发布于 2013-10-15 08:45:33

车企齐迎金九盛宴 自主品牌集中度提高

“金九”是众厂商一年中难得的扬眉吐气之时。中国汽车工业协会日前发布的9月汽车产销数据显示,我国汽车产销增幅明显,产销规模均超过190万辆,全年销量突破2000万辆有望。

民营经济报记者 邓钧元

“金九”是众厂商一年中难得的扬眉吐气之时。中国汽车工业协会日前发布的9月汽车产销数据显示,我国汽车产销增幅明显,产销规模均超过190万辆,全年销量突破2000万辆有望。各品牌销量均实现增长,其中,最大的收获当属日系乘用车,在去年同期遭遇钓鱼岛事件重创后今年终于崛起,市场占有率比去年同期提高5.3个百分点上升至17.5%,成为增幅最高的品牌,而本土品牌表现亦可圈可点,品牌集中度进一步提高。

普奏凯歌

中国汽车工业协会统计显示,我国汽车的产销规模9月分别为192.66万辆和193.58万辆,同比分别增长15.96%和19.66%,环比分别增长 14.87%和17.40%。其中,乘用车的产销规模为157.64万辆和159.35万辆,同比分别增长16.51%和21.12%,环比分别增长 13.60%和17.76%。

在中国车市整体高走的背景下,9月日系乘用车表现相当抢眼,其销量同比增幅高于德系、美系、法系等车系,位居榜首。与上年同期相比,9月日系乘用车销量同比增长73.7%,增速最高,德系和美系增速超过20%,其他品牌增速低于10%。

9月,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车销量占乘用车销售总量的比例分别为19.3%、17.5%、13%、8.5%和2.9%。与上月相比,日 提高明显,德系下降明显,美系、韩系略有下降,法系基本持平。

东风日产方面表示,东风日产双品牌销量达92699辆,其中NISSAN品牌84043辆,启辰品牌8656辆,同比激增107.89%,在日系三大品牌中市占率达38.2%处于第一位置。本田9月销售73990辆,同比增长118.1%,实现翻倍,丰田卖出72100辆,同比增长63.5%。

一直下滑的马自达也终于迎来了止跌上扬。得益于SUV车型CX-5、马自达6等,马自达9月单月销售17821辆,同比增长34.4%。

中国汽车工业协会信息部主任陈士华认为,日系乘用车之所以今年9月增长明显,其中一个重要的原因是去年同期受中日关系影响,日系车在华销量遭遇滑铁卢,基数较低所致。不过日系车能否恢复到此前最好水平还很难预测。

值得注意的是,奔驰汽车似乎正走出泥淖,9月在中国市场(含香港)销量同比提升提升 21.2%至20375辆,今年前三季度,奔驰在华累计售出155906辆汽车,较去年同期增长了7.9%,去年同期这个数字为144530辆。

而沃尔沃汽车9月在其第二本土市场中国迎来丰收,单月总销量为5719辆,同比增幅高达48.6%,中国市场表现领跑沃尔沃汽车全球市场。至此,沃尔沃汽车在华1月至9月总销量累计达43,380辆,同比增长率高达41.3%,高于豪华车细分市场平均增速。

本土品牌集中度提高

但本土品牌乘用车市场份额9月总体再次出现下滑。9月本土品牌乘用车共销售60.86万辆,环比增长18.31%,同比增长8.30%,占乘用车销售总量的38.19%,比去年同期下降4.52个百分点。1-9月,本土品牌乘用车共销售512.50万辆,同比增长12.14%,占乘用车销售总量的39.89%,占有率较上年同期下降0.67个百分点,降幅较前8月有所加大。

不过本土品牌销量集中程度有所提高。统计数据显示,比亚迪、吉利、长城等表现可圈可点,而一些小品牌则出现不同程度下滑。这对于提升本土品牌竞争力未必是坏事,也符合产业规模化发展的趋势。

9月份,长城汽车的表现的确可圈可点。当月,长城销量66079辆,同比增长17%。SUV车型更是以38345辆,同比大增30%,其中哈弗H6为21141辆,同比增40%。如果从前9个月来看,长城的腰杆子想不硬都难,1-9月,长城销量累计555187辆,同比增28%。

吉利汽车9月总销量为43027辆,较8月增长约22%。今年前9个月,吉利汽车总销量为37.6万辆,较去年同期增长16%,并完成了全年销量目标56万部之67%。

而长安汽车则继续迎来高增长,9月旗下各品牌车型销量达20.03万辆,同比增长39.05%;今年1-9月,其累计销量为153.21万辆,同比增长22.8%。

江铃汽车,9月实现销量21874辆,同比增长41.41%;前9月累计实现销量165196辆,同比增长11.52%。

海马汽车9月份以及前9月销量均实现增长,9月销量为14503辆,同比增长8.58%;前9月销量为123240辆,同比增长5.55%。值得注意的是,今年1-9月海马汽车SUV累计产量同比增长87.05%,累计销量同比增长121.76%。

益于良好的数据,大部分汽车股票如长城、比亚迪、华晨中国、东风集团、广汽集团等近日均实现上涨,汽车股成为股市热门。

记者在国庆黄金周走访市场发现,部分本土品牌明星车型热销程度并不亚于同级合资品牌,比如长安汽车的两厢车型致尚XT、吉利帝豪EC7、比亚迪速锐、奇瑞革命之作艾瑞泽7、长城H6等,其中H6已经长期雄踞SUV销量榜首。但这些热销车型大多为A级车,在本土品牌梦寐以求的更高一个级别的B级车并未能取得突破,月销量3000辆已经是本土品牌B级车的天花板。

但本土品牌前景并不容乐观,首先低价优势已经不再突出,七八万元能买什么车?一两年前本土品牌绝对主要选择,但是现在合资品牌已经表现出强大攻势,近期上市一汽大众的新捷达、上海大众的新桑塔纳、东风标致雪铁龙的新爱丽舍以及即将上市的标致301等均瞄准本土品牌的大本营,在空间、技术、性价比等方面对本土品牌造成强压,而品牌号召力更是极直接抢走部分客户。丰田则直接走低价策略,即将上市的新致炫降低身价从6.96万元起,这将对本土品牌小型车将造成直接的压力。记者走访市场发现,不少原本意向购买本土品牌的消费者被合资品牌巨幅优惠拉走。

留给本土品牌的时间并不多,此前有关于未来5年一半本土品牌消失的说法并不夸张。幸而,部分品牌已经在狂风巨浪中留存下来并走出了自己的风格,如比亚迪的新能源汽车路线、TID动力系统,吉利成功并购沃尔沃所产生的协同效应,奇瑞革命之作艾瑞泽及潜力股观致,长安汽车全球化的设计与市场精准定位。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1