发布于 2013-09-24 08:14:44

谁来监管老板们的不端行为?

报载,中山古镇雄记灯饰厂老板被爆忽然“蒸发”,300多名员工工资未发,欠款约100万元人民币。而被雄记灯饰厂以空头支票诈骗的供货商达数十家,票款多达上千万元。

评论员/余米

报载,中山古镇雄记灯饰厂老板被爆忽然“蒸发”,300多名员工工资未发,欠款约100万元人民币。而被雄记灯饰厂以空头支票诈骗的供货商达数十家,票款多达上千万元。又有消息称,浙江温州嘉甸鞋业有限公司老板突然去向不明,留在身后的,是断裂的资金链,债台高筑的高利贷,银行上升的坏账,以及集体讨薪的工人们。由此可见,老板们的“走佬”现象,一夜间玩人间蒸发的事件,已经是屡见不鲜了。

不可否认,民营企业是国家经济建设的重要力量,许多民营企业家已经成为国家经济发展的宝贵财富。现实生活中,在改革发展规范进程的当下,民企老板的不端行为也已成为监管的盲区。由此看来,如何关心民企老板的进步和发展?谁来监管民企老板的不端行为,甚至是违法行为?这是迫在眉睫,尽快进入有关部门的视野、引起注意的时候了。

当前,在国有企业和政府机关,纪检、监察部门可以通过党的组织系统和行政隶属的渠道,对领导干部实施监管,实行了组织上畅通监管的渠道。而许多民营企业由于没有党的组织,以及企业工会的不健全,造成监管渠道不畅。因此,失去了不端行为的制约。一些人当走过艰苦创业的旅程后,渐渐丢掉了过去那种吃苦耐劳、艰苦朴素的精神,开始变得放任、骄奢淫逸起来。信奉有钱能使鬼推磨的信条,在生产经营中金钱铺路,关系致富,违法经营;有的贪图享受,沉迷于灯红酒绿,炫富比阔,奢侈浪费,化钱如流水;有的靠手中有几个钱,泡妞包二奶,不以为耻,反以为荣;拿着工人们和供货商的血汗钱去胡作非为,上歌厅,打网球,打高尔夫等等。岂不知,正是这些所谓的生活问题,败坏了社会风气,也使得一些民企老板在入不敷出的时候,不得不“走佬”,甚至走上了犯罪的道路。

针对以上行为及现象,有人认为这只是个社会普遍存在的问题,是生活小节问题。殊不知,万里之堤溃于蚁穴,一个已经形成规模、好不容易发展起来的企业,将在不经意间毁在一朝一夕。

就目前情况看,对民企老板生活不端问题,缺乏有效的监管手段和监督措施,没有得到有效的查处与干预。另一方面,民企财务管理也缺乏有效的监管。因此,笔者认为:政府应加强工作力度,尽早出台政策措施,有必要在建立企业诚信及道德考评体系中,将民企老板的个人道德行为纳入考评体系之中,以加强民企老板不端行为的制约,使企业普通员工的利益得到最大程度的维护。及时给民企老板预警经济运行可能遇到的风险和问题,提出经济趋势的判断和应对方法。加之,有一套较为严密而又科学的民企财务监管措施。一走了之、神秘失踪的“走佬”行为,就能得到有效扼制。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1