发布于 2013-10-11 08:32:36

高速公路假日免费的是非题

从去年国庆节起,国家首次实施重大节假日高速公路免收小型客车通行费的惠民政策,然而,高速公路瞬间变为“停车场”的场景也随之上演。今年是实施重大节假日小客车免费通行政策的第二年,尽管各地交通运输部门推出多项特色服务方便旅客出行,确保免费通行政策常态化。

民营经济报评论员 余米

从去年国庆节起,国家首次实施重大节假日高速公路免收小型客车通行费的惠民政策,然而,高速公路瞬间变为“停车场”的场景也随之上演。今年是实施重大节假日小客车免费通行政策的第二年,尽管各地交通运输部门推出多项特色服务方便旅客出行,确保免费通行政策常态化。但是,今年国庆节高速公路交通流量再度大幅攀升,拥堵程度不减去年。在高速公路上抽烟聊天、踢毽子、打牌“斗地主”、打羽毛球、遛狗、随地大小便、孩子们围着车子捉迷藏,乃至附近的老乡穿梭在道路中间,兜售方便面和矿泉水等现象,比比皆是。甚至,今年堵车还有人玩出了偷冬瓜的新“花招”,真可谓好一派“自由世界”乐园的景观。

国庆长假高速公路免费引发的一系列乱象,让“免费”和“堵车”成了这个长假期间最焦点的新闻和最热门的话题,也让本来想抛开各种烦心事过一个轻松假期的人们变得不那么轻松了。于是有人讥讽道:呆在家里看高速公路堵车报道,是一件最浪漫的事情。

一年来,如何应对随“高速免费”带来的各种问题争议不断,对于假日高速公路的种种拥堵,有人归咎于“免费”。高速公路免费如何科学有效有序地施惠于民,应作进一步探索,比如新华社建议的,是否可以考虑发放“免费通行券”,让每辆车每年享受一定公里数的免费通行额度,而时间则自己把握。但是,更多大巴乘客也纷纷叫屈:花钱买票乘车,运送的时间却是过去的几倍。为什么只有小车才能享受到免费通行?而且开小车的人群经济条件大多数都较好,仅仅对他们免费,让人觉得有些不公。

然而,笔者认为,部分游客因为道路拥堵问题,在马路上“精神崩溃”,就一味地把问题全怪到免费的头上也有欠妥当。

试行假日高速公路小型客车免收通行费,是作为全国假日制度的“从属制度”,小型客车重大节假日免费政策日后也应当与假日制度的改革与时俱进,要更加适应百姓深度的休闲和提升人文素养的需求。如果私家车出行趋于理性,明智选择时间出行,而不要一头扎到人堆里去,交通运输疏堵保畅预案更完善,堵车问题就迎刃而解了。

当然,也有人提出:长假期间,小车出行实行免费,制造出了社会新的不公。应该给大巴让路,实行通行免费,把票价下调,让更多的人群感受到国家政策的实惠,而给小车出行实行提价。以笔者之见,此举也不妥当,这样势必会造成两大群体的对立,失去了长假的意义。

现在,随着全民生活水平的提高,旅游的愿望只会越来越强烈,本来一年之内就只有两个窗口,春节的主题是回家团圆,那么国庆就成了唯一适合长途旅行的时间窗口。在这种“全民旅游”的方式下,出行拥堵在所难免,高速公路免费不过问题的“突破口”而已。关键是,惠民措施出来后,相关职能部门是否能确保相应的管理措施也逐步到位,面对齐齐上路产生的拥堵,采取适当的应急手段来解决,真正做到让使用高速的人享受到方便和实惠,又能让已经建成的高速更好地发挥它的作用,提高使用效率。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1