发布于 2013-10-15 08:43:04

搜狐视频高层再掀“宫斗” 传总裁刘春离职

刘春要离开搜狐?10月14日,业内消息传出:搜狐副总裁、搜狐视频总裁刘春将从搜狐离职,百度等公司均向他伸出了橄榄枝。而本报记者向搜狐求证此事,相关人员表示,“纯属业内传言,并未有此事。”

民营经济报记者 申海洋报道

刘春要离开搜狐?10月14日,业内消息传出:搜狐副总裁、搜狐视频总裁刘春将从搜狐离职,百度等公司均向他伸出了橄榄枝。而本报记者向搜狐求证此事,相关人员表示,“纯属业内传言,并未有此事。”同时,刘春本人也在第一时间回应媒体,坚决否认该说法。

刘春空降搜狐视频受挤压?

不过,回想刘春在搜狐的两年多,可谓战斗相随、跌宕起伏、多姿多彩。

记者了解到,刘春2011年加入搜狐,任搜狐公司副总裁、搜狐网总编辑并兼任搜狐视频COO,负责搜狐网内容、搜狐新闻客户端内容以及搜狐视频自制节目。今年7月19日,搜狐视频进行一轮大调整,搜狐CEO张朝阳任代理首席执行官,而刘春出任了搜狐视频总裁一职,负责内容整体策略及执行,直接向张朝阳汇报;值得注意的是,刘春被重用以后,邓晔女士则任搜狐视频首席运营官,负责销售及产品技术运营,也直接向张朝阳汇报。

反观邓晔,从其过往的履历看,邓可以说是互联业界的女英豪,其2011年6月被搜狐任命为视频及娱乐业务CEO,这也是搜狐史上资历最老亦最年轻的女性高管。在邓晔掌舵下的搜狐视频,其最佳业绩是引入美剧,从而占据了互联网视频份额。

不过,业内一直传言刘春和邓晔之间矛盾严重。据搜狐视频内部人士透露,刘春加盟搜狐之初,带来许多凤凰卫视以前的部下,希望通过其在电视领域深厚的资源发展搜狐视频。但是搜狐视频的前身是搜狐娱乐,也是搜狐视频CEO邓晔资源所在。从凤凰卫视跳槽去搜狐视频的人员受到排挤,导致搜狐视频内部形成了COO、CEO两个派系。

据悉,刘春在2011年5月空降搜狐视频任COO以后,基本无决策权,受到邓晔挤压,随后才被安排至搜狐集团任总编辑。事实上,刘春空降后确实想对搜狐视频做变革,但无奈在内部没有实际决策权,在搜狐视频一些重大发布会现场也一直未见刘春身影。

内部人士:离职传言并非空穴来风

有业内人士曾透露,刘春与邓晔斗了近两年,该停了,7月的人事变动,意味着原搜狐视频CEO邓晔被架空,这也宣告了搜狐视频两年来“高层内斗”的终止。

在业内看来,张朝阳给予刘春重任,在于投缘,两者对视频发展的方向大体一致,同时刘春在业内和娱乐圈的人脉更是广泛。因此,这次架构调整才决定重新赋予刘春重任。而邓晔除了在美剧方面战绩尚佳外,其他方面并未有大的突破,在差异化的品牌栏目上,邓花了大钱,却收效甚微。

张朝阳曾表示:“搜狐视频不能再走一点弯路,毕竟,如果再次出现高管频换、内部战略摇摆这样的事情,在现在的竞争环境下,对搜狐视频而言则很难超赶,最终可能在行业渐行渐远。”

业内人士也分析认为,搜狐视频最需要做的是先坐好架构调整过渡的位置,保证搜狐视频不散,而“落地”则需要一个合心意的人来做事,刘春则被认为是最适合的掌舵者。

早在几天前,刘春曾发微博表示,原来电视行业的朋友期望他回归圈子,但“一事业成功,天时地利人和,反之,虽千万亿元,吾也不往之。”

尽管刘春否认离职,但毕竟传言也非空穴来风,昨日,有搜狐视频内部人士放风,刘春离职一事确有传闻,但目前并未对外公布。刘春的去向备受业内关注。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1