发布于 2013-10-16 08:36:37

全聚德定增募资3.5亿 加码食品加工业务谋转型

今年以来,在国家严控“三公”消费政策影响下,国内餐饮行业受到明显冲击,尤其高端餐饮企业一片低迷。在此背景下,餐饮“老字号”企业全聚德仍在筹谋扩张,拟定增募集3.5亿元投资食品与餐饮业务共6个项目。

民营经济报记者 李骞

今年以来,在国家严控“三公”消费政策影响下,国内餐饮行业受到明显冲击,尤其高端餐饮企业一片低迷。在此背景下,餐饮“老字号”企业全聚德仍在筹谋扩张,拟定增募集3.5亿元投资食品与餐饮业务共6个项目。业内人士分析认为,全聚德此次定增并不是单纯的门店扩张,而是业务转型,从定增投向来分析,其发展战略或将做出调整。

募资加码主营业务

全聚德2013年中报显示,今年上半年,全聚德营业收入为85015万元,同比下降6.52%;实现利润总额为8495万元,同比减少31.8%;归属母公司净利润6158万元,同比下降31.45%;接待宾客329.45万人次,同比下降8.47%。值得注意的是,其收入增速由第一季度的0.26%降至第二季度的-13.09%,利润总额和净利润降幅均逾三成。

中投顾问酒店餐饮行业研究员康建华对本报记者表示,受国家限制三公消费政策影响,高端餐饮业受到较大冲击,行业跌入低谷期。而全聚德以高端餐饮为主营业务,加之受到今年4、5月份时禽流感疫情影响,出现业绩下滑成为必然。据了解,上半年我国餐饮业增速比去年同期回落3个百分点,成为除2003年因“非典”因素外新世纪以来的最低值,高端餐饮更是下滑“重灾区”。

对于选择此时进行定向增发的原因,全聚德证券部人士对本报记者表示,尽管今年上半年公司业绩相比往年有些下降,但公司经营情况已开始有所好转。而随着人工成本、房屋租金、食材价格上涨,中小餐饮企业面临生存挑战,全聚德将从中获得增长机遇,筹集资金以巩固在餐饮行业的领先地位。

全聚德公告显示,本次发行的募集资金总额不超过3.5亿元,定增价格为14.03元/股,募集资金将用于三元金星熟食车间建设、仿膳食品生产基地建设、中央厨房建设、前门店二期工程建设、上海武宁路店及华东区域总部建设、“京点食品”网点建设等6个项目。其中,华东项目的投资额最大,为1.25亿元。

IDG投2.5亿成二股东

根据公告,在两家发行对象中,IDG资本认购1782万股,认购金额为2.5亿元,占发行股份的七成,对全聚德的持股比例将达到5.78%,成为全聚德第二大股东。而华住酒店拟认购712.76万股,认购金额为1亿元。发行完成后,公司大股东首旅集团的持股比例将由原先的46.48%下降为42.72%。

资料显示,IDG资本于2006年2月2日在中国香港设立,主要从事股权投资和管理方面的服务。目前,IDG资本已投资200多家企业,其中超过60家已经上市。IDG资本表示,此次参与全聚德非公开发行股票,目的在于获取股票增值收益,尚无在未来12个月内增持全聚德股份的计划。

另一家认购方华住酒店于2012年8月成立,也曾受到IDG资本投资,其主营业务是投资酒店业务、以特许经营方式提供酒店品牌许可和酒店管理业务。至今,华住酒店共投资34家直营酒店、拥有104家加盟酒店,汉庭酒店即为其旗下资产。

上述全聚德证券部负责人士表示,两位新股东未来可能会进入管理层参与公司管理决策,此外,IDG资本可能会给公司提供一些咨询服务。对此,该人士强调,本次非公开发行完成后,首旅集团仍为公司控股股东,本次发行不会导致公司控制权发生变化,公司高管人员结构不会发生重大变化。

或调整发展战略

在此次增发的资金利用配置中,有约三分之一的资金即1.25亿元将投入门店扩张和修缮。有投资者认为,目前餐饮门店大多处于亏损状态,在全聚德2013年中报所公布的17家主要餐饮子公司中,多达10家处于亏损,不宜再进行门店扩张。

全聚德方面对此表示,尽管今年上半年业绩不理想,但作为公司主营业务,餐饮业务始终在稳步推进,经营情况已有所好转。据了解,在今年国庆黄金周,全聚德北京营收创下历史新高,营业收入同比增长7.78%。另外,在上海建设门店的同时也将作为华东地区总部,为后续培育区域市场打下基础。

此外,从此次定增投向来看,3.5亿资金中约60%都用于新的配送和熟食生产零售业务。其中,1亿元用于三元金星熟食车间建设项目,其余资金则用于中央厨房、仿膳食品生产基地建设以及“京点食品”销售网点建设,而仿膳食品项目及“京点食品”网点建设项目均与食品工业有关。业内认为,全聚德此次定增对高端餐饮业的投入减少,对熟食加工业务投入增加,业务转型意味浓厚,希冀依靠加大熟食加工业务来提高企业利润。

据了解,近年来多个熟食连锁品牌如周黑鸭、煌上煌都通过统一的配送加盟体系,取得了巨大的品牌扩张成功,从区域性品牌成为全国知名连锁品牌。“在高端餐饮发展受阻的情况下,全聚德未来可能继续加码终端熟食零售业务,通过此次投资熟食生产、中央厨房、零售网点的三大板块,建立起一整套熟食生产配送零售体系,以此切入低端熟食小吃市场。”中商情报网产业研究院食品行业研究员陈天宇对记者表示。

而尽管全聚德证券部人士在接受记者采访时表示“没有转型想法”,但也表示此次增发完成后食品加工业务将进行升级,生产面积相比以前将进一步加大,“未来餐饮和食品加工业务同时发展,但比例上食品加工这一块会大一些。”

另外,全聚德在公告中明确提出中央厨房的建设,而这是目前全聚德所没有的缺项。如果建设中央厨房,实现对门店的一部分菜品配送之后,全聚德将大幅节省人力,提高企业配送效率,提升门店扩张能力。这也被看做是全聚德进入集权管理新阶段的信号。“特别是全聚德作为全国知名老字号,全国扩张的步伐比较滞后,甚至在大多数省份都还没有全聚德分布,全聚德可能就此加快全国布局。”

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1