发布于 2013-09-16 08:34:46

四大行也发高收益理财产品

近来,银行理财产品预期收益率一再走高,5%的预期高收益比比皆是。业内预计,在季末考核压力下,银行理财产品仍将继续保持高位运行。

■民营经济报记者 王润珠报道

近来,银行理财产品预期收益率一再走高,5%的预期高收益比比皆是。业内预计,在季末考核压力下,银行理财产品仍将继续保持高位运行。

【数据】

6%预期高收益再现

普益财富监测数据显示,上周42家银行共发行了201款人民币债券和货币市场类理财产品,期限最短为3天,最长为570天;预期年化收益率最低2.50%,最高为6.10%。与上期报告相比,最低预期收益率持平,最高预期收益率则上升50个基点。

分期限而言,上周除了3个月至6个月期理财产品平均预期收益微降3个基点至4.91%外,其他期限产品均表现出上扬,其中1年期以上理财产品平均预期收益率更是上涨215个基点,平均预期收益升至7.26%。

具体而言,1个月(含)以下理财产品上周发行24款,平均预期收益率为4.03%,较上期报告上升19个基点;1个月至3个月(含)期理财产品267款,平均理财产品平均预期收益率为4.77%,较上期报告上升5个基点。

一边是预期收益率走高,另一边银行理财产品的发行数量也一路扩容。上周67家银行共发行了526款理财产品,发行银行数较上期报告增加6家,产品发行量增加24款。

其中,债券和货币市场类产品共计215款,较上期报告增加1款;组合投资类产品共计280款,较上期报告增加11款;融资类(包含票据资产、收益权、信贷资产和信托贷款)产品共计9款,较上期报告增加5款;结构性产品共计18款,较上期报告增加7款,平均预期收益率为5.52%。

另外,上周有703款产品到期,其中有184款产品公布了到期收益率,而到期收益率达到5.00%及以上的产品共有30款,产品均为人民币产品。

【分析】

“月末冲高”或重演

记者登陆银率网查阅近期在售银行理财产品发现,双节期间发行的银行理财产品预期收益率,不少产品都高于5%。

跟以往以股份制银行为主力军不同的是,记者发现最近的高收益产品中四大行表现得相当高调,工农中建均发行高于5%的预期收益率的产品。如建设银行就推出“乾元共享型2013年第249期理财产品ZH070413005150D68”,预期收益率为5%,产品投资期限为150天;农业银行也推出“金钥匙如意”2013年第48期黄金套利人民币理财产品,其预期最高收益率也达到了5%,产品投资期限为92天。

业内认为,随着双节来临,加上季度考核因素,流动性或现紧张态势,各家银行的揽储大战或会延续到月末。

事实上,在接下来的一周中(2013年9月16日~2013年9月20日),银行理财产品预期收益率还将继续高企。银率网9月15日披露的信息显示,接下来本周中有19款理财产品披露相关信息,其中预期收益率高于5%的理财产品共有11款,占比达到57.9%。

普益财富研究员曾韵佼认为,在“克强经济学”的政策思路下,金融机构去杠杆的大幕正式拉开,预计下半年降息和调低存款准备金的可能性不大,央行会通过加大公开市场操作力度的方式来调控市场流动性。因此,2013年下半年市场流动性总体仍将保持较为充裕的状态,但在月末、季末会阶段性趋紧。

“反映到银行理财市场,预计下半年理财产品的收益率将整体趋稳,月均收益率维持在4.50%左右,高于今年1~5月份的收益水平;同时,受月末流动性阶段性趋紧的影响,下半年理财产品‘月末收益率冲高’的现象将会更加明显,尤其是在9月末和12月末,产品收益率骤然上升的现象可能会重演。”曾韵佼指出。

【观点】

银行流动性紧张若隐若现

央行近期频繁的“锁长放短”,使市场认为人民币流动性开始改善,资金面整体平稳。澳新银行也在日前发布研报指出,由于中国央行不断通过买入美元卖出人民币来干预汇率市场,人民币的流动性出现改善。

不过,在季度考核等多种因素下,银行间的资金面形势却难言宽松。除了银行理财产品预期收益率一度走高,逼近6月份资金面紧张时期的水平外,银行同业拆借利率也保持高位运行。业内担忧,若是部分银行借用资金赚利差,将进一步助推9月份银行资金面紧张的形势。

根据上海银行间同业拆放利率官方信息,截止至9月13日,近期短期品种均呈现出较大幅度上涨,其中1月品种利率上涨幅度最大,上涨10.94个基点,报5.48%。而7天及14天品种也分别上涨7.6个基点、5.2个基点,分别涨至3.57%、3.85%.

中央财经大学银行研究中心主任郭田勇对《民营经济报》记者表示,银行整个资金面还是比较紧的,现在利率市场化的趋势比较强,所以各家银行希望能通过理财产品达到揽储目的。

“实际上,央行的资金面和银行的资金面并不一样,社会上的资金可能并不紧缺,但商业银行是利益导向的,需要资金的方面很多,甚至会在资金面紧张的时候收紧贷款。从整体的资金面来讲,银行的资金还是比较紧。”郭田勇指出。

不过郭田勇教授认为,即便近期银行的资金面紧张,但应该不会出现像二季度末的紧张态势,毕竟各家银行都有自己调控办法。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1