发布于 2013-09-26 09:32:49

广汽欲改“中国制造”海外形象?

如果说奇瑞是以数量赢得国外市场,那么,广汽传祺未来将是以品质进军国外市场的中国自主汽车品牌。广汽乘用车总经理吴松近来“奔走”国内各大城市,“陪同”传祺出席各种不同活动,“传祺与国际市场”也因此成为媒体关注的一个焦点。

民营经济报记者 林晓曼

如果说奇瑞是以数量赢得国外市场,那么,广汽传祺未来将是以品质进军国外市场的中国自主汽车品牌。广汽乘用车总经理吴松近来“奔走”国内各大城市,“陪同”传祺出席各种不同活动,“传祺与国际市场”也因此成为媒体关注的一个焦点。

“新国企”具海外竞争优势

商务部部长陈德铭在去年12月底的一个记者会上表示,国家正培育出口竞争新优势,主要是依托外贸转型升级示范基地、科技兴贸创新基地、船舶汽车出口基地,打造重点出口产业集聚区。

据了解,广汽乘用车是大型国有控股股份制企业集团广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)下属的一个子公司。目前,广汽集团旗下拥有广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽日野、广爱公司、众诚保险、广汽研究院等数十家知名企业与研发机构。

广汽乘用车其实是一个“三合一”企业,以吴松的说法,即是国企的平台、民企的效率、合资的流程。

“国企牵扯到一定的社会服务责任,考虑到战略目标比较长远,企业发展更注重长期效果,可以利用国企这个平台吸引一批有理想、有抱负的精英,同时社会和国家的有些资源可以充分利用。”吴松坦言,改革开放30年了,但国企还依然存在一些毛病。

“民企最大的特点是对市场非常尊重,能够根据市场快速做出反应。”吴松称,合资企业则工作节奏很快,但讨论一个事情决定一个事情很慢,这种制度减少决策失误的作用是非常有效的,把工作中的东西制定成制度,复杂的东西简单化,简单的东西通过可视化并经过修订形成标准,保证了企业文化的形成和传承,并不断丰富发展。

据记者了解,广汽乘用车明显具有“新国企”的一些特点,相比民营企业,即使是实力比较强的民营企业,广汽乘用车依然具备明显优势,并有政府与广汽集团做强力后盾。

要以品质赢取海外市场

由于缺乏核心技术,原创性设计不够,中国产品出口档次偏低,许多企业在塑造品牌的进程中,更多依靠的是成本优势和国内广大市场,而非出自技术革新。据统计,中国出口商品中大约90%是贴牌产品。以鞋子为例,目前世界各国售卖的鞋子大部分来自中国,但是,一样的材料,相同的制造商,贴上不同的牌子,售价差距悬殊。贴上了中国的牌子,只能卖个“地板价”。

汽车是否可以改变“中国制造”形象?对于海外市场,吴松特别强调了售后服务。“第一选择与当地消费水平匹配的市场,第二选择合适的经销商,第三要把销售体系全部建立起来。我们不能让外国人一提到中国汽车就摇头,所以,我们需要把售后体系、服务体系搞好再推出。”

对于国际市场,广汽并不着急。吴松表示,对于国际市场,广汽不能照搬国内的产品。不同的市场,一定要能适合当地的环境,质量一定要保证。比如在中东,需要制造适合当地气候条件的产品,首先要耐高温。

今年8月底,广汽传祺115辆车出口科威特。据悉,广汽未来将在科威特建立传祺4S店,并借此在中东地区站稳脚跟。

必要时竞争美国市场

据了解,今年1月份,广汽参加了北美车展,广汽自主品牌产品传祺引起了当地汽车制造商的关注。

“当地媒体有一篇文章称‘中国汽车着陆美利坚’”,吴松称,“他们是看高我们了,不过,我们的汽车确实引起当地制造商的注意。”

“以后会考虑进军东欧市场,必要时也要竞争美国市场,在这一块市场上展现传祺更强的品牌影响力。”吴松说。

吴松表示,关于出口规划,传祺走的是先国内再国外。“我们在做国内的同时立足于国际市场,所以在研发车型的时候已经考虑了国外市场,更重要的是借助了全球优势资源,聚合了全球知名专家以及全球知名供应商。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1