无需再为“无电”担忧

“能源,到处都是”,OMC的广告语解释了它自己的技术内涵和获取方式。在印度农村,4亿人口生活在没有电的农村,他们的用电问题也许不再需要传统的电网。OMC通过利用可再生资源建立小规模的发电厂,解决了没有电网地方的用电问题。

电网作为基础设施不可缺少,但是,在许多地方,电网还是没有到位,这些地方的民众生活受到极大的制约,OMC的微功率供电方案解决了这些地方的基本要求,而且成本低廉,供电可靠。

“我们的目标就是满足农村社区的用电需求,为他们提供电力,”OMC公司表示,他们的商业模式是直接卖电给移动网络和农村社区。

OMC称,在新兴市场为移动网络提供电力是非常昂贵的,即使当地电网,通常也能每天提供几小时。但 是,OMC改变了这个状况。

由于OMC的技术,即使在非常偏僻的地方,人们也无需再受“无电”之苦,看电视和上网,以及夜晚学习照明,这一切都可以迎刃而解。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1