发布于 2013-09-13 08:22:53

创投掘金新三板 两月募资增3倍

近两个月来,共有19家新三板挂牌企业集中进行定向增发,募集资金合计3.09亿元,较去年同期激增300%。

民营经济报综合报道

近两个月来,共有19家新三板挂牌企业集中进行定向增发,募集资金合计3.09亿元,较去年同期激增300%。

一位深圳地区的券商人士透露,目前已经报备到股转公司的企业不下800家,如果今年年内新三板扩容会开启的话,甚至会出现企业挂牌排队的可能性。

近两月募资同比增3倍

中小企业股份转让系统(新三板)扩容至全国所有非上市公司的计划,有望在今年9月底10月初落定。在大范围扩容与交易改革即将到来的前夕,已挂牌企业的定向增发募资出现了井喷。近两个月来,共有19家新三板挂牌企业集中进行定向增发,募集资金合计3.09亿元,较去年同期激增300%。

今年7月以来,新三板挂牌企业有19家实施了定向增发募资。而今年上半年仅有3家定增。其中,7月和8月分别有8家挂牌企业进行定增,9月至今进行定增融资的已有3家。

从募资金额看,近两个月来通过定增募集资金金额合计3.09亿元,合计增发股份数量8882万股。而去年同期,进行定增的新三板挂牌企业仅有5家,募资金额仅0.77亿元,增发股份数量1843万股。

31家创投下注3.98亿

截至目前,我国共有136家公司在新三板挂牌,其中共有31家VC/PE机构参与过新三板企业定向增资,涉及定增企业共24家,投资总额3.98亿元,定向增资平均市盈率19.64倍。其中,启迪创投、上海天一、东方汇富等新三板投资较为活跃,此外中科招商、天堂硅谷、德同资本等也均开展过投资。

业内分析师罗玉分析认为,新三板企业受到风投机构青睐有多方原因。首先,新三板企业绝大部分是拥有自主知识产权的高科技创新型企业,属于VC/PE机构捕捉的关键领域;其次,新三板扩容,VC/PE将获得“新三板”以及“转板上市”两个不同层面的退出机会,自新三板成立以来,由新三板挂牌转板到中小板和创业板的公司共有6家,其中北陆药业、世纪瑞尔、紫光华宇三家企业曾获得过多家VC/PE投资;第三,企业挂牌新三板费用较低,挂牌费用一般在150万-300万元左右。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1