发布于 2013-09-17 08:13:30

汇丰人寿高层再动荡 CEO下课数位高层调离

继3月份突然宣布关闭个险业务后,近日汇丰人寿高层再次发生动荡。汇丰人寿总裁兼CEO林丽霞匆忙下课,而与此调离的还包括数位高层。

民营经济报记者 王润珠

继3月份突然宣布关闭个险业务后,近日汇丰人寿高层再次发生动荡。汇丰人寿总裁兼CEO林丽霞匆忙下课,而与此调离的还包括数位高层。

CEO匆忙下课或因银保违规

《民营经济报》记者昨日收到汇丰人寿关于此次的人事变更回应,邮件中指出:“我们不对人事事宜做更多的评论,在任命新的首席执行官之前,由公司首席运营官陈楚俊担任代理首席执行官,负责汇丰人寿的日常经营管理。”

值得注意的是,记者梳理汇丰人寿几年来的年报信息发现,汇丰人寿的董事会变更相当频繁,其中2011年及2012年每年变更人数均超过了董事会成员人数的三分之一。

2011年11月,前董事长汤德信(David Lawrence Fried)批准离任,并委任Harpal Karlcut继任该席位。而同年,由外方股东汇丰保险(亚洲)委任的黄舜芬也离任董事职位,由朱永耀继任该席位。

2012年7月,董事会上批准任命林丽霞任命汇丰人寿总经理。同年,林丽霞和邱怡静相继接替老建荣和朱永耀出任汇丰人寿董事。

而此次的CEO调离后,汇丰人寿的董事席位还会再一次发生变更。

事实上,林丽霞算得上是汇丰人寿的开朝老将,在2007年就参与汇丰人寿的筹建,之后担任汇丰人寿的银保业务相关负责人,在2012年9月25日正式出任汇丰人寿CEO。

根据汇丰人寿2012年的年报信息显示,汇丰人寿在去年的年度保费收入中前五位产品均为分红险产品。今年3月份汇丰人寿突然关闭个险渠道业务,也是为了更专注于银保业务。而如今银保渠道人士再调整,汇丰人寿的银保业务会否收缩也引得业内质疑。

不过,汇丰人寿给本报记者回复称,承诺将继续在中国内地提升我们的保险服务能力,满足客户在财富管理方面的需求。

对于此次高层调职的原因,业内有消息指出,被调离的原因是因为银保渠道的合规经营出现了问题,高层遭到处罚,遭到处罚的并非只有CEO,还包括数位中高层人士。

此次的高层违规经营具体是涉及到哪些环节,涉及资金面有多大,汇丰人寿并没有向记者透露。但从汇丰人寿回复的邮件中可以看出,此次的人士变动是内部举报的结果。汇丰人寿在给本报记者回复的邮件中指出,内部调查结果显示部分员工违反了内部政策和治理流程,因而已经在近期对部分员工采取了合适的纪律处分,对违反公司内部政策、违反本地法律法规的行为采取零容忍政策,要求员工根据汇丰的价值和承诺来采纳及执行最高的合规标准。

年年亏损超亿元

根据公开资料显示,汇丰人寿在2009年6月成立,由国民信托有限公司、汇丰保险(亚洲)有限公司共同出资成立,双方各自持有汇丰人寿50%的股权。

根据保监会披露的信息显示,今年1-7月汇丰人寿的原保费达到4.08亿元,同比增长达到56.25%,而在全国的寿险排名中位居第44位。

记者发现,开业四年来的汇丰人寿资本消耗非常快,四年里数轮增资,注册资本由5亿元增长至目前的10.25亿元。

资金的快速消耗也换来保费的快速增长,但是背后的营业状况却难言乐观。根据年报信息显示,汇丰人寿在2012年的保费收入为5.24亿元,营业亏损为1.1亿元;2011年保费收入为2.94亿元,营业亏损为1.46亿元;2010年保费收入为1.17亿元,营业亏损为1.23亿元。

如此看来,汇丰人寿在近三年营业亏损均保持每年亏损1亿元的步奏。而资金加上消耗,也使得汇丰人寿的偿付能力急速下降。

根据年报信息显示,汇丰人寿在2012年年末的偿付能力充足率为846%,虽然远高于保监会的II类公司150%的评判标准,但实际上汇丰人寿在近几年的偿付消耗非常快。事实上,2010年末汇丰人寿的偿付能力充足率就高达4762%,不过2011年末偿付能力充足率便下滑至2649%,同比下降44%。而对于偿付能力的下滑,年报中指出主要是因为公司业务快速发展所致。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1