发布于 2013-09-12 08:29:07

创新势在必行 科技先锋抢鲜看

古语云:“工欲善其事,必先利其器”。不管是实力雄厚的大企业,还是处在萌芽状态的小企业,抢占市场制高点的一个利器就是自主创新。

民营经济报记者 梁卓慧

古语云:“工欲善其事,必先利其器”。不管是实力雄厚的大企业,还是处在萌芽状态的小企业,抢占市场制高点的一个利器就是自主创新。创新的魅力在于,把一个个不可能变成可能,出乎预料地给我们带来触手可及的便利。此届主题定为“”,并在世界经济论坛(World Economic Forum )公布了其“2014年技术先锋”评选活动的获奖者名单。这些企业涉及互联网、机器人、新能源等多个领域,体现了“技术先锋”一贯对创新、潜在影响、可证实的概念、领先地位等要求,被认为在探索新技术方面成就斐然,有能力推动商业和社会的新变革。在此,我们选取了“2014年技术先锋”中的几宗“最”,分享其创新亮点。

最分享

“住房中的EBay”Airbnb

Airbnb是美国一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型短租网站,旅客可通过网络或手机应用程序发布、搜索度假房屋租赁信息并完成在线预定程序。现在Airbnb用户遍布167个国家近8000个城市,发布的房屋租赁信息达到5万条。AirBnB被时代周刊称为“住房中的EBay”。

值得注意的是,旅客可以从个人的手中租住一间房屋,而不是传统的从一家酒店中租住,这让其成为了“分享经济”的代表。在盈利模式上,Airbnb会从客人收取6%-12%的费用,从房东处收取3%。在住完第一夜之后,费用支付给房东。这里真正的创新在于创造了一个信任框架,让无数人乐意出租自己家里的房间给陌生人,为闲置的卧室释放了巨大的价值。当然,这是基于客人和房东会彼此给对方作评价,让房东有动力提供好的体验,否则恶评太多以后就很难出租房间了。

Airbnb的出现也带旺了其他行业,因为即使在大城市,它所提供的70%的房源都在郊区,酒店非常稀少,这意味着旅客会把消费转移到其他本来不会去的餐馆、酒吧等。对于当地城市而言,旅游业对经济的刺激大大超过了以前。

综合点评:Airbnb正走在颠覆酒店行业的路上,让出游的人们从此多了一个不错的选择,而且Airbnb解决了“信任”的问题,成功地教育培养了用户,让它的效仿者在一进入这一行业时就能得到消费者和投资人的认可。不过,有调查显示,约70%的中国人不信任陌生人,这对Airbnb在中国的推广是不小的挑战。

最趣味

“游戏改变世界”Codecademy

Codecademy是一个在线学习编程的网站,为用户提供了一种学习编程的新方式。基于网络的互动编程教程,手把手帮助用户了解一些基本原理,使学习编程充满了趣味性。

Codecademy提供HTML, JavaScript and Python等免费课程,用户无需注册就可以直接使用,当用户完成了一定的课程学习后,网站会自动建议用户创建自己的账号并进行注册,否则学习记录将全部丢失。当然,也有课程是由其他用户创建的。到目前为止,超过10万人在Codecademy创建了他们的课程。

编程课程本身也非常简单,网页左方的工具条会指导用户完成每一项任务。网页不仅会告知用户具体怎么做,同时还带着用户重新巩固之前学到过的编程知识,这样用户学习起来就不会觉得困难了。

综合点评:Codecademy相当于在实践“游戏改变世界”的思想,用更少的时间学到更多的内容,而且学习的过程充满了乐趣、互动和回馈。免费是Codecademy的一大亮点,使其更容易吸引用户。或许这正是线上教育的发展趋势,简单、有趣而又高效,即使要付费也有市场。

最朴素

信誉能成为财富的Lenddo

Lenddo的使命是帮助在全球发展中国家形成在经济上强大起来并繁荣发展的中产阶级,其会员可以利用他们在Facebook、LinkedIn和Twitter等社交网络上的声誉来获得改善生活的贷款。

Lenddo目前提供的贷款服务包括3个月期、6个月期和12个月期,贷款金额通常是贷款申请者一个月的工资,在菲律宾是400美元,在哥伦比亚是800美元,贷款利率是当地金融环境下最低水平。目前平台上用户的平均还款时间约为9.5个月,对很多贷款申请者来说,Lenddo是他们唯一可行的贷款选择。

在Lenddo上申请贷款只需五个简单的步骤:在线报名,上传一张照片,连接你的社会化网络媒体,邀请3位朋友在Lenddo上创建你的“可信社区”,网上申请贷款。与时下热门的P2P(peer-to-peer)贷款模式不同,Lenddo并不提供平台用户之间的借贷服务,他们放贷的资金源于公司的自有资金以及投资者和合作伙伴的资金。

综合点评:在Lenddo的商业模式里,其实有着某种很传统、很朴素的理念,即人的信誉能成为一种财富,那些做得好、而且对别人有益的人,将是最富有的人。在这样的逻辑里,人的社交网络将成为衡量人们“做得好”的重要指标。

最极客

软件创新中心GitHub

GitHub是这样一个平台:软件开发者可以在这个网站上面存储、分享以及更新,用Java和Python等计算机语言完成的个人编程项目。短短5年,四百万用户让GitHub成为了最炙手可热的社区之一。程序员们乐于在其上分享项目雏形,并众包各种改进。但是公司本身有着更大的志向:改变人们的工作方式。首当其冲的当然是软件开发人员,而后将是任何与文字修编有关的工作。例如律师、作者,甚至是公务员,都会乐于接受 GitHub的协作方式。

正是实用性和社交性的结合,让GitHub一举成为软件创新的中心。全球各地的人都在使用GitHub,借以测试和调整有关移动应用或网络服务器软件的新创意。

综合点评:GitHub同众筹网站Kickstarter一样,都是新一代技术平台,这类平台使得创新不再受到地理位置或官僚等级等传统模式的限制。GitHub是一个社交网络,与其他社交网络不同的是,它是围绕创造有价值的东西而创建的。GitHub还被一些人称为是“面向极客的Facebook”。

最智能

有“常识”的机器人Baxter

Baxter是一台有着两条“手臂”的机器人,它在出厂时配备了一套简易任务,或者说“常识性”的能力:它在移动及放下某物体之前,需要意识到自己必须把它拿在“手”里。如果你抓住它的“手”,它就会向你转过头来,“脸”上的一双卡通眼睛也会饶有兴致地端详你。

虽然Baxter也能按照人们编写的程序运行,但Rethink的设计师们并不希望这样。他们提出了“演示训练”:例如捡起并移动某物体这样一组动作,人们可以通过移动它的手臂、“教”它把物体抓起来。

这款机器人拥有多重安全机制,其中包括位于头顶的一圈声纳传感器,当有人走近时,这些传感器就会让它自动放慢动作。如果它那张由电脑显示屏做成的“脸”变红了,就说明它已经感知到了附近的工人。此外,每台机器人都有一个大大的“急停”按钮,按下即可让机器人立即停止所有动作。

综合点评:人类很难把一个动作分毫不差地重复一遍,而如今由像Baxter这样的机器人来执行一成不变的重复性任务。可以预计,机器人将很快来到人类中间,成为人们司空见惯的靠谱“同事”。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1